三連休目前の木曜日。
ですが、週間ルーティーンに従いいつものようにパンを焼きました。
今週は全粒粉レーズンバターロールです。
![20220922 00006.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202209222000006.png)
いつものように、前日の夕方にビニール袋で生地を準備し、翌朝当日の朝に焼き上げるオーバーナイト発酵の全粒粉パンです。
なかなかバターロールらしい佇まいに焼き上がったのではないかしら。
なかなかバターロールらしい佇まいに焼き上がったのではないかしら。
毎朝食べる豆乳ヨーグルトのホエーを有効利用するため、その為だけの木曜日のパン作りですが、最近は賞味期限切れのノンアルコールビールを有効利用するためだけに焼いております。
全粒粉生地にたっぷり混ぜ込んだレーズンの力でしょうか。
今週は特に元気な生地になりました。
![20220922 00002.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202209222000002.png)
そうそう、ノンアルコールビールで捏ねたレーズン入りの全粒粉生地だけでは満足できず、刻んだドライレモンをたっぷりと。
全粒粉生地でくるりと巻き、上にはざらめ糖をちろり。
全粒粉生地でくるりと巻き、上にはざらめ糖をちろり。
![20220922 00007.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202209222000007.png)
と、冒頭の画像は、多方向から見ていちばんそれらしく見える角度を狙ったもの。
実際の姿は、いつもの器量の悪い、膨らむ方向もあっちこっちの自由気ままな焼き上がりです。
それでも楽しいのだから続くのでしょう。
それで良しと致しましょう。
![20220922 00005.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202209222000005.png)
◆材料(ちょっと小ぶりなバターロール4つ分です)
- 全粒粉強力粉 100g
- スキムミルク 10g
- てんさい糖 5g
- インスタントドライイースト 1g
- ノンアルコールビール 95g(レーズンが入るのでいつもより多めです)
- フルール・ド・セル 1g
- 無塩タイプの発酵バター(湯せんにかけて溶かしておきます) 10g
- レーズン 50g
◆トッピングその他 - ドライレモン 適量
- 水溶き卵黄 適量
- ざらめ糖 適量
◆作り方
- 生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。
先ずは全粒粉強力粉・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜます。
計量したノンアルコールビールに、合わせた粉類の半量を加えてよく混ぜ合わせましょう。
お塩・溶かしバターを順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせたら、この段階でレーズンも加えて混ぜ合わせます。
残った粉類に加え、ビニール袋を振るようにしながらなじませましょう。 - いつもよりずっと緩めの生地です。
なので、ビニール袋越しに『捏ねる』というよりビニール袋を振りながら『なじませる』感じ。
形を整えてビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めたら、いつものようにヨーグルトメーカーに移して40℃で1時間。
いつもより発酵が進んでふっくらしていました。 - ビニール袋越しに手のひらで圧をかけてガス抜きをしたら、再度形を整えます。
ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留め、保存容器の蓋をしてひと晩野菜室へ。 - 今朝はここからスタートです。
汗をかいて幾分ふっくらした生地を、先ずは野菜室から出して室温に戻してあげましょう。
その後ビニール袋越しにガス抜きをしたら、ようやくビニール袋から出して形を整えます。
包丁で4等分し、断面の生地をのばすようにしながら形を整え、ビニール袋に戻して15分間のベンチタイム。
その間に、ドライレモンを刻んでおきます。 - ベンチタイムが終了したら成形します。
ラップで生地を挟んで楕円にのばし、2等辺三角形をイメージして3辺を折り込みます。
この状態で、再度ラップで挟んで生地をのばしたら、縦半分に折って綴じ目をしっかりと綴じます。
両手で転がしながら長いしずく型にのばします。
生地をねじらないよう、厚みが均一になるよう、めん棒(小ぶりなすりこ木で代用)でのばします。
刻んだドライレモンをたっぷり散らしましょう。 - 幅のひろいほうから巻き、巻き終わりを閉じます。
綴じ目をしたにして並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけます。
オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵。 - 自由気ままに膨らんだ生地に、そっと水溶き卵黄をぬってざらめ糖を散らします。
予熱したオーブンに移し、設定温度を190℃にして12〜13分。
気楽で気ままな全粒粉バターロール、ドライフルーツをたっぷり従えての焼き上がりです。
![il-plants125-thumbnail2.gif](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/il-plants125-thumbnail2-82787.gif)
先日、小さな小さなカボチャを買いました。
坊ちゃんカボチャがソフトボールサイズなら、買ったカボチャはテニスボールサイズでしょうか。
顔なじみとなったレジの方に、『あら、これ食べられるのかしら?』なんてお声かけて頂いて。
顔なじみとなったレジの方に、『あら、これ食べられるのかしら?』なんてお声かけて頂いて。
・・・大丈夫、食べられました。
![20220922 00004.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202209222000004.png)
在庫の食材、たまねぎや人参等と合わせ、クラムチャウダー風のスープにしましたよ。
むき身のアサリが冷凍庫に常備してあると、何かと頼りになるのです。
最近気に入っておりますのは、パンで残った卵黄と冷凍アサリを絡めてスープに入れてしまうもの。
仕上げにミルで粉砕したペコリーノロマーノをたっぷり添えます。
むき身のアサリが冷凍庫に常備してあると、何かと頼りになるのです。
最近気に入っておりますのは、パンで残った卵黄と冷凍アサリを絡めてスープに入れてしまうもの。
仕上げにミルで粉砕したペコリーノロマーノをたっぷり添えます。
- 粗く刻んだ玉ねぎ、みじん切りニンニク、さいの目に切った人参を、胡麻油でじっくり炒め合わせます。
- スープストックを注ぎ、人参がやわらかくなるまで煮ます。
カボチャと長芋も時間差で加え、オーツミルクも注ぎましょう。
お塩、オイスターソース等で味付けをします。 - 冷凍アサリに卵黄を絡めておき、最後に加えてひと煮たち。
スープジャーに盛り、ミルで粉砕したペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。
パンの仕上げに使用した卵は、白身は冷凍、黄身の残りはこうしてお片付けするのが最近のお気に入り。
イオンのレーズンは、お手頃価格で油を使用していないのがお気に入り。
イオンのドライレモンも、最低3つは常備してあるほど最近気に入っているのです。
イオンのレーズンは、お手頃価格で油を使用していないのがお気に入り。
イオンのドライレモンも、最低3つは常備してあるほど最近気に入っているのです。
![20220922 00001.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202209222000001.png)
![il-plants125-thumbnail2.gif](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/il-plants125-thumbnail2-82787.gif)
明日から三連休ですので、今日は木曜日ですが伊勢うどんとイオンさんのイワシで朝食です。
連休中は雨空のようですが、イオンネットスーパーのおかげで何の不具合もありません。
先ほど、連休中用の『酒の肴セット』が届きましたよ。
主人の気合が見て取れます。
主人の気合が見て取れます。
![20220922 00003.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202209222000003.png)
今朝、どこからか綺麗な鳥の鳴き声が。
しかも相当近くで。
そろそろと窓に近づいてみましたら、いましたよいましたよ、我が家のベランダに。
我が家は相当鳥たちにとって都合の良い立地なようです。
スズメのぴこ太郎、出来の悪いツバメ兄弟の次は、鳴き声の美しい鳥がベランダに。
しかも相当近くで。
そろそろと窓に近づいてみましたら、いましたよいましたよ、我が家のベランダに。
我が家は相当鳥たちにとって都合の良い立地なようです。
スズメのぴこ太郎、出来の悪いツバメ兄弟の次は、鳴き声の美しい鳥がベランダに。
![20220922 00016.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202209222000016.png)
まるでワルツでも踊っているかのような軽やかな鳴き声。
ベランダを去った後も、すぐ近くに止まってしばらく歌っておりました。
ベランダを去った後も、すぐ近くに止まってしばらく歌っておりました。
さ、三連休。
![illust-rainydaybk-thumbnail2.jpg](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/illust-rainydaybk-thumbnail2-648cb.jpg)