先週、不本意ながら立派な羽根を携えた全粒粉テーブルロールが焼き上がりました ☆彡
そして今週。
通常ならば木曜の朝に焼く全粒粉パンですが、今週は明日が文化の日によりお休みです。
本日水曜日に焼きましたよ、いつも通り賞味期限切れのノンアルコールビールで生地を捏ねる全粒粉パンを。
不本意ながら、派手に羽根を携えた全粒粉パンを、再度、ね。
羽根が育っているとも思えるほど、誇らし気にすら見えるカラメルの羽。
もちろん、こうなることを想定してのこの佇まいではありません。
少なくとも、ここまでの羽になるとは思っておりませんでした。
芋納豆を拵えた際(☆彡)の糖蜜、ここにナッツ類・ドライフィグを漬け込んでおきました。
それを全粒粉生地で包んだところ、当然と言えば当然なのですが、派手に糖蜜が流れ出て羽が生えました。
ならば学習。
ならば学習。
糖蜜を包んだ生地の断面が下を向いているから流れ出るんだ、上を向ければ良いんだ。
渦を巻いた断面がくいっと上を向いた北欧風のシナモンロールがあったっけね、と。
そしてこの姿です。
この姿に似合わず生地はふんわり。
シナモンの風味を追いかけるホロ苦ココア風味も私好みなのです。
シナモンの風味を追いかけるホロ苦ココア風味も私好みなのです。
◆材料(4つ分)
- 全粒粉強力粉 100g
- スキムミルク 5g
- ココアパウダー(無糖) 5g
- シナモンパウダー 3g
- てんさい糖 5g
- インスタントドライイースト 1g
- ノンアルコールビール 90g
- お塩 1g
- ココナッツオイル 10g
- 煮詰めた糖蜜に漬け込んだナッツ類・ドライフィグ(☆彡) 適量
◆作り方
- いつも通り、生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。
全粒粉強力粉・スキムミルク・ココアパウダー・シナモンパウダー・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜます。
計量したノンアルコールビールにこの半量を加え、よく混ぜ合わせましょう。
ここにお塩、ココナッツオイル(液状)を順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。 - 残った半量の粉類に1を加えます。
ビニール袋に空気を入れ、振り混ぜながらなじませましょう。
自然にひとつにまとまってくれます。
ビニール袋についた粉類を落とすようにしながら形を整えたら、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
容器に入れてヨーグルトメーカー移し、40℃で1時間発酵を促しましょう。 - 微かに発酵した生地のガス抜きをします。
ビニール袋越しに手のひらで圧してガスを抜いたら、再度形を整えビニール袋内の空気を抜きます。
同じく端のほうで留め、保存容器に入れて蓋をきっちりとしましょう。
この状態でひと晩ゆっくりと野菜室で発酵を促します。 - 今朝はここからスタート。
先ずは生地を野菜室から出して室温に戻しておきます。
室温に戻した生地を軽く捏ねてガス抜きをしたら、もういちど丸め直してビニール袋に戻します。
15分間のベンチタイム。 - ベンチタイムが終了したら、ビニール袋越しにめん棒(小ぶりなすりこ木で代用・愛用しております)で生地を長方形にのばします。
20cm×13cmといったところかしら。
ビニール袋を切り開き、巻き終わり箇所を除いて糖蜜ナッツをぬりひろげましょう。
手前から生地を巻き、巻き終わりをしっかりと綴じます。 - 巻いた生地を包丁で4等分し、それぞれ中央部分にお箸をぐっと押しつけて成形します。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、お魚ホイルで拵えた堤防を一応備えます。
ふわりとお水で湿らせたキッチンペーパーとラップを被せたら、オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵。 - 元気よく膨らんだ生地に、止めの糖蜜をぬりましょう。
予熱したオーブンに移し、設定温度を190℃にして12〜13分。
糖蜜ナッツはもうなくなりました。
来週からは羽根を生やさずに済みそうです。
品切れが多いのですが、イオンネットスーパーで見かけると大抵おカゴに入れる『合鴨燻製』
主人が好きなのです。
今週届けて頂きましたので、今日はそれを使った具沢山サラダ。
ブロッコリーは既に塩蒸し済み。
食べやすく切って合わせます。
蒸し大豆は、昨日のオートミールライスバーガー(☆彡)に使用した残り。
アボカド、コリンキーとラディッシュのピクルス、ルッコラの葉部分、合鴨燻製、みじん切りにした赤たまねぎ、粉砕したペコリーノロマーノ・・・
残り少なくなってきたビーツのピクルスは、キッチンペーパーの上に並べてしっかり水気を抑えてから千切りにして合わせます。
オリーブオイルを回しかけて和えれば出来上がり。
食べやすく切って合わせます。
蒸し大豆は、昨日のオートミールライスバーガー(☆彡)に使用した残り。
アボカド、コリンキーとラディッシュのピクルス、ルッコラの葉部分、合鴨燻製、みじん切りにした赤たまねぎ、粉砕したペコリーノロマーノ・・・
残り少なくなってきたビーツのピクルスは、キッチンペーパーの上に並べてしっかり水気を抑えてから千切りにして合わせます。
オリーブオイルを回しかけて和えれば出来上がり。
本当はちょっと追熟の必要だった柿も入れたかったのですが、定員オーバーと相成りましたので断念。
お待ちかねの朝ごはん。
今朝は主人だけでなく、私までもがいつも以上にお待ちかねでした。
月曜日は玉露を楽しみ、火曜日はプロテインでアルコールを控え、そしてその翌朝ですもの。
水曜日のお魚は小ぶりな金太郎イワシ。
今朝、初めて『赤酒』をふって焼いてみました。
素晴らしく表面がパリッとして中がふっくら、赤酒の未知の力をこれから益々知ることになるのでしょう。
素晴らしく表面がパリッとして中がふっくら、赤酒の未知の力をこれから益々知ることになるのでしょう。
お弁当のサラダにしたルッコラーの葉部分。
茎部分はさっと茹でて鴨蕎麦の一員に。
茎部分はさっと茹でて鴨蕎麦の一員に。
ルッコラの風味が意外なほど合うのです。
そして忘れてはならない自家製柚子胡椒。
さ、水曜日。
月・火とお酒を控えたその期待感に満ち満ちております。
飲むよ。