今週は、11月3日の文化の日を含む1日少ないお弁当作り。
祝日に楽をするため、いつもよりちょっと作り置きのお惣菜に力を入れた週明けです。
作り置き料理に尽力する日のお昼は大抵太巻き寿司。
拵えたばかりのお惣菜からちょちょいと拝借し、酢飯でくるりと巻いてお弁当箱に詰め込みます。

甘辛く煮含めたしっとり油揚げに、ポン酢に漬け込んだアボカドと長芋。
差しはお土産で頂いた生姜風味の守口漬け。
なんとなくぼんやりした具を、小ぶりなこの守口漬けが意外なほどまとめ上げてくれています。
頼もしい。

油揚げがお家にあると、大抵拵えるのが甘辛お醤油味をしっとりと煮含めた油揚げ。
作り置きのお惣菜にはもってこいだと思うのです。
用意しておけば、おから寿司や普通の酢飯のいなり寿司、朝のきつねうどんやきつね蕎麦、刻んで納豆のお醤油代わり、時には日本酒の隣に添えても良しと大活躍ですもの。
以前は電子レンジを使っておりましたが、どうも私は小まめに様子を見ながらの電子レンジ料理には不向きなようで。
圧力鍋で放ったらかしが定番となっております。
以前は電子レンジを使っておりましたが、どうも私は小まめに様子を見ながらの電子レンジ料理には不向きなようで。
圧力鍋で放ったらかしが定番となっております。
- 油揚げは予め袋状に開いておき、たっぷりの熱湯でさっと茹でてザルにとります。
粗熱がとれたら、1枚ずつ両手で挟んでしっかり水を絞りましょう。 - お水 100t
お酒・みりん・お醤油・生砂糖 各大さじ1
以上を圧力鍋に合わせます。
軽く温めてお砂糖をとかしたら、放射線状に少しずつ重ねながら油揚げを並べましょう。 - 加圧すること3分間。
圧が抜けたら蓋を開け、煮汁が残っていたら少し煮詰めて出来上がり。
わずかな煮汁ごと保存容器に移し換え、冷蔵庫で保存します。
冷めて味がなじんだら細切りにし、青紫蘇、ポン酢漬けにしたアボカドと長芋、守口漬けと共に酢飯の上に並べましょう。

くるりと巻けば出来上がり。
巻きすの上にラップをひろげて巻く、これがどうも私には不向きなことが今更ではありますが分かってきました。

包丁を少しお水で湿らせて一気に切り分けます。


くるりと巻けば出来上がり。
巻きすの上にラップをひろげて巻く、これがどうも私には不向きなことが今更ではありますが分かってきました。

包丁を少しお水で湿らせて一気に切り分けます。


納豆も含めた今週分の作り置きお惣菜たち。
本当はもう一品作りたかったのですが、まぁそれは明日にでもとあっさり先延ばしに。
定番の煮なますは、油揚げを袋状に開く際に切り落とした切れ端で。

以前は頂くのが普通だったじゃが芋。
最近はそのご縁とも遠ざかり、ようやく自分でじゃが芋を買うのが普通になってきた昨今。
主人が好きなポテトサラダを拵える回数もぐっと増しました。
主人が好きなポテトサラダを拵える回数もぐっと増しました。
が、ひとつだけ問題が。
マヨネーズ好きな主人に対し、マヨネーズがあまり得意でない私。
そこでふと見かけた栗原はるみさんのポテトサラダのアイデアを頂戴いたしました。
寿司酢とお砂糖をほんの少量加えた少し甘めのポテトサラダ。
マヨネーズを控えめにし、卵ソースを各々お好きなだけ添えて召し上がれ、と。
主人、大喜びなスタイルです。
寿司酢とお砂糖をほんの少量加えた少し甘めのポテトサラダ。
マヨネーズを控えめにし、卵ソースを各々お好きなだけ添えて召し上がれ、と。
主人、大喜びなスタイルです。
- 先ずは茹で卵。
卵が半分ちょっと浸かる量のお水と共に、圧力鍋で加圧すること2分間。
ツルリと気持ちの良い殻むきに上機嫌。
黄身と白身に分けたら、白身は粗く刻みます。
マヨネーズ、極少量の牛乳・・・が今日は都合が悪かったのでヨーグルトで代用、お塩、黒胡椒を加えて和えれば卵ソースの出来上がり。
時には刻んだピクルスを添えたり、アボカドを添えたりと応用自在。 - じゃが芋は皮つきのまま圧力鍋で蒸します。
10分も蒸せば、良い感じにぱっくり割れて蒸し上がります。
水っぽくならないのでお気に入り。
皮をむいてマッシャーで粗くつぶしたら、寿司酢を小さじ2・てんさい糖を小さじ1/2散らして混ぜ込みます。 - キュウリは予め薄切りにし、少量のお塩を揉み込んでしばらくおいてからしっかり水気を絞っておきます。
たまねぎはスライスしてお水に晒し、こちらもキッチンペーパーで包んでしっかり水気を絞りましょう。
ハムはさいの目に切り、じゃが芋が冷めたらマヨネーズ・そしてお塩とこちらには白胡椒と合わせて混ぜ込みます。
お弁当にも詰めたポテトサラダ。
もちろん、卵ソースを主人にはたっぷり多めに添えて。


今朝はご飯も圧力鍋で。
圧力鍋とは無縁だと思っておりました私が、2千円という破格値に釣られて手にした初めての圧力鍋、ワンダーシェフ。
つい最近買い換えることになり、そして選んだ圧力鍋がやはりワンダーシェフ。
今日は頂いた守口漬けを添えて。
今日は頂いた守口漬けを添えて。

今朝のお魚はサンマのみりん干し。
焦げ目も美しくふっくら、良い焼き上がりです。
焦げ目も美しくふっくら、良い焼き上がりです。
週明けがこうだととても嬉しいもの。

容器からこぼれ落ちそうなカキのバランスにニヤリとしながら、1日少ない今週のお弁当に思いを馳せて。
さ、主人に仕事部屋をお返ししましょう。
