雨にたたられた先々週の日曜日。
久しぶりに畑作業が中止になり、のんびりした午前を過ごしました。
雨にたたられた先々週の日曜日、今週こそは畑に行ってネギを掘ってこよう。
そう張り切って主人とふたりつなぎに着替え、車に乗り込んだ途端フロントガラスには大粒なみぞれ。
畑作業を中止して近所のマックスバリュに向かい、お買い物を終えてひろがる青い空、なかなか思うようには参りません。
今朝は最近主人共々少々増え気味の体重対策として、オートミールをお昼に選びました。
昨日、マックスバリュの店頭で見かけて即お買い物カゴに収めた今シーズン初の『生めかぶ』
刻んでたっぷり、オートミールと一緒にスープジャーに詰めました。
オートミールと一緒に、何気なく赤目芋も潜んだ和風寄りのオートミールジャーランチ。
週明け月曜日、今日は軽いお昼と参りましょう。
- めかぶを茹でます。
茎の部分は刻まず長いまま、めかぶ部分は細切りにしてたっぷりの熱湯でさっと茹でましょう。
さっと色が変わる程度に茹でたら冷水にとる、そうお料理本にはありますが、水っぽくなるのがイヤなので団扇で扇いで冷まします。
茎わかめの部分は、細切りにして甘酢漬けに。
細切りにしてザルに入れたまま、熱湯にくぐらせるように茹でためかぶ部分。
これを更に刻むのは意外と大変、あっさりミルの力を借ります。 - 面取り人参と大根の切れ端を刻み、さいの目セロリと合わせてスープストックでさっとひと煮たち。
お塩・オイスターソース等で軽めに味付けをしておきましょう。 - スープジャーは予め熱湯を注いで温めておきます。
熱湯を捨て、オートミールをスプーンに3倍ほど、そして調理済み・味付け済みの赤目芋と大豆(☆彡)。
2を熱々の状態で注いだら、刻んだめかぶ・すりおろしたペコリーノロマーノ・からすみパウダー(☆彡)等を添えて出来上がり。
急いで蓋をし、お昼は熱々トロトロのオートミールスープを楽しみましょう。
月曜日ですので、今週分の作り置きお惣菜を準備します。
緑ががったカリフラワーは、近所のマックスバリュの地元産野菜コーナーから。
ブロッコリーに比べて人気があまりないのがお気の毒。
さっと茹でて、塩麴和えにします。
さっと茹でて、塩麴和えにします。
最近すっかりお気に入りの芽キャベツ、今週は干し貝柱と干しシイタケ風味の煮浸しに。
圧力鍋で1分加圧するだけ。
圧力鍋で1分加圧するだけ。
先週拵えたロールキャベツは、お好み焼きソースのお片付け料理でした。
その煮汁で鶏手羽肉を煮て徹底お片付け。
茎ワカメも入った野菜の甘酢漬け。
塩してしんなりした人参、セロリ、カリフラワーの軸部分等々、干しシイタケと昆布を合わせてひと煮たちさせた甘酢を冷まして漬けこみます。
塩してしんなりした人参、セロリ、カリフラワーの軸部分等々、干しシイタケと昆布を合わせてひと煮たちさせた甘酢を冷まして漬けこみます。
アジフライに添え、今週のいつか南蛮漬け風に整える目論見で。
出来上がった今週分の作り置きお惣菜。
ちょちょいと詰めて主人に持たせます。
ちょちょいと詰めて主人に持たせます。
今朝の主食はおから寿司、先週拵えたもの。
具沢山のお味噌汁で食欲を満たします。
月曜日のお魚は『ちょっと甘いもの』が週間ルーティン。
西京漬けの在庫がなくなった今、先日主人が取り寄せた『鰆のみりん干し』が並びます。
いつもならば、ひっくり返さずグリルパンで仕上げる焼き魚。
先週焼いたみりん干しの焼き上がりが腑に落ちず、今朝は先ずは皮面上で強火、その後ひっくり返して弱火でじっくり。
先週焼いたみりん干しの焼き上がりが腑に落ちず、今朝は先ずは皮面上で強火、その後ひっくり返して弱火でじっくり。
もちろん焼く前の日本酒ひと吹きも忘れずに。
驚くほどふっくらと焼き上がりました。
今週から、今まで火曜・木曜だけだった禁酒ディを月・火・木用の3日間に増やす案が突如浮上致しました。
金・土・日と規制なく楽しんだお酒を月曜日で落ち着かせ、火曜日もう1日労わる、と。
飲酒の連続はあるのに、禁酒の連続がないことに気付いた主人の提案。
そして月曜の夜はゆっくりと良い映画を見る、と。
明日は春の味を楽しみに、久しぶりのお出かけですよ。