2022年02月09日

オートミール台のお惣菜タルト〜非常食入れ替え編

今朝はひと口サイズのキッシュを焼きました。

キッシュと言うより、この佇まいはタルトと言うべきかしら。
オートミールと全粒粉を台にした、小さなサイズのお惣菜タルト。
サクサクのオートミール生地はバター不使用。
ココナッツオイル使用の軽い食感、ほんのりチーズ風味です。

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そしてフィリングは、これまたほんのりカレーの風味。
何種類か常備してあります、非常食用のレトルトカレーの賞味期限到来に合わせた『非常食入れ替えメニュー』です。

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サクサクのオートミール生地の中には、しっとりカレー風味のフィリングがたっぷり。
穏やかな風味の主張し過ぎないカレーのフィリング、連休中のロゼとも良い相性なのではないかしら。

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オートミール生地の厚さが均一でなかったり、大きさがバラバラだったりと改善点はいつものように盛沢山。
それでも、やわらかなシリコン製のタルト型に敷き詰められるオートミール生地に仕上がっただけでも一歩前進、満足なのです。

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◆材料(cottaさんのシルフォーム タルト型(8個取)1枚分です)

  • オートミール 60g
  • 全粒粉薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 15g
  • ペコリーノロマーノ(ミルで粉砕した状態で) 15g

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  • 卵 1個
  • 蜂蜜 10g
  • ココナッツオイル(湯せんで液状にして加えます) 15g


    ◆フィリング・その他

  • 『スパイスとトマトの酸味がきいた大豆ミートのカレー』 1個
  • 卵 1個
  • 粉砕したペコリーノロマーノ 適量

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◆作り方

  1. 分量のオートミールをミルで粉砕します。
    ボールに移し、アーモンドプードル・全粒粉薄力粉・粉砕したペコリーノロマーノを合わせてよく混ぜましょう。

  2. 別ボールに卵と蜂蜜を合わせてよく混ぜ、1のボールに加えてさっくりと混ぜ込みます。
    粉っぽさが残状態で、液状に溶かしたココナッツオイルも加えて混ぜ込みましょう。

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  3. 大きめにカットしたラップの上にポテッと生地を移し、手のひらで圧す⇒半分に折ってまた手のひらで圧す・・・を数回繰り返しながら滑らかな生地に整えましょう。

    めん棒で厚さ均一な長方形に整え、冷蔵庫のチルドルームで30分ほど冷やします。

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  4. 冷えた生地を型抜きし、シリコンタルト型に敷き込みフォークでピケします。

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    やわらかな型なので、まだまだコツをつかむ必要がありそう。

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    予熱したオーブンに移して先ずは170℃で15分下焼きしましょう。

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  5. 焼きかたまった生地をそっと型から外し、フィリング用の卵から卵白を少量拝借。
    生地の底部分に卵白をひろげ、170℃で1〜2分焼きましょう。

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    その間にフィリングの準備。
    レトルトカレーと卵・粉砕したペコリーノロマーノをよく混ぜるだけですけどね。

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  6. 下焼きと卵白カバーを経た生地にフィリングを詰めます。

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    設定温度を180℃にし、焼くこと12〜15分。

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    これは色々と応用が利きそう。
    リメイク料理にもどんどん使えそうですね。
    おまけの小さなクッキーも、さくさくして美味しいのです。

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とろり温かなスープは、ムングダルに赤目芋、オーツミルク・・・
圧力鍋ならではのトロトロムングダルは、間違いなく主人の好きな味です。

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  1. さっと洗ったひきわりムングダル・冷凍保存してあった赤目芋・同じく冷凍してあったセロリの葉っぱとセミドライミニトマト・厚切りベーコン・もち麦・粗みじんにした玉ねぎを圧力鍋に合わせ、お水をひたひた、お塩をほんのひとつまみ。

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    加圧すること4分間。

  2. オーツミルクと少量のオイスターソースとナンプラー、ざく切りにしたヒラタケとマイタケを加えてひと煮たち。

    使うあてのないセロリの葉っぱ。
    冷凍しておくと風味付けに便利なのです。




温かなスープにオートミール生地のひと口タルト。
非常食カレーの入れ替え料理も楽しんだもの勝ちですな、はい。

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今朝の主食は金曜日前倒しの伊勢うどん。
金曜日はお休みですからね。

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イオンネットスーパーから消えた伊勢うどんの代用として、主人が取り寄せてくれた他社の伊勢うどん10袋。
色々工夫はしておりますが、以前のあの味とは大きな差があります。

今朝など、大き目なお鍋で10分ほど茹でてやったのですが、その食感は・・・






さ、今日は三連休目前の大宴会です。
間もなくイオンネットスーパーさんが、今日の肴を届けてくれますよ。
イオンブランドの薬湯の素もね。


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posted by しんさん at 14:14 | Comment(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする