2022年02月14日

オートミールタルト〜バレンタイン濃厚チョコレート編

バレンタインディなので、今朝はチョコレートをしっかり使用した小さなタルトを拵えました。
主人への深い愛と感謝を込めた濃厚なチョコレートタルトです。

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タルト台のエッジがどうも頼りないのは、いつものご愛敬。
そして最近になって、ようやく減量の必要性を感じ始めたらしい主人のためにいつもの悪あがき。

少しでも彼の体重に効果があればと、すがる思いのオートミール・全粒粉生地のタルト台です。

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そして濃厚チョコレートは甘栗で嵩増しを謀ります。

生クリームもバターもしっかり使った濃厚なチョコレート。
喜んで頬張る主人の顔が安易に浮かびます。
濃厚チョコレートに潜んだ甘栗が、少しはカロリーダウンに導いてくれるのではないかしら。

淡い期待。

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実は随分と前から、今年のバレンタインディは何か素敵なチョコレートを用意しようと色々探していたのですが・・・

主人の好きなザッハトルテ?
・・・ザッハホテルに行くお楽しみが薄れてしまう。
有名店の濃厚チョコレートケーキ?
・・・主人の好み、濃いもの好きは青天井で私ごときが検索不可。
個人的に大好きなタカラヤさんのオレンジチョコ?
・・・既に1月初旬でバレンタインディ用は完売。

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イオンネットスーパーさんに届けて頂いたチョコレート、そこにちょい足しで手作りする運びと相成りました。
私の愛情はきっと彼に届いたことでしょう。





◆材料(cottaさんのシルフォーム タルト型(8個取)1枚分です)

  ◆タルト生地

  • オートミール 60g
  • 全粒粉薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 30g
  • ココアパウダー 10g
  • フルール・ド・セル 1g

  • 卵 1個
  • 蜂蜜 10g
  • ココナッツオイル(湯せんで液状にしておきます) 20g



  ◆チョコレート生地とトッピング

  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 55g
  • 無塩タイプの発酵バター 30g
  • ブランデー 小さじ1


    ◆トッピング用

  • 甘栗
  • オレンジチョコレート
  • クコの実
  • パンプキンシード
    各適量

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◆作り方

  1. 先ずはタルト生地。

    オートミールをミルで粉砕してビニール袋に移し、全粒粉薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダー・フルールドセルを会わせて振り混ぜておきましょう。

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  2. ボールに卵と蜂蜜を合わせてよく混ぜ合わせたところに、液状にしたココナッツオイルを少しずつ加えてよく混ぜます。
    1を加え、スパチュラでさっくりと混ぜ込みましょう。

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  3. ビニール袋に移し、めん棒で伸ばしては折ってまた伸ばす・・・を数回繰り返しながら長方形にまとめます。
    冷蔵庫のチルドルームで30分ほど冷やしておきましょう。

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  4. 冷えたオートミール生地をめん棒で伸ばします。

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    型で抜いてタルト型に敷き込みますが、想像以上にモロい生地。
    残りの生地でひび割れをふさぎ、苦し紛れの処理を施しからピケをし予熱したオーブンへ。

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    設定温度 180℃で15分。
    タルト型に入れたまま粗熱をとり、冷めたら型から出し甘栗を入れてスタンバイ。

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  5. フィリングを作って仕上げましょう。
    ここからは本当に簡単。

    但し、横着してプラスチックのボールを使わなければ・・・のお話です。
    洗い物を減らしたいがため、プラスチックのボールなど使うものだから湯せん出来ず大変苦労致しました。


    ボールにチョコレートを割り入れておきます。
    生クリームを沸騰しないよう温めてチョコレートに合わせ、滑らかに混ぜ合わせましょう。

    滑らかに混ざったところに、発酵バターを加えて混ぜます。
    ここで湯せんが出来ないと大変苦労致します。
    滑らかにバターが混ざったらブランデーを加えてよく混ぜましょう。

    タルトカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためます。
    表面がかたまったら、極少量残ったチョコレートを糊代わりにトッピング。

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    出来の悪いバレンタインチョコですが、主人が喜んでくれたので良しと致しましょう。
    残った分は、週末、主人が淹れてくれる濃いめのコーヒーに合わせます。

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最近お気に入りの食材は『芽キャベツ』
思っていたよりずっと火の通りも良く、何より見た目が愛らしい。
ほんのりした苦みも良いアクセントになります。

週末に拵えたカレーで残ったトマト缶。
トマト風味の芽キャベツゴロゴロスープをお菜と致しましょう。

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  1. 粗みじん玉ねぎ・さいの目人参をオリーブオイルで炒め合わせましょう。

  2. トマト缶・赤ワイン・お尻部分に十文字の切れ目を入れた芽キャベツ・セロリの葉っぱ(冷凍しておきました)・ひよこ豆の水煮(同じく冷凍してあったもの)・干し貝柱・お塩を加え、ぴったりと蓋をして弱火で10分ほど。

  3. 最後に刻んだマイタケとヒラタケを加え、オイスターソースで風味付けをしてひと煮たち。
    スープジャーに注ぎ、ミルで粉砕したペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。

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今朝は時間配分を間違えました。
取り敢えず主人の分だけデコレーション(・・・と言うほどでもありませんが)を済ませます。

残りはゆっくり。
主人をお見送りした後で。

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ミルでオートミールを粉砕した後は、大根を粉砕して朝食のおろし蕎麦に。
おろし金を使うのが良いのは重々承知ですが、時間が許してくれないのであれば背に腹は代えられませんもの。

主人がリタイアしたら、我が家の朝食はどんな感じになるのでしょう。

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お皿からはみ出してしまうほど大きな大きなイワシ。
全く期待していなかったイオンネットスーパー経由のイワシがすっかりお気に入りです。

気まぐれなイオンネットスーパーさんですから、気に入った頃には取り扱いは終了しているのですが。





イオンさんの薬湯が最近もうひとつのお気に入りです。


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posted by しんさん at 15:08 | Comment(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする