2022年02月04日

サクサクほろほろ〜全粒粉と葛粉のスコーン

大任を果たした解放感で、たった週に2回の禁酒ディを破った昨晩。
つい飲み過ぎてしまったと反省気味の主人とは裏腹、まぁ楽しいお酒ならば良いのでは?と私。

在庫豊富な葛粉を少し生地に混ぜ込んで、今朝は全粒粉のスコーンを焼いてみましたよ。

20220204 00004.png

普段焼くスコーンに比べ、やや色白に見えるのは葛粉の効果でしょうか。
それとも、バターの代わりに使用したココナッツオイル?
理由はよく分かりませんが、私好みのサクサクほろほろな軽いスコーンが焼き上がりましたよ。

20220204 00005.png

最近お砂糖摂取量が高まっている気がして、生地に加えるお砂糖を極力減らしてみました。
微糖の物足りなさを補うレーズン、そして食感のアクセントにナッツ類、蕎麦の実をたっぷり加えました。
オートミールで嵩増しを図るのも忘れずに。

ほろほろと崩れる脆いスコーンではありますが、じんわりひろがる甘さと香ばしさが自慢です。

20220204 00006.png





◆材料(小ぶりな三角スコーン4つ分です)

  • 全粒粉薄力粉 80g
  • オートミール 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • てんさい糖 5g
  • お塩 ひとつまみ


  • ココナッツオイル 25g

  • 葛粉 30g
  • アーモンドミルク 50g

  • 胡桃とアーモンド 各25g
  • 蕎麦の実 15g
  • レーズン 20g

  • 水溶き卵黄 適量




◆作り方

  1. 胡桃とアーモンドは合わせてざっくり刻み、蕎麦の実と合わせて予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきます。

    葛粉とアーモンドミルクを合わせ、よく混ぜて葛粉のかたまりを崩しておきましょう。
    ココナッツオイルは湯せんにかけて液状にしておきます。

    20220204 00008.png20220204 00009.png


  2. 全粒粉薄力粉・オートミール・ベーキングパウダー・てんさい糖・お塩をボールに合わせてよく混ぜます。
    液状に溶かしたココナッツオイルを加え、スパチュラでサクサクと混ぜ込みましょう。

    全体がそぼろ状になじんだら、葛粉をよく混ぜてここに加え、同じくサクサクとスパチュラで混ぜ込みます。
    粉っぽさが残る段階で、ナッツ類・蕎麦の実・レーズンも加えて混ぜ込みます。

    20220204 00010.png20220204 00011.png
    20220204 00012.png


  3. 大きめにカットしたラップの上に生地をばらばらと移します。
    全体にしっとりとはしていますが、全くまとまっておりません。

    ラップを使い、寄せては半分に折る・・・を繰り返し、最終的には2.5cm程度厚さの長方形に整えましょう。

    20220204 00013.png
    20220204 00014.png20220204 00015.png


  4. ラップにぴったりと包んだ状態で、冷蔵庫に移して30分ほど冷やします。
    冷えた生地を包丁で4等分し、表面に水溶き卵黄をぬって予熱したオーブンへ。

    20220204 00016.png

    設定温度180℃で25分。

    20220204 00017.png

    さくさくホロホロ食感の全粒粉スコーン。
    甘さは相当控えてあります。
    週末は、この間拵えたレモンカードを添えてみるのも良いかしら。

    20220204 00007.png






w-line84-thumbnail2.gif





少し前、ふとテレビで見かけて俄然気になり始めた『芽キャベツ』
芽キャベツ農家さんが、串に刺した芽キャベツをおでんにしたり天ぷらにしたり。
美味しそうでした。

先日、相変わらずイオンネットスーパーをつらつら眺めておりましたら、ありましたよ、見つけましたよ、芽キャベツ。
早速届いた芽キャベツは、思いのほか大ぶりで綺麗で愛くるしい佇まい。
テレビで見た天ぷらやおでんを楽しむには量が少ないので、先ずはスープで初の芽キャベツ、お味を確認することと致しました。

20220204 00002.png

芽キャベツって美味しい。
想像していたよりずっと早く火が通り、そして甘くてやわらかくて美味しい。
栽培も考えてしまいそう。





  1. ベーコン・粗みじん玉ねぎとセロリを合わせて炒めましょう。

  2. 芽キャベツは根元部分に浅く十文字の切り込みを入れておきます。
    芽キャベツ・マイタケ・セミドライミニトマト・フルールドセル・スープストックを加え、お鍋の蓋をしてしばらく加熱。

  3. 最後に豆乳を加え、とろみづけに少し残っておりましたポテトサラダを少々。
    オイスターソースとナンプラーも隠し味に少々。
    スープジャーに盛り、黒胡椒を挽いて出来上がり。

    20220204 00018.png






丸ごとの姿が愛らしい芽キャベツ。
今まで気にも留めなかったこの愛らしい野菜が気になるのです。

20220204 00003.png






w-line84-thumbnail2.gif





今朝の主食は伊勢うどんの釜玉風。
イオンネットスーパーで普通に買えていた伊勢うどんが突如取り扱い中止になり、焦った主人が取り寄せた伊勢うどん10袋。
多くは語りませんが、あと7回の我慢です。

20220204 00001.png

畑の帰りに寄るマックスバリュで、綺麗なイワシを見かけるとつい買ってしまいます。
前回の煮汁に新しいイワシを足してはいまだに続いております、イワシのお酢煮。
乱暴な料理とも思いますが、これが美味しい。




先ほどイオンネットスーパーを見たら、取り扱い中止になっておりました『いせうどんのつゆ』が復活しておりました。

画像すら削除されておりましたお気に入りの伊勢うどん。
取り扱い中止の表示から、在庫切れの表示に。

・・・期待して良いですか?




twig-thumbnail2.gif




posted by しんさん at 15:39 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする