ふとカレンダーを見れば、今週は週末まで今日を含めてあと二日。
水曜日の祝日というのは良いものです。
昨晩12時過ぎまでワールドカップ観戦をしておりました主人は少々ツラそうですが。
今朝は久しぶりに『稲荷寿司』など拵えてみましたよ。
甘辛お醤油味をふっくら煮含めた油揚げ、うっすら透けて見えるのはアボカドと山葵の醤油漬けです。
先日、主人が真妻山葵を取り寄せた際、茎と葉っぱ部分をお醤油漬けに致しました ☆彡
山葵とアボカドの相性は言うまでもないことですもの。
酢飯にクリーミィなアボカドをたっぷり、食感よろしく風味の存在感も顕著な山葵の醤油漬け、そしてしっとりふくよかな油揚げ。
山葵の葉と茎を洗いながら、行先は既に決まっておりました。
そう、稲荷寿司、と。
山葵の醤油漬けは既にしっかり漬かっておりますし、油揚げはお休み前に既に味付けして冷蔵庫の中でスタンバイ。
こんな時間差料理が本当に好き。
そして無邪気に喜んでくれる主人のメッセージに、私もまた上機嫌なのです。
炊き立てご飯に寿司酢(☆彡)を混ぜて。
アボカドはさいの目、山葵の葉と茎の醤油漬けは刻んでここに加えます。
ラップで小さなまん丸お結びさんにしてご飯の準備は完了。
油揚げは既に準備完了 ☆彡
電子レンジを使うより、私は何かのついでに圧力鍋を使って油揚げを煮る方が気楽です。
しっかり開いてから油抜きをし、お水と調味料と合わせて圧力鍋で5分間。
油揚げが破れないようそっと開いたら、丸めたご飯にそっと被せて裏返します。
そっと形を整えて出来上がり。
アボカドはさいの目、山葵の葉と茎の醤油漬けは刻んでここに加えます。
ラップで小さなまん丸お結びさんにしてご飯の準備は完了。
油揚げは既に準備完了 ☆彡
電子レンジを使うより、私は何かのついでに圧力鍋を使って油揚げを煮る方が気楽です。
しっかり開いてから油抜きをし、お水と調味料と合わせて圧力鍋で5分間。
油揚げが破れないようそっと開いたら、丸めたご飯にそっと被せて裏返します。
そっと形を整えて出来上がり。
先々週送られてきたカボチャ。
食べ飽きないうちに全部は使い切れないだろうと、早々に見極め面取りをして冷凍しておきました。
冷凍かぼちゃはちょっと食感に不満はあるものの、それでも無理に食べたり傷んだ姿を目の当たりにするよりは、私は断然冷凍をチョイス。
いつも通り、昆布を落し蓋に甘めに煮ました。
この昆布が好きなんだな。
食べ飽きないうちに全部は使い切れないだろうと、早々に見極め面取りをして冷凍しておきました。
冷凍かぼちゃはちょっと食感に不満はあるものの、それでも無理に食べたり傷んだ姿を目の当たりにするよりは、私は断然冷凍をチョイス。
いつも通り、昆布を落し蓋に甘めに煮ました。
この昆布が好きなんだな。
そして安定的なカボチャの煮物と対照的、ちょっと挑戦的な『はらんぼの利休煮』です。
鰹のはらんぼ。
鰹のお腹部分で『カツオのトロ』とも評される部位なのですが、鰹に慣れていな私には少々食べ辛い。
シンプルな塩焼きがいちばんだとは承知しておりますが、邪道だとも承知しておりますが、こってりお醤油風味で煮て仕上げにたっぷりの白胡麻、利休煮に挑戦してみました。
鰹の腹部分、と聞いて妙に納得してしまうこの形。
先ずは面取りした人参と蓮根、ぶつ切りゴボウを、お水・赤酒・ほんのひとつまみのお塩と合わせて煮立てます。
蓋をして弱火で7〜8分、8分通り火を通しておきます。
ここにぶつ切りにした鰹のはらんぼ、そしてたっぷりの千切り生姜。
お酒とお醤油、少量のお砂糖を加え、強〜中火で上下を返しながら加熱して水分をとばします。
最後にみりんを足して艶を出し、火を消して白胡麻をたっぷり。
塩焼きよりはぐっと食べやすいのだけれど、それでもカツオらしさが残ります。
はらんぼ、絶大な存在感です。
先ずは面取りした人参と蓮根、ぶつ切りゴボウを、お水・赤酒・ほんのひとつまみのお塩と合わせて煮立てます。
蓋をして弱火で7〜8分、8分通り火を通しておきます。
ここにぶつ切りにした鰹のはらんぼ、そしてたっぷりの千切り生姜。
お酒とお醤油、少量のお砂糖を加え、強〜中火で上下を返しながら加熱して水分をとばします。
最後にみりんを足して艶を出し、火を消して白胡麻をたっぷり。
塩焼きよりはぐっと食べやすいのだけれど、それでもカツオらしさが残ります。
はらんぼ、絶大な存在感です。
はらんぼの利休煮。
朝食べたものより、味がなじんだのかお弁当箱に詰めたものの方が食べやすい気が致しました。
馴染みのないものに容易に手を出してはいけません。
そう主人に言いたい、はらんぼは残りひと切れずつです。
朝食べたものより、味がなじんだのかお弁当箱に詰めたものの方が食べやすい気が致しました。
馴染みのないものに容易に手を出してはいけません。
そう主人に言いたい、はらんぼは残りひと切れずつです。
鰹のはらんぼに続く、今朝の主食はカツオの漬け丼。
豆板醤を少し加えた合わせ調味料に、ひと晩じっくりとカツオのたたきを漬け込みました。
粗くたたいた山芋に、たっぷりの千切り大葉、胡麻、そして卵黄。
・・・卵黄が惜しくも崩れた方は私の前に。
粗くたたいた山芋に、たっぷりの千切り大葉、胡麻、そして卵黄。
・・・卵黄が惜しくも崩れた方は私の前に。
主人の鰹好き、いえ、光物好きですね、中でも特に鰹が好きな主人。
最近は自分で買う、オンラインも含めて買ってしまってから申告する、または仕事帰りに買う、そんな技を身につけてしまってからはカツオの登場頻度急上昇中です。
今日はお酒を飲まずに早く寝る、そう朝は言っておりました。
ですが職場で銀杏を頂いた、主人からのメッセージ。
鰹の漬けはまだ数切れ残っております。
鰹の漬けはまだ数切れ残っております。
はらんぼの利休煮もありますよ。
さ、どうなることでしょう。