2022年04月08日

微糖・葛粉プリンとお豆腐白玉〜発酵小豆餡ver.

お待ちかねの金曜日です。
今頃主人は、夕方5時から始まる日本酒の宴のためお魚屋さんを覗いている頃でしょう。
月・火・木曜とお酒を控えるようになってから、金曜日の日本酒が更に楽しみになっております。

起床した時から夕方のことを想い心躍る、そんなお気楽な金曜日。
ですがその前に今日のお昼、今日はお豆腐白玉団子と葛粉プリンです。

お砂糖はふたり分合わせて5gと極僅かですので、甘さを補う発酵小豆餡を添えてみましたよ。

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基本週にいちど、イオンネットスーパーさんに届けて頂くレギュラー食材のひとつが木綿豆腐2丁。
主人が何よりも楽しみにしております、平日の朝食の具沢山お味噌汁に欠かせない食材です。

ですが、このお豆腐2丁と言うのが意外と中途半端。
朝食のお味噌汁に使うだけでは少し多い、かと言って何かしらのお豆腐料理を挟むには少し少ない。
木綿豆腐 100g程度の扱いに毎週悩むのです。

そんな時に助かるのが『お豆腐白玉』
我が家のお豆腐白玉登場頻度が常に高いのは、そんな理由からです。

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時間が経ってもモチモチ、そして冷凍可能、解凍後の食感も遜色無し。
お豆腐のままで保存するより圧倒的に心強いお豆腐白玉団子、中途半端な量残ったお豆腐の素敵な救世主です。

みりん粕風味の葛プリンは、液体か固体かぎりぎりの線引き、とろとろです。
その上に真ん丸お豆腐白玉をコロコロコロンと。
それだけでは少々甘さが物足りないので、冷凍してあった『発酵小豆餡 ☆彡』とデーツシロップを添えてみましたよ。

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◆葛粉プリンの材料(ふたり分)

  • 葛粉 10g
  • オーツミルク(アーモンドミルクでも豆乳でも) 150g

  • 卵 1個
  • みりん粕ペースト 35g
  • てんさい糖 5g

  • バニラビーンズペースト 適量




    ◆豆腐白玉、その他のトッピング

  • 木綿豆腐 100g
  • 白玉粉 50g

  • 発酵小豆餡(☆彡) 冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍しておきます

  • デーツシロップ
  • 胡桃
  • アーモンド
  • 蕎麦の実
  • クコの実
  • プルーン




◆作り方

  1. 葛粉プリンの準備から。

    先ずはオーツミルクと葛粉を合わせておきましょう。
    別ボールに卵・酒粕ペースト・てんさい糖を合わせてよく混ぜ合わせておきます。

    葛粉が少しやわらかくなったところでよく混ぜ、ふたつのボールを合わせます。
    一気に合わせず、少しずつ加えてはよく混ぜ、ザルで漉しながらお鍋に移しましょう。

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  2. 中〜弱火にかけ、優しく混ぜながらぽってりと練りあげます。
    ぽってりとし始めたら、火から少し離しては混ぜ、また火にかけを繰り返し滑らかに。

    火を止め、最後にバニラビーンズペーストを加えてよく混ぜます。
    容器に流し入れ、室温においてかためましょう。

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  3. プリン液をかためる間に、お豆腐白玉その他の準備。

    お豆腐(水切り不要です)と白玉粉をビニール袋に合わせてよくなじませます。
    大体まとまったら袋から出し、滑らかに捏ねましょう。
    少しやわらかめの生地ですが、食感が良いのでお気に入りです。

    棒状にのばして包丁等分して丸め、ぐらぐら煮立たせない程度の熱湯でプカリと浮かび上がるまで茹でましょう。

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    すぐに氷水にとって冷ましたら、たっぷりのお水で湿らせたキッチンペーパーの上に。
    ザルに入れたままだと、ザルの跡がついてしまいますから。

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  4. アーモンド・胡桃・蕎麦の実は、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして冷ましておきます。
    自然解凍した発酵小豆餡も加われば準備完了。

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  5. フルッとかたまった葛プリンの上にそっと発酵小豆餡、その上にそっとお豆腐白玉。
    ナッツ類の一部を散らしてデーツシロップを絞りましょう。

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    プルーンをトッピングして、蕎麦の実・クコの実・残りのナッツを散らして出来上がり。
    冷蔵庫に入れず室温で。
    冷やし過ぎては葛粉の美味しさが半減してしまいますので、暑くも寒くもない今頃の季節がお勧めです。

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いつもパンパンに詰まっております我が家の冷凍庫。
今場所を占めているのが、一時主人が凝った『冷凍アジフライ』
どうやら彼の興味は薄らいでしまったようなので、お弁当にも使ってそろそろ本格的にお片付け。

レモン醤油に漬け込んだ薄切り玉ねぎをたっぷり添えたアジフライ。
葛プリンと合うとか合わないとかは考えず、あるものを持たせるのが我が家のお弁当スタイルです。

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ちょうど明日、イオンネットスーパーさんが玉ねぎ3キロを届けてくれますからね。
在庫玉ねぎは新玉ねぎも含めてお片付け。

フレッシュな新玉ねぎはミニトマトと一緒に甘酢漬けに。
ちょうど賞味期限ぎりぎりのレモン汁もあったので、こちらはお醤油や胡麻油と合わせておなじみの玉ねぎを漬け込みます。

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こうしてマリネしておけば、すぐに片付いてくれること間違いなし。
さ、今週最後のお弁当も出来上がりました。

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金曜日の主食は釜玉風の伊勢うどん、お魚はマックスバリュブランドのイワシの生姜煮です。
そして鯉料理の大黒屋さんの豆菓子、八壺豆も忘れずに。

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新型コロナの規制が始まって以来、ずっと会っていなかった高校時代の同級生から連絡がありました。
お家にお招きするのはもうちょっと先にはなりましたが、なんだかモヤがちょっと晴れて見通しが良くなった気分。





今朝お豆腐白玉団子を丸めながら、彼女こんなん好きだろうな、とか。
彼女がうちに来るときは何を拵えようか、とか。

マンションのインターフォンの交換工事も間もなく開始されることですし、居心地よかった外出自粛もそろそろ解禁でしょうか。


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posted by しんさん at 14:32 | Comment(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする