恒例の真夏の京都から帰宅し、着物のお手入れも終わった頃。
主人のお盆休みを明日に控えた連休前最後のお弁当は、ぐっとカロリーを抑えたメニューとなりました。
メイソンジャーの底にはあっさり甘夏風味の葛切り、そして上には甘さをぐっと抑えたカモミールのゼリーです。
ようやく固まっています、程度のフルフルなカモミールティーのゼリー。
使用したお砂糖は極少量で、ドライレモンの甘みで物足りなさを補っております。
使用したお砂糖は極少量で、ドライレモンの甘みで物足りなさを補っております。
最近お気に入りで頻繁に注文するのが、トップバリュブランドの『国産素材 輪切りレモン』
おやつだけでなくこうしてお菓子に、それだけでは物足りず人参サラダ等おかず系にも使用致しております。
葛切りは市販のものですし、兎にも角にも簡単なのです。
◆材料(245tのメイソンジャーにちょうどふたつ分です)
- カモミールティーのティーバッグ 1個
- 熱湯 200t
- てんさい糖 7g
- アガー 3g
- エミングくずきり あま夏 1個
- お豆腐白玉(冷凍してあったものを自然解凍しておきました) 4個
- ドライレモン(イオンブランドのものが目下お気に入り) 適量
◆作り方
- 先ずは、スープジャーにカモミールティーのティーバッグと熱湯を合わせて蓋をし、しばらくおいて濃いめのカモミールティーを淹れておきます。
- 乾いたお鍋にてんさい糖とアガーを合わせてよく混ぜ、1を少しずつ注ぎながらダマにならないようよく混ぜましょう。
アガーとてんさい糖をしっかり溶かしたところで中〜弱火にかけ、混ぜながら沸騰させないよう温めます。
バッドをさっとお水にくぐらせ、漉しながらアガー液を注ぎましょう。
冷やしかためまれば準備は完了。 - 葛切りをシロップごとジャーに分け入れ、解凍した白玉・ドライレモンを散らします。
カモミールティーのゼリーをスプーンで崩し、そっと上に盛りましょう。
この上にもドライレモンを散らして出来上がり。
冷蔵庫に入れておいても、白玉団子もモチモチなまま。
カモミールティーのゼリーはふるふるで、兎に角美味しいのです。
増加し続ける主人の体重、どうにかここで止めたい、今日はこれに特化したメニューです。
強い味方、豆乳とにがりのフルフル豆腐をスープジャーで。
強い味方、豆乳とにがりのフルフル豆腐をスープジャーで。
スープジャーは予め熱湯で温めておきます。
豆乳 500tににがりを小さじ1、お鍋に合わせてよく混ぜ、人肌程度に温めましょう。
そっとスープジャーに分け注ぎ、蓋をしてしばらくおきます。
フルッとかたまったところで、おろし生姜・茗荷味噌・ひじきの炒り煮・枝豆等々、要するに在庫の食材・作り置き料理をトッピングして出来上がり。
豆乳 500tににがりを小さじ1、お鍋に合わせてよく混ぜ、人肌程度に温めましょう。
そっとスープジャーに分け注ぎ、蓋をしてしばらくおきます。
フルッとかたまったところで、おろし生姜・茗荷味噌・ひじきの炒り煮・枝豆等々、要するに在庫の食材・作り置き料理をトッピングして出来上がり。
今朝はおぼろ昆布をたっぷり添えた炊き粥を主食に。
お蕎麦やうどんを主食にすることが多いのですが、やはりお粥を含めたご飯がいちばんお腹の収まりが良いと感じる昨今。
お蕎麦やうどんを主食にすることが多いのですが、やはりお粥を含めたご飯がいちばんお腹の収まりが良いと感じる昨今。
お魚は小ぶりな金太郎イワシですよ。
京都旅行等でお買い物に行っておりませんので、ネギのない地味なお味噌汁。
大好きな松屋藤兵衛さんの松風が、主人の淹れてくれるほうじ茶によく合います。
ラベル:国産素材 輪切りレモン 輪切りレモン