2023年01月13日

オートミールクレープ〜甘酸っぱ辛にぎやか編

お正月休みが明け、翌週の3連休が明け、のらりくらりとやり過ごした1週間も何となく金曜日を迎えました。

週末になると翌週1週間分のメニューをざっくり文字にし、主人がふと寄り道して買ってくるお惣菜も考慮し、それに従いきっちりと1週間を過ごしていた自分をそろそろ取り戻す頃合いです。
ですがせっかくなのでもう少し今の体たらくを楽しみましょう。

今日のお昼は『思い付きオートミールクレープ』ですよ。

20220113 0004.png

キッチンに立つまで、残った中力粉を片付けるためのブラウニーにしようか、それともオートミールのクッキー? いえ、いっそ今日はお弁当なしと主人に宣言しようか、考えあぐねておりました。
ですが今日は金曜日。
今週は無計画に使った食材が少しずつ中途半端に残っております。

そんな時はオートミールクレープ。
和風洋風・酸いも甘いも全て包み込んでくれるオートミールクレープ生地の出番です。

20220113 0005.png

昨日スープに入れ忘れてしまったほんのひと切れの蒸し鶏はナッツや冷凍アボカドとサラダに。

昨晩お風呂上りに飲んだローズヒップティー、『実までお召し上がりいただけます』とありました。
お言葉に甘えて、みりんで煮て柚子ワタの黄金煮と一緒にクレープ生地の上に。

スライスしたペコリーノロマーノ、そしてビーツのピクルスを並べてクルクルッと巻きます。
うん、エルブ・ド・プロヴァンス風味のオートミールクレープ生地も上々、食材のお片付けも完了、そして美味しい。

今週も良い週末が迎えられそうです。

20220113 0006.png





◆作り方とざっくりとした材料(クレープ2枚分です)

  1. 先ずはオートミールクレープ生地から。

    ● オートミール(クイックオーツタイプ) 30g
    ● 葛粉 5g
    ● てんさい糖 3g
    ● フルール・ド・セル 1g
    ● エルブ・ド・プロヴァンス 1g
    ● 卵 1個
    ● ノンアルコールビール(開封済みのものがあったので。普段はオーツミルク等を使用します) 75g

    以上を合わせ、バーミックスで滑らかに撹拌します。

    20220113 0009.png

  2. フライパンに発酵タイプの無塩バターを溶かし、1/2量の生地を流してひろげます。

    破れやすい生地なので、裏返すことは場合に応じて諦めましょう。
    片面だけをしっかりと焼いて網の上に取り出し冷ましておきます。

    20220113 0008.png

  3. 冷ましている間に、フィリングの準備。

    ビーツのピクルスはキッチンペーパーの上に並べて水切りしておきます。
    ペコリーノロマーノはスライサーで薄切りに。

    ローズヒップティー(食べても大丈夫と明記してあるものです)はティーバッグから出し、みりんを合わせてとろりとするまで少し煮詰めます。

    20220113 0010.png

    アボカドは、使い切れない時にレモン汁を霧吹きで吹き、ラップで包んで冷凍しておいたもの。
    半解凍の状態で、ほぐした茹で鶏・スライス玉ねぎ・刻んだドライレモン・マヨネーズ・お塩・黒胡椒と合わせて和えておきます。

    20220113 0011.png

  4. クレープ生地がしっかり冷めたところで、半径1ヵ所に切り込みを入れましょう。

    20220113 0013.png

    4か所に分けてフィリングを並べます。
    最初は軽い生地に馴染むもの、最後のセルにアボカドサラダ等ばらばらになりやすいものを配置すると作業が楽かと存じます。

    20220113 0007.png

    ぱたぱたッと四つ折りにして出来上がり。
    ワックスペーパーを4つ折りにしてケースにします。

    20220113 0012.png






w-line81-thumbnail2.gif





今日のスープは、お豆腐と酒粕のポタージュです。
生姜を効かせた寒い季節にぴったりのスープ。
酒粕があまり得意でない主人も、しっかりと加熱したこの程度の酒粕感ならば受け入れてくれるのではないかしら。

20220113 0003.png




  1. 薄切り玉ねぎと生姜を胡麻油でじっくり炒め合わせます。

  2. 1にスープストックを注ぎ、崩した木綿豆腐と酒粕も加えてしばらく加熱しましょう。

  3. 一旦火を止め、白味噌を加えてバーミックスで撹拌します。

  4. オーツミルクを加えて再度火にかけ、煮立ったところで冷凍むきアサリと枝豆を加えてひと煮たち。
    お塩・オイスターソース・ナンプラー等で味付けをしてスープジャーに盛り、胡麻油をちろり、ピマンデスペレットをチロリで出来上がり。

    20220113 0014.png20220113 0015.png




寒い季節にぴったりのスープ。
今日は4月上旬の暖かさだそうですよ。

20220113 0001.png





w-line81-thumbnail2.gif





お待ちかねの金曜日。

金曜朝の主食は、イオンさんが届けてくれる伊勢うどんです。
以前出来合いしておりました1個ずつ個別包装の伊勢うどんが最近売り場に戻ってきました。
大変嬉しい。

20220113 0002.png

いつも通りのんびり備忘録してはいられません。
これから主人と入れ替えに、今年初めての美容院へ。




来週からはしばらく通常通り、祝日なしの週が続きます。
気を引き締めないと。

cup.gif