2021年12月07日

緑豆餡ホットサンド〜ほんのりシナモンな求肥入り

週末、主人がリクエストしたお昼ご飯はサンドウィッチ。
月にいちど、いえ、ふた月にいちど程度の頻度でしょうか、『どぅちゃん(私のことです)の焼き卵サンドが食べたい』彼がこう言い出すのは。
気楽なロゼと卵サンド、そしてたっぷり野菜の野菜サンドが定番です。

そして大抵、届けて頂くパンはサンドウィッチにはやや厚めな6枚切り。
当日のサンドウィッチに4枚使用し、残り2枚を冷凍しておくのもいつもの流れ。
冷凍しておいた食パン2枚を使って、今朝はちょっと変わり種なホットサンドを拵えましたよ。

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先週のお弁当、 カボチャ白玉だんご(2021年11月30日 ☆彡 )に添えたココナッツシュガーの緑豆餡。

緑豆餡と黒胡麻ペーストだけではちょっと寂しいかな、と。
思いついたのは求肥。
白玉粉で拵えたお気軽求肥にほんのりシナモン風味、そしてきな粉をたっぷりまぶしてパンで挟んでみましたよ。

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甘さを控えた緑豆餡に黒胡麻ペースト、シナモンときな粉をまとったモチモチの求肥。
ついでにアクセントの蕎麦の実まで加え、山形食パンで挟んでこんがりホットサンドに。

ホットサンドにしたカリカリの耳部分が大好きなのです。

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焼いてカリカリ食感となったパンの耳、そして中から穏やかな甘さの餡子、負けじと主張するとろり求肥、シナモンの風味。
もちろん黒胡麻の存在感も顕著です。

あら、これは主人だけでなく私も大好きなタイプ。

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緑豆餡(☆彡)黒胡麻ペースト(☆彡)は既に作ってあるので、とっても簡単なのです。
パンも昨日のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍済み。
要するにいつものお片付け料理ですね、これは。

  1. シナモン風味の求肥を拵えましょう。
    山形食パンにサンドするのにちょうど良い大きさです。

    ●白玉粉 30g
    ●お水 大さじ4

    を耐熱ボールに合わせ、よく混ぜ合わせます。
    白玉粉のかたまりがなくなったら、

    ●てんさい糖 8g
    ●シナモンパウダー 適量

    を加えて混ぜ合わせましょう。
    ふわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分間加熱します。

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  2. スパチュラをお水で湿らせながら滑らかに練ります。

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    予めバッドの上にたっぷりときな粉をひろげておき、この上に滑らかに練り上げた生地を移しましょう。

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    両面にきな粉をまぶしながら長方形にのばします。

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  3. 黒胡麻ペーストと緑豆餡は扱いやすいよう室温に戻しておきます。
    緑豆餡を拵えた時、ローストした蕎麦の実も少し残っていたのでこれも使いましょうね。

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  4. 食パンの片方には、4辺に隙間を残してたっぷりと黒胡麻ペーストを。
    ローストした蕎麦の実も散らしましょうか。

    もう片方には同じく4辺に隙間を残して緑豆餡、そして求肥を重ねます。
    パンを重ね、オーブンシートできっちり包んでホットサンドメーカーで焼きましょう。

    焼き上がったらすぐにオーブンシートを取り除き、網の上で冷まします。
    オーブンシートで包んだままにすると、蒸気でベシャベシャになってしまいますから。

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    パンナイフで2等分して出来上がり。

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お菜はグリーングリーンなジャーサラダ。
千切りレタスにアボカド、ブロッコリー、正にグリーングリーン。

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先週末に拵えた、鯖缶入りのベジミート味噌そぼろ(☆彡)をドレッシングとして添えました。

レタスはサラダスピナーでしっかり水切りをしてから千切りに。
ジャーに詰め込み、ベジミートそぼろをたっぷり上に。

塩茹でにしたブロッコリーを塩麴和えに。
さっとレモン汁をまぶしたアボカドと合わせ、ジャーに詰めて出来上がり。

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緑豆餡と黒胡麻ペースト、求肥・・・
どこからどう見ても地味なホットサンドではありますが、私、気に入ってしまいました、このコンビ。

朝のドラマのおかげで、どうも最近『あんこ』に飢えている気が致します。

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今朝の主食は炊き粥。
そしてその上には、昆布締めにしたさわらの漬け。

生姜を効かせた漬けにした昆布締めさわらを炊き粥の上に、そして白胡麻をちろり、自家製のふっくら梅干しを添えました。
隣で主人が大興奮。
彼のなかでまたさわらブームが到来のご様子です。

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火曜日なので、しめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎの組み合わせ。
但し今日のしめ鯖は、五島列島のしめ鯖の中でもエリートなしめ鯖です。

いつも食べているしめ鯖の倍以上のこちらのしめ鯖。
主人が『絶対朝ごはんには食べさせない』そう言っていたしめ鯖が、いつもの朝のスタイルで食卓に上ることを許された背景には・・・

そうね、プププと笑ってしまういつものオチですね、主人の。
さ、帰宅した主人の仕事部屋を譲りましょう。

昨日からしとしとと降り続く雨にかかわらず、そろそろ乾燥機がシーツ一式をからりと乾かしてくれている頃合いです。

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posted by しんさん at 14:15 | Comment(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする