2022年03月30日

オートミールキッシュ〜大失敗・落とし揚げ救出編

昨日、我が家にしては珍しく『茄子の揚げだし』を拵えました。
ジュワッと太白胡麻油でコーティングされた揚げ茄子と、生姜を効かせた煮汁のゴールデンコンビ。
もちろん主人は大喜びでした。

その陰に悲しい大失敗があったこと、主人のことです、多分気づいてはいるでしょう。
昨日のその大失敗を糊塗した本日のお昼ご飯です。

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オートミールキッシュです。
文字通り、オートミールの台の中にフィリングをたっぷり詰めて焼きました。

昨日の大失敗というのは、そのフィリングです。

茄子の揚げだしに『鯖缶の落とし揚げ』を添えようと。
鯖缶やひじき、たまねぎや大豆、多品目の生地をお団子にし、茄子と一緒に太白胡麻油でカリッと揚げて茄子の横に添えようと。
卵を惜しんだのが凶とでたか、つなぎをパン粉にしたのが凶とでたか、兎に角お団子にはならず、油の中で無残に散りました。

そして翌日の今日、オートミールキッシュのフィリングに。

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油で揚げてあるからでしょうか、良い意味で鯖缶の存在感が薄れております。
外はオートミール、フィリングは鯖缶やひじき、玉ねぎ・・・

ダイナミックな失敗作の巻き返しメニューとしては上々なのではないかしら。

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◆材料(cottaさんのシルフォーム タルト型(8個取)1枚分です)

  • オートミール(クイックオーツを使いました) 60g

  • 全粒粉薄力粉 40g
  • ペコリーノロマーノ(ミルで粉状に粉砕します) 15g
  • アーモンドプードル 15g

  • 卵 1個
  • 蜂蜜 10g

  • ココナッツオイル(湯せんで液状にして加えます) 15g


    ◆フィリング

  • 大失敗の落とし揚げ

  • 卵 1個
  • お塩
  • ミルで粉砕したペコリーノロマーノ 



◆作り方

  1. 扱いやすいクイックオーツを使いました。
    先ずはミルで粉砕します。

    これをボールに移し、全粒粉薄力粉・アーモンドプードル・ミルで粉砕したペコリーノロマーノを合わせて混ぜ合わせておきましょう。

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  2. 別ボールで卵と蜂蜜を合わせてよく混ぜ、1に加えて混ぜ込みます。

  3. 粉っぽさが残る状態で、液状にしたココナッツオイルを加えてスパチュラで切るように混ぜ込みましょう。

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  4. 大粒のそぼろ状になったところで、大きめにカットしたラップの上に移します。
    手で圧す、半分に折ってまた圧す・・・を数回繰り返しながら長方形に整え、更にめん棒で伸ばします。

    冷蔵庫で30分ほど冷やしておきましょう。

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  5. 冷えて扱いやすくなった生地をクッキー型で抜きます。

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    型に敷き込み、フォークで底にピケをし予熱したオーブンに。
    170℃で15分下焼きします。

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  6. 下焼きした生地に、フィリング用卵の卵白を少しとって薄くぬります。

    残ったフィリング用卵・ペコリーノロマーノ・お塩をよく混ぜておきましょう。
    生地の中に落とし揚げ生地を詰め込み、卵液をそっと流し入れます。

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    大失敗した落とし揚げの生地、大失敗もここまでだと誇りになります。

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    上にもペコリーノロマーノを少量散らし、もういちど予熱したオーブン庫内へ。

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    180℃で12〜15分焼いて出来上がり。

    焼き上がったら、すぐに型から出して網の上で冷まします。
    おまけのクッキー、これが意外と美味しいのです。

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オートミールを粉砕したり、その次はペコリーノロマーノを粉砕したりと、今朝はミルが大活躍です。

ですがまだまだ働いてもらいましょう。
今度は玉ねぎをミルでピュレ状にし、豚バラブロックを煮ます。
玉ねぎピュレと豚バラブロックを圧力鍋でとろりと煮込み、スープジャーに詰めて熱々とろりのお菜とします。

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  1. 豚バラブロックは全体をフォーク等で突いてから、大ぶりに切り分けてビニール袋に移します。
    蜂蜜、お塩を順に加え、その都度しっかりと揉み込みます。

  2. タマネギ・ニンニク・生姜を合わせてミルでピュレ状にしましょう。
    1に加えて揉み込み、20分ほどおきます。

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  3. 漬け汁ごと全て圧力鍋に移し、お水・お酒・少量のみりん・お醤油・極少量のオイスターソースとナンプラー等を加え、加圧すること10分間。
    スープジャーに盛り、作り置きしてあるマリネ等を彩りに添えます。


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こってり好きの主人のために、豚バラブロックの下焼き等を端折って仕上げました。
お肉感満載の仕上がりに、もちろん主人は大喜び。
キッシュは添え物程度の存在だったようです。

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今朝、主人に尋ねました。
『海苔の佃煮を添えた卵かけご飯、海苔の佃煮を添えた釜玉うどん、どっちが良い?』

主人の答えはこうでした。
『それを死ぬ直前に聞かないでね、悩みながら死ぬのは忍びない』と。




そして主人が悩みぬいて出した答えは、『今の気分は卵かけご飯、明日は分からない』でした。
という訳で、今朝は炊き立てのご飯に卵、そして手作り青海苔の佃煮、そう相成りました。

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隣のお庭の桜がちらほらと咲き始めました。
週末は紀土を開けて、お部屋からお花見です。

その前に、今日は二日ぶりの日本酒。
月・火曜とお酒を控えるのは良い習慣です。
水曜日と金曜日が特に待ち遠しいのです。


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posted by しんさん at 14:39 | Comment(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする