木曜日なのでパンを焼きました。
平日の毎朝食に食べるお手製豆乳ヨーグルトのホエーを使った全粒粉パンを。
水曜日の夕方にビニール袋で生地を捏ね、木曜日の朝にパンを焼く、いつからか我が家のルーティンとなっております。
今週はバターロール。

特に使う当てもなく拵えた小豆餡、そしてお手製柚子胡椒の副産物でもある柚子ジャム。
たっぷりの小豆餡とアクセントの柚子ジャム、こららを全粒粉生地で包んだずっしり重い全粒粉ロールパンです。
開封した全粒粉強力粉がいつもの100gを僅かに満たさなかったので、そこはと今週初めに拵えたおからパウダー(☆彡)で荒技な代用。

先週、横着をしてめん棒を使用せずいつも以上に不本意だったロールパンを反省したかと思いきや・・・
派手に小豆餡が飛び出たパンは、半分に切って断面用にしたり、そもそも画像から外してみたりと裏工作。

こうして眺めれば、パンの成形も随分上達したかと錯覚・・・しませんね、全然。
良いのです、言うほど上達を望んでおりませんから。
あくまでも食材を無駄にしないお料理、それが私の信条なのですから。

◆材料(やや大ぶりな全粒粉ロールパン4つ分・材料ありきなので中途半端な分量のものも)
- 全粒粉強力粉 88g
- スキムミルク 15g
- おからパウダー(生おからから作ったお手製です) 10g
- てんさい糖 8g
- インスタントドライイースト 1g
- ホエー(お手製の豆乳ヨーグルトから出た水分です) 67g
- オーツミルク 28g
- お塩 ひとつまみ
- 無塩タイプの発酵バター(湯せんにかけて溶かしバターにしておきます) 10g
◆フィリングその他 - 小豆餡と柚子ジャム 各適量
- 水溶き卵黄 適量
◆作り方
- 生地の準備は前日の夕方に。
全粒粉強力粉・スキムミルク・おからパウダー・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜましょう。
ホエーとオーツミルクをよく混ぜ合わせたところに、合わせた粉類の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
ここにお塩、溶かしバターを順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
残った粉類にこれを戻し入れ、生地がひとつにまとまるまで軽く捏ねましょう。 - まとまった生地をビニール袋内で綺麗にまとめ、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
ヨーグルトメーカーに移し、40℃で1時間発酵を促しましょう。
その後軽く揉んでから、もういちど生地の形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
保存容器に入れ、野菜室でひと晩ゆっくりと発酵させましょう。 - 今朝はここからスタート。
ひと晩低温でゆっくりと発酵を促した生地はこんな感じ。
先ずは野菜室からだして室温に戻してあげます。
その後軽く生地を軽く揉んでガス抜きをしたら形を整え、包丁で4等分して断面を包み込むようにしながら丸めます。
ビニール袋に並べ、15分間のベンチタイムをとりましょう。 - 生地をそれぞれおっとりとしたしずく型にのばし、めん棒(・・・より扱いやすい小さなすりこ木で代用)でのばします。
糊代を多めに残して小豆餡をひろげ、アクセントの柚子ジャムを少々。
ひろい方からきっちりと巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じましょう。
きつく絞ったぬれ布巾とラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵。
・・・欲張って餡子がはみ出した子の行く末はいかに。 - 水溶き卵黄を優しく表面にぬって、220℃に予熱したオーブンへ。
・・・こうなることは重々分かっておりましたが、それでももう少しマシかもと期待もしておりました。
ほんの少量ですが、お手製おからパウダー入りの全粒粉餡子ロールパン。
おから入りのふわり全粒粉生地にたっぷりの餡子、柚子のアクセント。
また来週も懲りずにロールパンに挑んでみましょうか。

今朝の我が家には、いつもにない妙な緊張感が漂っておりました。
どこかに出かける気も失せてしまった今年の結婚記念日。
ならばと主人が提案した『線虫がん検査』に、主人の結果はトホホの陽性。
さぁ大変とばかり、かかりつけ医にエコーの予約をするだけには止まらず、初めてのPET-CT検査にまで乗り出す意欲。
PET-CT検査を控え、今朝の朝食抜きは何より主人には辛い仕打ちのようで、見ていて気の毒やら可笑しいやら。
いつもと勝手が違う朝、そうそう、延び延びになっていた『あやめ雪かぶ』、昨日頂いた柚子。

そろそろお片付けしたい先日の定期便の中の葉野菜も含め、一気にお仕事を終わらせてしまいましょう。
あやめ雪かぶは千枚漬けに。
きっと美しい千枚漬けになることでしょう。
先ずは塩漬けにして一昼夜。

柚子は柚子胡椒に。
表皮を薄くピーラーでむいて柚子胡椒にした後は、残った果肉やワタも全部まとめて柚子ジャムに。
食感が好きな赤水菜。
きっと美しい千枚漬けになることでしょう。
先ずは塩漬けにして一昼夜。

柚子は柚子胡椒に。
表皮を薄くピーラーでむいて柚子胡椒にした後は、残った果肉やワタも全部まとめて柚子ジャムに。
食感が好きな赤水菜。
食べやすい大きさに切ったら、生の状態で琺瑯製の保存容器に敷き詰めます。
ここに根菜と高野豆腐の煮物を熱々の煮汁ごと加えたら、蓋をしてそのまま冷めるまで。
赤水菜のしゃっきりとした食感がお気に入り、その上簡単な作り置き料理の出来上がり。
ここに根菜と高野豆腐の煮物を熱々の煮汁ごと加えたら、蓋をしてそのまま冷めるまで。
赤水菜のしゃっきりとした食感がお気に入り、その上簡単な作り置き料理の出来上がり。
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面取りした人参とかぼちゃの切れ端、在庫野菜を寄せ集めて拵えたスープ。
朝いちばんのPET-CT検査を終え、お昼には帰宅するであろう主人のお腹を満たしてもらいましょう。
作り置き料理として拵えた赤水菜の一品を早速トッピングに。
控えめな塩味を補う梅干しも添えて。
空腹な主人に、葛粉でとろみをつけたスープオーツミルク仕立てのスープはきっとシミるはず。

- 胡麻油・面取り人参の切れ端・粗みじん玉ねぎをお鍋に合わせ、じっくり炒め合わせましょう。
- ひたひたにスープストックを注いだら、面取りかぼちゃの切れ端、ザクザク刻んだ赤水菜の茎部分、千枚漬けにしたあやめ雪かぶの端っこ部分を加え、お鍋の蓋をして10分弱。
- 野菜が十分やわらかくなったら味付けをします。
白味噌とオイスターソース、ナンプラーの隠し味を忘れずに。
葛粉とオーツミルクをよく混ぜて加え、とろりとするまで混ぜながら加熱して火を止めましょう。
スープジャーに盛り付け、煮物と梅干しをトッピング。
1/2の確率で器量良く焼き上がるようになったロールパン。
これはこれで楽しい。

先ほど電話があり、明るい声で検査の終了を告げる彼。
早く帰っていらっしゃい、暖かなリビングで待っていますから。
ちょっと崩れたおからパウダー入りのロールパンとスープ、今日は並んで一緒に食べましょう。
