2021年11月02日

明日は文化の日〜お惣菜作り置き

つい2、3週間前まで暑い暑いと言っていたのが信じられない程、急に秋が深まってきた感じが致します。
そろそろ我が家も少しずつ緩やかに外出自粛監禁といった感じで、今日は自然薯料理を頂きに参ります。

明日は祝日。
今日はお弁当はお休みですし、ならばお惣菜の作り置きに今日も力を入れましょう。

20211102 00002.png

イオンネットスーパーでも、丸々と太った大根がお買い得価格になっております。
厚めに切って面取りをし、圧力鍋で加圧すること15分。
明日の祝日は風呂吹き大根で熱燗と参りましょう。

白味噌も大好きですが、今回はこってり赤味噌で。
お酒とみりんを煮切ったところに赤味噌を加え、しっかり溶かしたところで生砂糖を加えます。
この時ばかりは躊躇なく。
ぽってりと煮詰めたところで、みりんを追加。
照り良く仕上げて出来上がり。

20211102 00003.png20211102 00004.png






以前イオンさんに届けて頂いた生さんま、頭を落としてワタのお掃除も綺麗に完璧。
塩焼きで楽しんだ後、冷凍してあった2匹分をポン酢煮に致しました。

ぶつ切りにしたサンマにお塩をふってしばらくおき、水気をしっかり拭き取って下準備完了。

ポン酢漬けにしてあった長芋の後、家庭料理ならではのお片付け料理です。
お酒とお水を合わせた中に、ポン酢漬けで楽しんだ後のポン酢、お砂糖、少々のオイスターソースと千切り生姜。
合わせて煮立てたところにサンマを加え、丁寧に灰汁を除いたら加圧すること15分。

20211102 00006.png20211102 00007.png
20211102 00005.png







w-line84-thumbnail2.gif





何かと重宝する鶏ささみの茹で鶏も準備完了。
先ずはその茹で汁を使った鶏粥で、本日朝食の主食と致しましょう。

20211102 00001.png

余裕をもって、ゆるゆるとお出掛けの準備を致しましょうか。

毎年この頃になると袖を通したくなる母の古い古い着物、確か母の姉から続く年代物の、ちょっと力を入れるとピッと裂けてしまいそうな染め直しも経た紅葉を想わせる小紋を用意してあります。

洗濯物のブザーもなりました。
さ、久しぶりの和装。
体がおぼえていてくれると良いのだけれど。


col32-thumbnail2.gif



posted by しんさん at 11:09 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする