朝食を何より楽しみにしております主人ですもの。
しかも今日は月曜日。
土日限定コーヒーの朝食も良いけれど、あくまでもそれは土日限定。
週末明け月曜日の朝食、特に具沢山のお味噌汁は主人のすべてを担う源と言っても良いほど。
定期健診に伴う朝食抜きは全くお気の毒。
心なしが生気の失せた面持ちでしょんぼりお家を出ていきました。
今日のお昼をいつも以上に楽しみにしているであろう主人。
アオヤギの旨味を全身で受け止めた焼きおにぎりなど拵えてみましたよ。
先週拵えたアオヤギの佃煮。
ご飯に良し、日本酒に良し、そして何より主人が大変気に入ってくれました。
そして大好評だったアオヤギの佃煮ももうおしまい。
最後は、その煮汁を炊き込みご飯にして綺麗すっきりお片付けいたしました。
アオヤギの煮汁にたっぷりのゴボウ、そして人参を一緒に炊き込んだ旨味たっぷりの炊き込みご飯。
を、更にお醤油をたっぷりぬって香ばしく焼いた焼きおにぎり。
美味しくないわけがない。
空腹で目が回りそうな主人をすくってくれることでしょう。
しっかりと30分ほど吸水させたお米の水を切ってストウブに移し、千切り人参と千切りゴボウ、そして細切りにした干しシイタケ。
アオヤギの煮汁にお水を足し、ストウブでふっくらと炊き上げます。
熱々のご飯を小ぶりな三角に握ったら、お魚ホイルを敷いた網の上に。
刷毛でお醤油を二度塗してオーブントースターで焼きましょう。
アオヤギの煮汁にお水を足し、ストウブでふっくらと炊き上げます。
熱々のご飯を小ぶりな三角に握ったら、お魚ホイルを敷いた網の上に。
刷毛でお醤油を二度塗してオーブントースターで焼きましょう。
まだまだ続くカボチャ愛。
もともとカボチャは好きなのですが、何故だか甘辛く煮た昔ながらのカボチャの煮物が最近食べたくて仕方がないのです。
カボチャは昔ながらの味付けで。
お醤油にお砂糖、そしてお酒と少々のお出汁、みりんは使いません。
ブロッコリーは小房に分けてお水に少し晒した後、ほんの軽くお水を切って少量のお塩を全体になじませます。
これをストウブで蒸すと本当に美味しい。
里芋は人参、ゴボウ等の根菜、そして干しシイタケと一緒に煮っころがしに。
最後にみりんを足してふわりと香り立つこの瞬間が大好き。
お醤油にお砂糖、そしてお酒と少々のお出汁、みりんは使いません。
ブロッコリーは小房に分けてお水に少し晒した後、ほんの軽くお水を切って少量のお塩を全体になじませます。
これをストウブで蒸すと本当に美味しい。
里芋は人参、ゴボウ等の根菜、そして干しシイタケと一緒に煮っころがしに。
最後にみりんを足してふわりと香り立つこの瞬間が大好き。
我が家の平日の朝食に欠かせないものが、具沢山なお味噌汁。
本当に具沢山です。
そして主人が何よりも美味しいと言ってくれるもの。
いつも通りのお味噌汁を今日はスープジャーに盛りつけました。
検診後のお弁当、どうぞお味噌汁でひと息ついて下さいな。
明日はいつも通りの朝食、いつも通りのお昼ご飯です。
検診が終わってぱくりと食べられるよう、別添えのおにぎりも持たせました。
私が検診で朝食抜きの日、それでも僕の朝食は作りたまへと言った主人を忘れてはいませんけどね。