今週最後のお弁当は、我が家の定番メニューでもあります『オートミールライスバーガー』です。
読んで字の如く、ライスバーガーのライスをオートミールに置換。
そしてライスバーガーとは言いながら、オープンサンドスタイルなのは主人のぷっくりお腹を考慮してのこと。
定番メニューではありますが、フィリングが一期一会なのも言い得て妙な定番です。
今日は普段に増して具沢山なオートミールライスバーガーに仕上がりましたよ。
金曜日の食材不足はいつものこと。
今週は加えて、日曜日の食材調達が雨天により中止となりましたので、野菜室にあるのは人参くらい。
それでも冷凍してあったアボカドや、冷凍枝豆、蜂蜜漬けにしておいた金柑などでソースにまとめます。
その上には圧力鍋でとろとろに煮こんだ豚の角煮。
昨日のお昼、千枚漬けの漬け汁を有効利用したこの角煮。
何気に添えられた千枚漬けの名残りが存分に煮汁を含んでおります。
そして現在我が家にある唯一の野菜、人参はピーラーでひらひらサラダに。
これでぐっと華やぎました。
レーズンを添えても良かったかな、なんて今ふと思いました。
オートミールに蕎麦の実に、ひよこ豆を台にしたオープンサンドスタイルのオートミールライスバーガー、今週も多品目に仕上がりましたよ。
大口開けて召し上がれ。
そしてお口いっぱいの幸せをお楽しみください。
◆作り方とざっくり材料・分量(ふたり分)
- 先ずはオートミールバンズから。
◆オートミール(クイックオーツとロールドオーツを各15g、計30gです)
◆蕎麦の実 10g
◆お水 85g
以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをします。
600Wのレンジで加熱すること1.5分。 - 1を一旦レンジ庫内から取り出します
◆蒸して冷凍しておいたひよこ豆 適量
を加え、再度ふわりとラップをしてレンジ加熱1.5分。 - 2をふたつに分け、目玉焼きリングにラップを敷き込んで成形します。
表面に胡麻油を薄くぬり、オーブントースターでうっすらと焼き色がつくまで焼いて冷ましておきましょう。 - ソース兼フィリング、アボカドサラダと人参サラダの準備をします。
◆冷凍アボカド(自然解凍して使用します)
◆冷凍むき枝豆(軽くレンジ加熱して水気を切ります)
◆蜂蜜漬けにしておいた金柑
◆新玉ねぎ(スライスしてお水に晒し、しっかりと水気をしぼります)
◆マヨネーズ・お塩・黒胡椒
以上を合わせて和えます。
人参のサラダは、ピーラーでスライスした人参にお塩をふってしばらくおき、しんなりしたらしっかりと水気を絞ります。
蜂蜜・レモン汁・オリーブオイルを合わせたところに加えて和え、白胡麻をふって出来上がり。 - 角煮を軽く温めて、準備は完了。
ワックスペーパーの上にオートミールバンズを置き、アボカドのサラダをたっぷり上に。
サラダの上には角煮、千枚漬けの名残も忘れずに。
人参サラダはキッチンペーパーで挟んで、水気を程よく押さえてからたっぷり上に。
ワックスペーパーでふわりと包んで出来上がり。
祝日を1日含んだ今週は、朝食のお味噌汁も1日お休み。
普段中途半端に残ってしまうお豆腐ですが、今週はちょっと多め。
普段中途半端に残ってしまうお豆腐ですが、今週はちょっと多め。
木綿豆腐と、開封済みのアーモンドミルクを使ったプリン風スイーツをデザートに添えてみました。
アガーを使ってフルッとかためます。
◆材料(245tのメイソンジャーにふたつ分です)
- 木綿豆腐 200g
- アーモンドミルク 200g
- てんさい糖 20g
- アガー 5g
- バニラビーンズペースト 適量
- デーツシロップ 適量
- 先ずは、分量のアーモンドミルクから50t程度を木綿豆腐に合わせます。
バーミックスで滑らかに撹拌しましょう。 - 乾いた小鍋にてんさい糖とアガーを合わせて混ぜておきます。
ダマにならないよう、アーモンドミルクを少しずつ加えて混ぜましょう。
しっかりまざったところで、1のお豆腐ピュレを加えてよく混ぜます。 - 2がよく混ざったところで、中〜弱火にかけます。
混ぜながら沸騰させないよう温めたらバニラビーンズペーストも加え、ジャーに流し入れましょう。
表面の泡をすくい、常温でかためます。 - しっかりかたまったところで、デーツシロップを絞って出来上がり。
お豆腐プリンのデーツシロップは最初に入れておいても良かったかしら。
比重の関係で沈んでしまいました。
比重の関係で沈んでしまいました。
金曜日の主食は伊勢うどんです。
お魚はイオンネットスーパーさんに届けて頂くイワシの生姜煮だったのですが、製造中止となってしまったご様子。
目下のところ探り探りの状態です。
目下のところ探り探りの状態です。
今週は、オイシックスさんに届けて頂いた鯖のみぞれ煮が登場。
オートミールライスバーガーのフィリングにしたピーラー人参の残りは、乱切りにしてお味噌汁の一員に。
人参を胡麻油でさっと炒めてから拵える赤味噌多めのお味噌汁は、主人の大好物ですからね。
人参を胡麻油でさっと炒めてから拵える赤味噌多めのお味噌汁は、主人の大好物ですからね。
今シーズンも頂き物の白菜で仕込んだキムチを存分に楽しみました。
発酵がすすんで酸味が程よくのってきた白菜キムチ、納豆に添えるのが冬の定番なのですが、いよいよ今日で最後のキムチとなりました。
発酵がすすんで酸味が程よくのってきた白菜キムチ、納豆に添えるのが冬の定番なのですが、いよいよ今日で最後のキムチとなりました。
少し寂しいのですが、春の到来です。
ラベル:オートミールライスバーガー お豆腐プリン