2022年03月04日

ひとくちサイズのおから寿司〜いなり寿司風

今朝は久しぶりに『おから寿司』を拵えました。

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酢飯の代わりに、寿司酢と卵で炒りつけたしっとりおから。
手まり寿司風に仕上げることも多いのですが、今日はいなり寿司風に。
お出汁の効いた甘辛いお味を煮含めた油揚げに、お酢を効かせたおからを詰めます。

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この時期、いつもならば桜でんぶや卵そぼろ、青菜などで春らしく飾ることも多いいなり寿司風おから寿司。
今日は主人の都合で、兎にも角にも食べやすく、と。
ひと口サイズの三角いなり寿司風に仕上げました。

小さないなり寿司風がバットにずらりと並んだ姿、これはこれで愛らしいものでした。

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甘辛お醤油味をしっかりと煮含めた油揚げ。
私なりの拘りで、以前は圧力鍋を使うなど言語道断だと思っておりました。

それがいつしか電子レンジを使うようになり、更には電子レンジ調理が苦手な私、今では圧力鍋で気楽に甘辛油揚げ。
だって簡単なのですもの、そして美味しいのですもの。




油揚げは昨日のうちに煮ておきました。

  1. 菜箸を転がした後、油揚げを三角に切って丁寧に開きます。
    熱湯でさっと茹でてザルにとり、粗熱が取れたら1枚1枚両手でしっかり絞っておきましょう。
    圧力鍋でも電子レンジでも、この工程だけは端折りません。

  2. お水 200t
    お酒・みりん・生砂糖・お醤油 各大さじ2

    以上を圧力鍋に合わせ、予めお砂糖を溶かしておきます。
    下準備した油揚げをお行儀よく並べ、加圧すること5分間。

    煮汁ごと保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫へ。
    多めに作っておくと何かと便利。
    黒い粒々は、加えたお醤油の半量を山椒入りのお醤油にしたから。

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  3. おからは100g。

    先ずは寿司酢(☆彡) 大さじ3と卵 1個をよく混ぜ合わせます。
    寿司酢の昆布も刻んで一緒に。

    ここにおからを加えてよくなじませたら、中〜弱火でしっとりした状態になるまで炒りましょう。
    粗熱が取れたら、ラップを使って小さく丸めます。
    油揚げを丁寧に裏返してスタンバイ完了。

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  4. 裏返した油揚げにおからを乗せ、油揚げをそっとひっくり返しながら丁寧に包みます。
    ずらりと並んだこの姿、可愛らしい。

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今日のお昼は出来るだけ食べやすいものにしてね、それが主人からのお言いつけ。
いつものように遊んではいけませんよ、きっと主人はこう言いたかったのでしょう。

それでも少しは遊びたい。
私が拵えた今日のお昼のメンバーです。

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圧力鍋を出したついでに、イカと赤芽芋の煮物を拵えました。

いつだったかな?
お刺身好きの主人、お魚屋さんに寄ったついでに買ってきてくれた小ヤリイカの煮物。
お刺身を食べられない私にと、そんな主人の気持ちが嬉しくて何だか食べられなくて今日まで。
大ぶりに切って冷凍してあった赤芽芋と一緒に、煮汁まで一緒に圧力鍋でひと加圧。


小ヤリイカの煮汁にお水・お酒・みりん・お醤油等を合わせて圧力鍋に。

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干しシイタケや干し貝柱も入れてしまいましょうか。
煮立ったら凍ったままの赤芽芋を加え、加圧すること5分弱。

圧が抜けたら赤芽芋や干しシイタケを取り出し、蒸し大豆(市販品です)と筒切りにしたヤリイカの煮物を加えて炒りつけます。
はい、一品出来上がり。

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これだけで済ませてしまおうと思ったのですが、あまりに彩りが地味でしたので急きょもう一品。

春キャベツの芯を切り取り、しんなりするまでレンジ加熱。
粗熱がとれたら丁寧にひろげ、大葉・セロリのピクルス・からすみパウダー・たらの桜でんぶ等を並べて巻きます。

こちらの黒い粒々、これは大徳寺納豆を刻んだものです。
豆鼓のような風味で、時々ふと食べたくなるのです。
冷蔵庫奥の主です。

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キャベツのロールサラダをひと口サイズに切り分けて。
大豆は楊枝にさして。

あら、何だか羨ましいお弁当。
私のお昼もこのスタイルにしておけば良かった。

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金曜朝のメンバーは、伊勢うどんとマックスバリュブランドのイワシの生姜煮。

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以前はイオンネットスーパーでひと袋単位で普通に買えていた伊勢うどん。
もちもちした食感がお気に入りだったのですが、急に販売停止になって随分経ちます。

画像だけは甦ったので期待していたのですが、まだまだ在庫切れの状態が続いております。

主人がまとめて取り寄せてくれた伊勢うどん。
最初はあまりの食感の違いに、主人と顔を見合わせたのですが、最近は私たちの好みの茹で方を習得しかけているようです。





今日はお待ちかねの金曜日。
いつもなら5時スタートの宴会ですが、今宵主人は帰宅が遅くなるとか。
6時頃の帰宅、これは遅いと気を張る我が家はたいへん平和です。


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posted by しんさん at 15:38 | Comment(0) | お弁当日記 おからを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする