2022年10月12日

ざくざくホロホロ全粒粉スコーン〜たっぷり切れ端野菜編

10月も半ば。
1年を通して4時に起床する生活が板についた今、早朝リビングの窓を開ける時が何時より季節を感じる瞬間です。
昨日、今日は西の空にお月さまが綺麗でした。

今朝は久しぶりにスコーンを焼いてみましたよ。

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ごつごつとした見るからに素朴なスコーン。
全粒粉生地に少量のアーモンドプードル、そしてたっぷりの野菜を混ぜた甘さ控えめのスコーンです。

お砂糖の量を極力控え、ドライフィグの甘さを活かした小ぶりなスコーン。
たっぷり加えた野菜は、いつぞや面取りした人参とかぼちゃの切れ端です。

面取りをした野菜の切れ端は、その都度まとめて冷凍保存。
随分たまったな、の頃合いを見て何かしらのお片付けメニューをひねり出します。
こうして今回はスコーンとなった訳ですが、これが期待以上に美味しい。

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ポリ袋で生地を捏ね、元は冷凍クズ野菜のお片付け料理。
にも拘わらずしっかりとバターを使用したおかげか、兎に角生地がホロホロでざくざくで私好みな焼き上がり。

人参とかぼちゃの風味をまとめるフィグの存在感、そして微かに鼻腔をくすぐるエルブ・ド・プロヴァンスの底力にも感心しきりなのです。

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◆材料(小ぶりなスコーン6つ分です)

  • 全粒粉薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 10g
  • てんさい糖 8g
  • ベーキングパウダー 4g
  • お塩 1g
  • エルブ・ド・プロヴァンス ひとつまみ

  • 無塩タイプの発酵バター 50g

  • 面取り人参・カボチャの切れ端(冷凍しておいたもの、凍ったまま使用) 97gありました
  • ドライフィグ 1個

  • 仕上げ用のオーツミルク 適量

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◆作り方

  1. 生地はポリ袋で。

    全粒粉薄力粉・アーモンドプードル・てんさい糖・ベーキングパウダー・お塩・エルブ ド プロヴァンスをポリ袋に合わせ、口をしっかり持って振り混ぜます。

    ここによく冷えた状態のバターをさいの目に切って加えましょう。

    バターを切るのは意外と難儀、ゆで卵カッターを使って。
    いちどカッターを入れたら、90度向きを変えてもう一度。
    大昔100均ショップで購入した茹で卵カッターがここで役に立つなんて。

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  2. バターを指先でつぶすようにしながら粉類になじませます。
    バターがなじんだら、凍った状態のまま刻んだ冷凍人参とかぼちゃも加えてなじませます。
    ・・・極少量れんこんも混じっておりました。

    最初はそぼろ状だった生地が、少しずつ水分を含んでまとまってきます。
    形を整え、1時間ほど冷蔵庫で休ませましょう。

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  3. 休ませた生地を包丁で6等分します。

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    オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面にオーツミルクを刷毛でぬって予熱したオーブンへ。

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    設定温度を200度にして18〜20分。
    全くもって不器量な焼き上がり。

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    ですがこれがホロホロのサクサク、そして程よい甘さで私の好み。
    バターの風味のおかげで主人からも高評価でした。
    また切れ端野菜がたまった頃に。

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完熟具合を見極めるのが難しい洋梨。
随分と追熟が進んだと思ったのですが、再度の見当違いにがっくり肩を落とします。

ですが、完熟を見誤った洋梨とて美味しく食べられるよう考えるのが私の役割。
コンポートも良いけれど、お砂糖を使わないサラダの材料として使うのが今シーズンのお気に入りです。

塩麴にひと晩マリネしカッテージチーズと模した木綿豆腐・それに洋梨を合わせたサラダが大変美味しく出来ました。
色合いもなかなかロマンティックです。

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木綿豆腐の塩麴漬けは、前日からマリネしておきます。

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくおいて水切りをしておきます。
    もともとが水切り不要とされているお豆腐を使っております。

  2. 水切りしたお豆腐を新しいキッチンペーパーで包みなおします。
    ラップに塩麴を適量ひろげ、キッチンペーパーで包んだお豆腐をこの上に置きます。
    上にも塩麴をぬったら、ラップでぴったりと包みましょう。

    ラップに爪楊枝で突いて2〜3か所穴を開け、網の上にのせ、軽い重石をしてひと晩冷蔵庫へ。

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  3. ひと晩塩麴でマリネした木綿豆腐。
    お水は極少量バットに溜まっておりました。




  4. 皮をむいていちょう切りにした洋梨(未完熟のもの)に、少量のレモン汁をまぶします。
    3のお豆腐を軽く崩して加えましょう。

    ミルで粉砕したペコリーノロマーノ
    ローストした胡桃
    セミドライミニトマト
    さっと茹でた向き枝豆
    刻んだドライレモン
    ドライブルーベリー
    オリーブオイル
    粗挽き黒胡椒

    を合わせて和えれば出来上がり。

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残り3個となりました洋梨。
フルーツとしてヨーグルトの脇に添えられる日が迎えられるのでしょうか。

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今朝の主食はお蕎麦。
温泉卵とたっぷりの山芋、最近お気に入りの冷凍オクラを山芋に少し足して粘りをプラス。
最近お気に入りの食べ方です。

お魚は金太郎イワシですよ。

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洋梨は見誤りましたが、今朝の柿はばっちりな食べ頃でした。
柿とヨーグルトの組み合わせがとにかく好き。

ここにほんの少しバルサミコ酢が欲しいところではありますが、食材にあふれております我が家、少し我慢しましょう。

主人の食欲が壊れ始めたようですから。
彼の取り寄せ熱が再加熱しておりますので。

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posted by しんさん at 14:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする