大任を果たした解放感で、たった週に2回の禁酒ディを破った昨晩。
つい飲み過ぎてしまったと反省気味の主人とは裏腹、まぁ楽しいお酒ならば良いのでは?と私。
在庫豊富な葛粉を少し生地に混ぜ込んで、今朝は全粒粉のスコーンを焼いてみましたよ。
普段焼くスコーンに比べ、やや色白に見えるのは葛粉の効果でしょうか。
それとも、バターの代わりに使用したココナッツオイル?
理由はよく分かりませんが、私好みのサクサクほろほろな軽いスコーンが焼き上がりましたよ。
最近お砂糖摂取量が高まっている気がして、生地に加えるお砂糖を極力減らしてみました。
微糖の物足りなさを補うレーズン、そして食感のアクセントにナッツ類、蕎麦の実をたっぷり加えました。
オートミールで嵩増しを図るのも忘れずに。
ほろほろと崩れる脆いスコーンではありますが、じんわりひろがる甘さと香ばしさが自慢です。
◆材料(小ぶりな三角スコーン4つ分です)
- 全粒粉薄力粉 80g
- オートミール 20g
- ベーキングパウダー 2g
- てんさい糖 5g
- お塩 ひとつまみ
- ココナッツオイル 25g
- 葛粉 30g
- アーモンドミルク 50g
- 胡桃とアーモンド 各25g
- 蕎麦の実 15g
- レーズン 20g
- 水溶き卵黄 適量
◆作り方
- 胡桃とアーモンドは合わせてざっくり刻み、蕎麦の実と合わせて予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきます。
葛粉とアーモンドミルクを合わせ、よく混ぜて葛粉のかたまりを崩しておきましょう。
ココナッツオイルは湯せんにかけて液状にしておきます。 - 全粒粉薄力粉・オートミール・ベーキングパウダー・てんさい糖・お塩をボールに合わせてよく混ぜます。
液状に溶かしたココナッツオイルを加え、スパチュラでサクサクと混ぜ込みましょう。
全体がそぼろ状になじんだら、葛粉をよく混ぜてここに加え、同じくサクサクとスパチュラで混ぜ込みます。
粉っぽさが残る段階で、ナッツ類・蕎麦の実・レーズンも加えて混ぜ込みます。 - 大きめにカットしたラップの上に生地をばらばらと移します。
全体にしっとりとはしていますが、全くまとまっておりません。
ラップを使い、寄せては半分に折る・・・を繰り返し、最終的には2.5cm程度厚さの長方形に整えましょう。 - ラップにぴったりと包んだ状態で、冷蔵庫に移して30分ほど冷やします。
冷えた生地を包丁で4等分し、表面に水溶き卵黄をぬって予熱したオーブンへ。
設定温度180℃で25分。
さくさくホロホロ食感の全粒粉スコーン。
甘さは相当控えてあります。
週末は、この間拵えたレモンカードを添えてみるのも良いかしら。
少し前、ふとテレビで見かけて俄然気になり始めた『芽キャベツ』
芽キャベツ農家さんが、串に刺した芽キャベツをおでんにしたり天ぷらにしたり。
美味しそうでした。
先日、相変わらずイオンネットスーパーをつらつら眺めておりましたら、ありましたよ、見つけましたよ、芽キャベツ。
早速届いた芽キャベツは、思いのほか大ぶりで綺麗で愛くるしい佇まい。
テレビで見た天ぷらやおでんを楽しむには量が少ないので、先ずはスープで初の芽キャベツ、お味を確認することと致しました。
芽キャベツって美味しい。
想像していたよりずっと早く火が通り、そして甘くてやわらかくて美味しい。
栽培も考えてしまいそう。
- ベーコン・粗みじん玉ねぎとセロリを合わせて炒めましょう。
- 芽キャベツは根元部分に浅く十文字の切り込みを入れておきます。
芽キャベツ・マイタケ・セミドライミニトマト・フルールドセル・スープストックを加え、お鍋の蓋をしてしばらく加熱。 - 最後に豆乳を加え、とろみづけに少し残っておりましたポテトサラダを少々。
オイスターソースとナンプラーも隠し味に少々。
スープジャーに盛り、黒胡椒を挽いて出来上がり。
丸ごとの姿が愛らしい芽キャベツ。
今まで気にも留めなかったこの愛らしい野菜が気になるのです。
今朝の主食は伊勢うどんの釜玉風。
イオンネットスーパーで普通に買えていた伊勢うどんが突如取り扱い中止になり、焦った主人が取り寄せた伊勢うどん10袋。
多くは語りませんが、あと7回の我慢です。
畑の帰りに寄るマックスバリュで、綺麗なイワシを見かけるとつい買ってしまいます。
前回の煮汁に新しいイワシを足してはいまだに続いております、イワシのお酢煮。
乱暴な料理とも思いますが、これが美味しい。
先ほどイオンネットスーパーを見たら、取り扱い中止になっておりました『いせうどんのつゆ』が復活しておりました。
画像すら削除されておりましたお気に入りの伊勢うどん。
取り扱い中止の表示から、在庫切れの表示に。
・・・期待して良いですか?