2022年02月18日

思い付き〜かぼちゃの皮とオートミールのザクザククッキー

冬の間はお休みしていらっしゃいますが、信州から野菜の定期便を届けて頂いております。
とは言っても、野菜の定期便をお願いした時期が晩秋でしたので、先シーズンは冬季のお休み前ほんの2回の定期便で終わってしまったのですが。

魅力的な若いご夫婦とおっとりした大型犬、そして侍気質のネコを想いながら頂く旬の野菜が本当に愛おしくて、ついいつもの貧乏性も手伝って、届いたカボチャの皮まで後生大事に干して冷凍保存してありました。

そろそろ春野菜を見かける季節、このカボチャの皮もお片付けする良い頃合いですよね。

20220218 00006.png

カボチャでなくて、カボチャの皮。
しかも細切りにして天日に晒し、カラカラになったところを冷凍するという念の入れよう。
干しカボチャの皮とオートミールのザクザククッキーなどいかがでしょう。

オートミールより、つなぎに使った全粒粉薄力粉より、何よりカボチャの皮の量がずば抜けて多い、正真正銘カボチャの皮クッキーです。

20220218 00005.png

お片付けだけが先立ってしまわないよう、そして何より作っている私の心が侘しくならないよう、せめて発酵バターをしっかり使用したざくざくクッキーです。

たっぷり生地に混ぜ込んだカボチャの皮に反し、お砂糖の量は随分控えめ。
上に散らしたレモンピールとかぼちゃの皮のおかげでしょうか、食べ心地よい甘さのクッキーが焼き上がりましたよ。

20220218 00007.png





◆材料(直径8センチ、目玉焼きリングに4つ分です)

  • 干したカボチャの皮 72g
  • オートミール 42g
  • 全粒粉薄力粉 10g
  • アーモンドプードル 10g

  • 無塩タイプの発酵バター(湯せんで溶かしバターにしておきます) 30g
  • てんさい糖 25g
  • 卵(室温に戻しておきます) 1個


  • トッピング用のレモンピール(手作りです) 適量




◆作り方

  1. 厚めにむいたかぼちゃの皮を細切りにし、天日に数日晒して干した後、冷凍しておきました。
    冷凍庫から出してすぐの状態で、ミルで粗く刻んでおきます。

    20220218 00008.png

  2. 溶かしバターにてんさい糖を合わせ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    室温に戻しておいた卵も加え、ぽってりするまでよく撹拌しましょう。

    泡だて器をスパチュラに持ち替え、全粒粉薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れて混ぜ込みます。

    20220218 00009.png

  3. 粉っぽさがなくなったところで、刻んだカボチャの皮・オートミールを加えて混ぜ込みます。

    20220218 00010.png

  4. 目玉焼きリングを使って成形し、刻んだレモンピールをトッピング。
    予熱したオーブンに移します。

    20220218 00011.png

    設定温度 180℃で18〜20分。

    20220218 00001.png

    オーブンシートごとそっと網の上に移して冷ましましょう。
    ざくざく、カボチャ感満載のオートミールクッキーの出来上がり。

    20220218 00012.png






il-plants125-thumbnail2.gif





作り置き料理のお片付けも兼ねた本日のスープ。
ムングダルとひよこ豆、在庫食材を圧力鍋に合わせ、最後に芽キャベツのローストを加えて出来上がり。

昨日、ムングダルを入れ過ぎてお昼にはペースト状になってしまった失敗を活かし、今日はムングダル控えめです。

20220218 00002.png





  1. 粗みじん切り玉ねぎ・セロリの葉っぱ(茎はピクルス、葉っぱだけを冷凍しておきました)・ムングダル・ひよこ豆・ミニトマト・お塩を圧力鍋に合わせ、加圧すること10分間。

  2. ローストした芽キャベツを加えてひと煮たち。
    いつも通りオイスターソースとナンプラーをちょっと加えて出来上がり。

    20220218 00013.png20220218 00014.png






ジャーサラダの蓋を開ける、ふわりと湯気が上がる、この瞬間にいつも和むのです。
今日はスープがペースト状になっていませんように。
あれはあれで美味しかったのだけど。

20220218 00004.png





il-plants125-thumbnail2.gif





金曜日なので、朝食の主食は伊勢うどんの釜玉風。

お気に入りだった伊勢うどんの扱いが突如中止になってしまって、主人が取り寄せてくれた別の伊勢うどん10袋。
毎回毎回、茹で時間や茹で方を変えては、私たち好みの食感に近づくよう試行錯誤致しております。

20220218 00003.png

今朝の食感、惜しい!もうあと1っ歩といったところでしょうか。
金曜日の伊勢うどんとセットのお魚は、マックスバリュブランドのイワシの生姜煮。
具沢山お味噌汁の具に、今週は春キャベツが仲間入りしました。





今日は月にいちどの歯科定期健診。
それが終われば今日は宴会、週末モードに突入です。


illust-moon-thumbnail2.gif



posted by しんさん at 11:50 | Comment(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする