2022年12月15日

ニゲラ風味・全粒粉テーブルロール〜たっぷりムングダル・グレイビーソース編

木曜日なのでパンを焼きました。

以前は手作りの豆乳ヨーグルトから出るホエー(水分)を有効利用するための全粒粉パンでしたが、最近はもっぱら賞味期限切れのノンアルコールビールを使い切るため、残りあと4〜5本かしら。
今週はニゲラの風味が特徴的な全粒粉テーブルロールです。

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バターでなくオリーブオイルを使いましたので、バターロールとは区別するためこう呼んでおります。

生地の表面に見える黒い粒々がニゲラです。
カロンジとかブラッククミンとも呼ばれるスパイスで、以前たまにお邪魔しておりましたインド料理のお店ではナンに使っていらっしゃいました。

そんなニゲラ香る全粒粉生地で、昨日のオートミールライスバーガー(☆彡)にも使ったムングダル グレイビーソース(☆彡)をたっぷり巻き込んでみましたよ。

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想像するのが困難ではありましょうが、うん、想像以上に好相性、うん、美味しい。

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器量の悪いのはいつものこと。

水曜日の夕方にビニール袋で生地を準備し、ひと晩ゆっくり野菜室で発酵を促す。
そして在庫の食材を有効利用しつつ焼く木曜日のパン、これが私の週間ルーティーンなのです。
今朝の課題は、そろそろムングダルグレイビーソースを使い切ること、これだけなのです。

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◆材料(全粒粉テーブルロール4つ分です)

  • 全粒粉強力粉 100g
  • スキムミルク 10g
  • てんさい糖 5g
  • インスタントドライイースト 1g
  • カロンジ 1g

  • ノンアルコールビール 85g

  • フルール・ド・セル 1g
  • オリーブオイル 10g


  • ムングダル グレイビーソース(☆彡) 適量
  • 水溶き卵黄 適量



◆作り方

  1. 生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。


    全粒粉強力粉・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイースト・カロンジをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜます。

    計量したノンアルコールビールに、この半量を加えてよく混ぜ合わせましょう。
    ここにお塩、オリーブオイルを順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

    半量残った粉類にこれを加えます。

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  2. ビニール袋を空気で膨らませ、その中で振るようにしながら馴染ませます。
    自然にひとつにまとまります。

    まとまった生地の形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
    ヨーグルトメーカーに入れ、40℃で1時間発酵を促しましょう。
    微かに膨らんだ生地を、ビニール袋越しに手のひらで圧してガス抜きをします。

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    再度形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
    容器に入れて蓋をし、ひと晩野菜室へ。

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  3. 今朝のスタートはここから。
    先ずは生地を野菜室から出して室温に戻します。

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    ガス抜きをしてビニール袋から生地を出し、形を整えてから4分割しましょう。
    断面の生地をのばすようにしながらそれぞれ丸め、ビニール袋に戻して15分間のベンチタイム。

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  4. ベンチタイムの間に、ムングダルグレイビーソースを温めておきましょう。
    扱いやすいようオーツミルクで少しのばし、人肌程度に冷ましておきます。

  5. 成形します。

    ラップで生地を挟んで楕円にのばした生地を、2等辺三角形をイメージしながら3辺を折り込みます。
    再度ラップで挟んで均一の厚さに伸ばしたら、縦半分に折ります。

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    生地をねじらないよう伸ばし、ムングダルグレイビーソースをたっぷり表面に。

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  6. 幅のひろい方から巻き、巻き終わりをしっかり摘まんで閉じます。
    綴じ目を下にして並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけてオーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵。

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    水溶き卵黄をぬり、予熱したオーブンへ。

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    設定温度を190℃にして12〜15分。

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    網の上で冷まして出来上がり。

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今朝、パンを焼くのと同時進行で柚子胡椒の仕込みをしました。

柚子の表皮をピーラーで薄く剥いて、ミルで粉砕。
柚子の存在感が色濃く残るこのミルを使って、長芋のすり流し風スープ。
エスニックなテーブルロールに添えます。

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  1. 柚子の皮を粉砕した後のミルで、皮をむいた山芋と酒粕、出汁・白味噌を合わせてピュレ状に。

  2. 1をお鍋に移し、弱火でゆっくりと温めます。
    カボチャやヒラタケ、冷凍枝豆、お豆腐・・・火の通りやすい野菜も入れて加熱しましょう。

    お塩と白だし醤油で味付けをし、最後に溶いた卵(パンに使った卵黄の残りです)を加えてふわりと火を通して出来上がり。
    スープジャーに盛り、小口ネギと粗挽き黒胡椒を散らします。

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酒粕の登場頻度が急上昇中。
お腹からポカポカと温まります。

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木曜日のお魚、塩鯖が帰ってきました。
赤酒をふってこんがり焼いた塩鯖、皮はパリパリ身はふっくらです。

そしてオートミールで嵩増ししたご飯を添えましょう。
塩鯖にはご飯、たとえオートミールが混ざっていてもご飯なのです。

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今シーズンはイオンネットスーパーさんに洋梨を頻繁に届けて頂きました。
こんな気軽にスーパーで買う洋梨、味に期待はしていなかったのですが本当に美味しい。
以前仰々しく長野から取り寄せていた洋梨の1/10程度のお値段でこれほど楽しめるとは。




木曜日なので今日はイオンネットスーパーさん発注の日。
これもまた週間ルーティーン。
そろそろお正月用品が増えて、イオンネットスーパーさんの画面もぐっと華やかになりました。

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posted by しんさん at 14:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする