すっかり我が家の定番となりました、オートミールを使ったライスバーガー、『オートミールライスバーガー』
一時凝って頻繁に拵えておりました『オートミールクレープ』より格段に簡単で、フィリングを選ばないのも魅力的です。
先週後半にも拵えたばかりですが、今週は週の前半に登場致しました。
週末、カレーの材料に使用したひよこ豆を多めに茹でて冷凍しておきました。
今回はいつも混ぜる大豆の代わりに、ひよこ豆をオートミールに混ぜ込みましたよ。
そして今日のオートミールライスバーガー、自慢は手作りケチャップ。
週末のカレーに使用したトマト缶を使って、ついでに作り置き料理として活躍した後の煮汁等を合わせて、要はいつもの如く『お片付けの集大成』といった手作りケチャップではありますが、これが美味しいのです。
賞味期限切れのノンアルコールビールを使ったサクサクのフリットを一緒にフィリングと致しましょう。
微かにエルブ・ド・プロヴァンスを効かせたフリットは、長芋とズッキーニ。
揚げたばかり、熱々ズッキーニのフリットは、衣がカリカリ中トロトロで本当に美味しいのです。
オートミールライスバーガーとは言いながら、佇まいはいつものオープンサンドスタイル。
主人の体重が気になって幾年月、これも我が家の定番なのです。
天ぷらやフライより圧倒的に簡単なフリット。
早くお片付けしたい『賞味期限切れのノンアルコールビール』のお片付けにはもってこいなのです。
- 米粉 40g
コーンスターチ 5g
お塩とエルブ・ド・プロヴァンス 各ひとつまみ
先ずは乾いたボールにこれらを合わせ、よく混ぜ合わせておきましょう。
ここに、よく冷えたノンアルコールビール 60gを加えてよく混ぜます。 - 輪切りにした山芋とズッキーニを加え、衣を全体にたっぷりと絡めます。
太白胡麻油を中温に熱し、両面が色づくまで揚げれば出来上がり。
茄子の揚げびたしもついでに一緒に。
トマト缶を使った手作りケチャップは本当に簡単。
煮なますを食べてしまった後、残った漬け汁や何かの煮汁をまとめて少し煮詰めておきました。
トマト缶・玉ねぎ・にんにくを合わせてミルでピュレ状にし、ここに加えて煮詰めるだけ。
お好みでローリエの葉っぱやフルール・ド・セルを足します。
少し煮詰まってきたところで、お塩と蜂蜜を足してとろりとするまで更に煮詰めて出来上がり。
トマト缶・玉ねぎ・にんにくを合わせてミルでピュレ状にし、ここに加えて煮詰めるだけ。
お好みでローリエの葉っぱやフルール・ド・セルを足します。
少し煮詰まってきたところで、お塩と蜂蜜を足してとろりとするまで更に煮詰めて出来上がり。
ケチャップを冷ましている間にオートミールライスのバンズをちゃちゃっと準備しましょう。
- オートミールは30g。クイックオーツとロールドオーツを15gずつ耐熱ボールに合わせます。
蕎麦の実 10g・白胡麻 5gも加え、注ぐお水はいつもよりちょっと控えめな80gにしましょうか。
後ほど加えるひよこ豆の水煮、茹で汁も一緒に冷凍してあるのでその分お水は控えめです。
ふわりとラップをし、レンジ加熱1.5分。 - 一旦レンジから出し、凍ったままの状態でひよこ豆の水煮を加えます。
再度ふわりとラップをし、レンジ加熱1.5分。 - 極薄く胡麻油をひいたフライパンで両面焼きましょう。
準備完了。
後は組み合わせるだけ。
ワックスペーパーの上にオートミールライスバンズを置いて、手作りケチャップをたっぷり。
山芋とズッキーニのフリットを並べましょう。
大葉を並べ、ワックスペーパーでふわりと包んで出来上がり。
いつも少量残るのが悩みの種だった、週末カレー後のトマト缶。
煮汁のお片付けも解消される手作りケチャップ、これは良い方法を思いついたとニンマリ。
後は組み合わせるだけ。
ワックスペーパーの上にオートミールライスバンズを置いて、手作りケチャップをたっぷり。
山芋とズッキーニのフリットを並べましょう。
大葉を並べ、ワックスペーパーでふわりと包んで出来上がり。
いつも少量残るのが悩みの種だった、週末カレー後のトマト缶。
煮汁のお片付けも解消される手作りケチャップ、これは良い方法を思いついたとニンマリ。
我が家のフライパンは大ぶりです。
少なくとも私はそう思っております。
なのでたまにフライパンを使う機会があると、これを機にとばかり、あれやこれやと先送りしていた細々事を片付けようと躍起になるのです。
今朝はフライパンでフリットを拵えるついでにと、揚げ茄子はもちろんのこと、『煎り塩』や『鯖へしこの糠の乾煎り』
そしてケチャップに使用したミルは、煎り塩の仕上げに使うだけでは物足りず、梅干しの副産物である赤紫蘇を粉砕したふりかけまで行きました。
そしてケチャップに使用したミルは、煎り塩の仕上げに使うだけでは物足りず、梅干しの副産物である赤紫蘇を粉砕したふりかけまで行きました。
そして朝は、オートミールライスバーガーだけで力尽きたのです。
お菜は作り置き料理を小さな器に詰めておしまい。
お菜は作り置き料理を小さな器に詰めておしまい。
今朝は久しぶりのお蕎麦、山芋をたっぷり添えたとろろ蕎麦です。
もちろんミルがここでも大活躍。
火曜日のお魚は、しめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎの定番トリオ。
今年、初めて梅干しと一緒に漬けこんであった赤紫蘇をふりかけにしました。
今まではずっと梅干しと一緒に漬けてあったのですが、今年はふとこの方法に。
何度かつまみ食いを致しましたが、これが私好みの良い塩梅。
赤紫蘇のふりかけ、新米に添えるのが今から楽しみなのです。