木曜日なのでパンを焼きました。
目下のところパンを焼く目的は『賞味期限切れのノンアルコールビール』を片付ける、ですが、どうやら先が見えてきました。
ノンアルコールビールで捏ねた全粒粉生地のパン、今週は甘いチョコレートパンですよ。
全粒粉生地でピーカンナッツ入りの板チョコをくるりと巻きました。
ふと思いついて、刻んだドライレモンをも一緒に。
ピーカンナッツの食感とレモンの風味、そして焼いたチョコのさっくり感、素朴な全粒粉生地。
うんうん、良いんじゃない?
器量が悪いのは相変わらずですが。
簡単だと思ったこの手の成形、私にかかればこの器量です。
難しいね、パン生地の成形。
◆材料(やや小ぶりな板チョコパン4つ分です)
- 全粒粉強力粉 100g
- スキムミルク 10g
- てんさい糖 5g
- インスタントドライイースト 1g
- ノンアルコールビール 85g
- お塩 ひとつまみ
- ココナッツオイル(湯せんにかけて液状にしてから加えます) 10g
- チョコレート(イオンさんが届けてくださるモノプリ ピーカンナッツチョコ使用) 4欠片
- ドライレモン(同じくイオンさんから) 適量
- 水溶き卵黄 適量
◆作り方
- 生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。
粉類(全粒粉強力粉・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイースト)をビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜます。
計量したノンアルコールビールに、この半量を加えてよく混ぜ合わせましょう。
更に、お塩とココナッツオイルも順に加え、その都度しっかりとかき混ぜます。
残った半量の粉類のこれを加えましょう。 - ビニール袋を空気で膨らませ、中で転がすようにしながらなじませます。
自然にひとつにまとまります。
形を整えてビニール袋内の空気を抜き、端のほうで留めてヨーグルトメーカーへ。
40℃で1時間発酵を促します。 - 微かに膨らんだ生地をビニール袋越しに手のひらで圧し、ガス抜きをしましょう。
再度形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
保存容器に入れて蓋をし、ひと晩野菜室へ。 - 今朝はここからスタート。
先ずは生地を野菜室から出して室温に戻します。
室温に戻した生地をビニール袋から出してガス抜きをしたら、丸め直して4分割しましょう。
断面を伸ばすように丸め、ビニール袋に戻して15分間のベンチタイム。 - 成形へと進みましょう。
チョコレートをブロックで割り、ドライレモンを刻んでおきます。
生地をラップで挟み、長方形をイメージした楕円にのばします。
生地の端にチョコレートを乗せ、その上にドライレモンを散らします。
生地の1/2辺りにまで切り込みを入れましょう。 - 切り込みを入れた側の生地1本1本でチョコを包みながら、反対側の生地にしっかり指でつまんで閉じます。
・・・ミイラですね、これ。
それでも少しずつコツをつかんできたところで、4つ分の成形完了。
お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵。 - 我ながら誇らしくなるほどの成形技、とほほ。
水溶き卵黄をぬり、予熱したオーブンへ。
設定温度 180℃で13〜15分。
オーブンシートごとそっと網の上に移して冷ましましょう。
冷めてチョコレートが落ち着けば出来上がり。
熱々とろとろのチョコレートも美味しそうですけどね。
ブラウニーを作ろうと、イオンさんに届けて頂いたチョコレートはまだまだありますもの。
また来週も焼こうかしら、ミイラパン。
今シーズン、ポテトサラダよりお気に入りの『山芋サラダ』
じゃが芋の代わりに山芋を使ったマヨネーズ仕立てのサラダです。
在庫野菜で具沢山な山芋サラダに仕上げます。
- 山芋は皮をむいて適当に切ります。
お鍋に移し、スープストックを控えめに注いでお塩を少々。
蓋をして、爪楊枝がすっと通るまで加熱します。 - 山芋がやわらかくなったら蓋をとり、粉吹き芋の要領で水気をとばします。
同時に冷凍枝豆も加えましょう。
水気が程よく飛んだら火を止め、山芋をざっくりとつぶします。 - 今年初めて収穫出来たオリーブ、初めて塩漬けにしてみました。
ちょっとえぐみが残る仕上がりではありますが、食べられないほどでもありません。
種をとって輪切りに。 - 山芋と枝豆、塩漬けオリーブ、レモン汁をからめたアボカド、塩してしんなりさせた人参、赤色玉ねぎ、ヒマワリの種、ゆで卵、刻んだ真妻山葵の欠片、ガーキンズのピクルスを合わせ、マヨネーズ・お塩・粗挽き黒胡椒で和えます。
甘いチョコレートのパン、これは是非もう少し器量良く焼けるようなりたいものです。
今朝の主食は久しぶりの、本当に久しぶりな感じがする釜玉うどんです。
そしてお魚は、これで最後となりましたカツオのはらんぼ。
そしてお魚は、これで最後となりましたカツオのはらんぼ。
どうも食べ辛かったカツオのはらんぼ。
最後の最後になって、胡麻をまぶした利休焼き風にしてみましたところ。
主人と顔を見合わせ『美味しいじゃん!』と相成りました。
主人と顔を見合わせ『美味しいじゃん!』と相成りました。
そんなものですよね。
今週末は主人が鹿肉を焼いてくれます。
もちろんソースは私が担当しますが。