2022年02月03日

でぶっちょ・甘酸っぱ全粒粉バターロール〜セミドライトマト編

木曜日なので今週もパンを焼きました。

手作り豆乳ヨーグルトから出る水分、ホエーと全粒粉をビニール袋に合わせて捏ねる全粒粉100%のお手軽パン。
前日の夕方にビニール袋で生地を準備し、ひと晩ゆっくり野菜室で発酵させて当日焼くいつものオーバーナイト発酵スタイルです。

そして今週も焼きました、でぶっちょバターロール。

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少しずつではありますが、だんだんとバターロールらしくなってきたのではないかしら。

使用する水分がヨーグルトのホエーですので、その週によってヨーグルト多めだったり水分多めだったりとなかなか思い通りにはなりません。
ですが、それもまた楽しみのひとつ。

先日イオンさんに届けて頂いたミニトマトでセミドライトマトを拵えました。
なので今週は、もっちり全粒粉生地にエルブ・ド・プロヴァンスを混ぜ込んで、セミドライトマトをたっぷり巻き込んだ甘酸っぱい全粒粉バターロールに決定。

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セミドライトマトがたっぷり過ぎて、全粒粉生地を突き破って表面にボコボコトマトがこんにちわ。
こんな不器量なバターロール、絶対おうちでしか食べられません。
そしてこんな美味しいバターロールも。

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甘酸っぱいセミドライトマトを引き立てる表面のフルール・ド・セル。
不器量ですが、何気に贅沢でもある全粒粉バターロールが今日のお昼ご飯です。

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◆材料(でぶっちょで小ぶりなバターロール4つ分です)

  • 全粒粉強力粉 100g
  • スキムミルク 10g
  • エルブ・ド・プロヴァンス 3g
  • てんさい糖 5g
  • インスタントドライイースト 1g

  • ホエー(豆乳ヨーグルトから出る水分です)90g
     ※今週はヨーグルト多めでした

  • お塩 ひとつまみ
  • 無塩タイプの発酵バター(湯せんで溶かしておきます) 10g


  • セミドライミニトマト 適量
  • 水溶き卵黄 適量
  • フルール・ド・セル 適量




◆作り方

  1. セミドライミニトマトは、数日前にオーブンで乾燥させてから小分けにして冷凍保存しておきました。
    ミニトマトを横半分に切り、網の上に並べて予熱なしのオーブン 110℃で2時間ほど。

    しんなり乾燥したセミドライミニトマトは、小分けにして冷凍保存してあります。

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  2. ここからがパン生地の手順。
    この段階ではまだ前日の夕方のお話ですけどね。

    全粒粉強力粉・スキムミルク・エルブ・ド・プロヴァンス・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜましょう。

    計量したヨーグルトのホエーに粉類の半量を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
    お塩・溶かしバターも順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせましょう。

    残った粉類にこれを加え、生地がひとつにまとまるまで軽く捏ねます。

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    生地の形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めましょう。
    ヨーグルトメーカーに移し、40℃で1時間発酵を促します。

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    その後軽く揉んでガス抜きをしたら、再度形を整えビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
    保存容器の蓋をし、野菜室でひと晩ゆっくりと発酵を促しましょう。

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  3. ひと晩野菜室で過ごした生地を、先ずは野菜室から出して室温に戻してあげます。
    その後軽く揉んでガス抜きをしたら、4等分して丸め15分間のベンチタイム。

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  4. 軽く打ち粉をした上に生地を移し、手のひらでそっと押してガス抜きをします。
    2等辺三角形の要領で両端を折りたたんだら、底辺も内側に折り込みそっと手のひらで圧します。

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    両手で転がしながら長い長いしずく型にのばしましょう。

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  5. めん棒(私はすりこ木を目下愛用しておりますが)でそっと一方方向に生地をのばします。
    セミドライトマト(凍ったままです)を散らし、ひろい面に乗せたひとつを芯にして生地をそっと巻きましょう。

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    巻き終わりをしっかりと閉じ、綴じ目を下にして並べます。
    きつく絞ったぬれ布巾とラップをふわりとかぶせ、オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵を促しましょう。

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  6. 水溶き卵黄をそっと刷毛でぬり、フルール・ド・セルを散らします。

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    予熱したオーブンに移し、設定温度 200℃で12〜13分。

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    少しずつ少しずつ前進しております、ホエーを使った木曜限定全粒粉パン。

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明日は立春とは言え、毎年のことながら寒いこと寒いこと。
温かなスープが嬉しい寒さが続きます。

今日はスープ代わりに、豚バラブロックのビール煮込みなど拵えてみましたよ。
圧力鍋なのでちょちょいのちょい、朝から煮込みますよ。

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実はこのビール、とあるお方に差し上げたくてずっと置いてあったもの。

いつもお優しいお心遣いのその女性。
いつだったか『なんだかね、最近何もやる気がおきないのよ』
・・・お珍しいおボヤきをおっしゃいました。

ビール好きなその方に、当時偶然出会ってお気に入りだったこの『ねこビール』を差し上げたくて。
新型コロナの流行でワイン会は当然開催されなくなり、そのお方と会う機会もなく、そしてビールは賞味期限が切れ・・・

で、期限が切れたビールで豚バラブロックを煮込んで主人に食べさせる、という福なのか鬼なのかよく分からないお話でした。
主人の大好物、ポテトサラダと抱き合わせで今朝拵えましたよ。

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たっぷりの大根と一緒に煮た豚バラブロック。
味付けは先日のしじみの漬け汁、しじみの紹興酒漬けの漬け汁が主です。
家庭ならでは、いえ、私ならではのいつもの荒業ですね。

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はい。
ちゃんと気付いております。
今日は節分であること。

私、間違えて今年は恵方巻を昨日のうちに食べてしまいました。
去年のうちにイオンさんで予約した恵方巻。
スマホで節分の日付を検索した際、ついつい『2021年節分』などと検索してしまったのでしょうね。

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なので今朝の主食はお蕎麦。
豚バラブロックと一緒に煮た面取り大根、切れ端をミルでおろしてお蕎麦の上に。
恵方巻はなくとも節分だからと、大ぶりなイワシで鬼を払いましょうか。


・・・これって年越しと同じメニューですよね。




灯油を買って主人が只今帰宅しました。
今日は特に冷えます。


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posted by しんさん at 14:17 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする