2023年05月26日

お豆腐と酒粕・オートミールとブルグルのティラミス風

我が家では、毎朝のお味噌汁の具にお豆腐は欠かせません。

イオンネットスーパーさんに毎週2丁の木綿豆腐を届けて頂くのですが、毎週1/3丁、中途半端な量が残ります。
ふたり分の冷奴にする程の量でもないので、平日のお弁当に何かしらねじ込むのですが、今週はそれをすっかり忘れておりました。

なので、今朝は1/3量の木綿豆腐を使ったスイーツを拵えましたよ。
今日のランチです。

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白と茶色、2層の、思い切って言ってしまえばティラミス風のお豆腐スイーツです。

ひと晩かけてしっかりと水切りしたお豆腐に、酒粕を加えて撹拌したのが滑らかな白い層。
しっとりほろ苦い茶色の層は、オートミールとブルグル、そしてオレンジ風味のハイカカオチョコレート。
仕上げにたっぷりとココアパウダーをふり、バナナチップスと全粒粉のクランブルを散らしました。

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酒粕とお豆腐のクリーム部分は、加熱をしていないので酒粕の風味が残っています。

が、それは私が材料を知っているから、のようです。
もちろん、これがお豆腐と酒粕だと、主人に悟られることはありませんでした。
今日も美味しくお召し上がりのご様子でしたよ。

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◆材料(ふたり分)


 ◆チョコレート層
  • オートミール(ロールドオーツを使用しました) 30g
  • ブルグル(細挽きタイプ) 20g
  • アーモンド 10g

  • お水 140g

  • チョコレート(オレンジ風味のダークハイカカオチョコレートを使いました) 34g



 ◆お豆腐と酒粕のクリーム層
  • 木綿豆腐 140g(1/3丁)
  • 酒粕 30g
  • 蜂蜜 25g
  • レモン汁 10g
  • 白味噌 6g
  • バニラビーンズペースト 適量

  • アーモンドミルク 8〜10g
  • コンデンスココナッツミルク(手作りです) 13〜15g

  • 仕上げ用のココアパウダー 適量
  • 仕上げ用のバナナチップスクランブル(多めに拵えて冷凍してあります ☆彡)適量




◆作り方

  1. 木綿豆腐は前日から水切りをしておきます。
    キッチンペーパーに包んでザルに乗せ、適度な重石をして冷蔵庫でひと晩。

    もともと水気の少ないどっしりとした木綿豆腐ですが、140gが106gになりました。

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  2. 今朝はチョコレートの層から始めます。

    オートミール・ブルグル・粗く刻んだアーモンドを耐熱ボールに合わせ、お水を注いで軽く混ぜます。
    ふわりとラップをし、600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。

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  3. いちどレンジから取り出してざっと混ぜます。
    次はラップを外し、更に1.5分加熱して水気をとばしましょう。

    こちらが使用したチョコレート。

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  4. チョコレートをふた山分割り入れて混ぜ合わせます。

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    全体になじんだら冷ましておきましょう。

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  5. チョコレート層を冷ましている間に、クリーム層に移ります。

    水切りした木綿豆腐・酒粕・蜂蜜・レモン汁・白味噌・バニラビーンズペーストをミルに合わせて滑らかに撹拌するだけ。
    これだけだと回りが悪いので、潤滑油代わりにアーモンドミルクとコンデンスココナッツミルクを加えました。

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  6. チョコレート層がしっかりと冷めたら、軽くほぐしながらジャーの底に詰めます。
    層になるようクリームと交互に詰めましょう。

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    クリームで覆い、表面をさっと均したら茶こしを通してココアパウダーをたっぷりふります。

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    バナナチップスクランブルを凍った状態のまま散らして出来上がり。

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日曜日、近所のマックスバリュで玉レタスがお買い得価格になっておりました。
もちろん買って帰り、今週は大好きな玉レタスを存分に堪能し、いよいよ金曜日。

ロメインレタスではないけれど、シーザーサラダ風と参りましょうか。
木綿豆腐の撹拌で使用したミルを使って、あり合わせドレッシングを準備します。

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あり合わせなのはドレッシングだけではありません。
そもそも玉レタスを使用するというのが、シーザーサラダとしてはあり合わせ。
気楽に参りましょう。







レタスはしっかりと水気を切ってひと口サイズにちぎりましょう。
赤たまねぎの新玉ねぎはみじん切りに。
胡桃は適当に割って、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして冷ましてから合わせます。
手作りのセミドライミニトマトは凍ったまま。
ペコリーノロマーノはスライサーでスライスします。

そしてクルトンの代わりに、最近とても気に入っております『シグダル クリスプブレッド グルテンフリー』
カルディオンラインで購入しては常備してあります。
ざっくりと割って加えましょう。

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粉砕したペコリーノロマーノ・マヨネーズ・レモン汁・アンチョビフィレ・ニンニク・マスタードをミルに合わせて撹拌します。
丁寧に和えて、温泉卵・粉砕したペコリーノロマーノ・粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。




あり合わせシーザーサラダが想定内に美味しかった。
以降、玉レタスの最後はこのあり合わせシーザーサラダに決まりそう。
いえ、その前に週末の白ワインに添えるかも。

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金曜日の朝食は伊勢うどんの釜玉風、これが主食と決まっております。

お魚はイワシの生姜煮。
市販の調理済みのパックタイプに、金曜日だけは甘えます。

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いろいろと検索して辿り着いたイワシの生姜煮。
主人が私の好みや無添加のものを選んだ結果なのですが、まさか50パック届くとは。




今日は歯医者さんの定期健診の日ですよ。

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posted by しんさん at 13:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | ほろ酔い お酒のお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする