2021年10月22日

サクサクのホロホロ〜お片付けオートミールクッキー

北向きの主人の仕事部屋、スチール机から伝わる冷えが全身に染み入る季節になってきました。
つい数日前までは、今年の残暑はいつまで続くんだとボヤいておりましたのが懐かしい。

さて。
金曜日ですので、乏しいながらも在庫食材のお片付け。
お片付けクッキーなど焼いてみましたよ。

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『お片付けクッキー』?

オートミールは非常時に備える意味でも多めに常備してあります。
金曜日の冷蔵庫には中途半端に残った食材が多種多様、フライに使用したチーズ入りのパン粉でしょ、水曜日に拵えたおから蒸しパンに使用した自家製おからパウダーが極少量、ビニール袋に入れて口をキュッと縛った状態で冷蔵庫に並んでおります。

これらを全部合わせたクッキー、なので文字通りのお片付けクッキーという訳です。

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卵はお弁当の副食に使用したかったので、クッキーには不使用です。
バターもちょっと重いので、ココナッツオイルで代用致しました。
お砂糖を出来るだけ控えたかったので、デーツシロップと自家製の干し芋で不足した甘さを補いました。

その結果、想像以上に私好みのクッキーが焼き上がりました。
生地をまとめるために少量加えたマヨネーズが功を奏したのかもしれません。
香りはうっとりするほど、甘さも程よく食感はサクサク、ちょっとチュゥイーな干し芋が良いアクセントです。

但し、ちょっと油断すると崩れてしまうモロさが玉に瑕。
扱いは慎重に。

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◆材料(8枚分といったところでしょうか、ふたり分には少々多め)
  • オートミール 45g

  • パン粉(粉砕したペコリーノロマーノ入りです) 15g
  • 自家製おからパウダー(☆彡) 10g
  • アーモンドプードル 10g
  • てんさい糖 5g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 干し芋(☆彡) 80g

  • デーツシロップ 15g
  • ココナッツオイル 40g
  • マヨネーズ 10g





◆作り方
  1. オートミールはミルで粉砕します。

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  2. 粉砕したオートミール・チーズ入りパン粉・おからパウダー・アーモンドプードル・てんさい糖・ベーキングパウダーをボールに合わせてよく混ぜます。

    ここにさいの目に切った干し芋を加えて混ぜたら、デーツシロップを加えてスパチュラで切るようになじませましょう。

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    液状にしたココナッツオイルも加えて混ぜ込みます。
    最後にマヨネーズを加えてなじませます。
    全体がしっとりとした大ぶりなそぼろ状になりました。

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  3. ひろげたラップの上に移し、しっかりと包んでかためながら長方形に形を整えます。
    めん棒でしっかりと押し固めながら平らにしたら、30分以上冷蔵庫で冷やしておきましょう。

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  4. しっかりと冷え固まった生地を包丁で8等分します。

    ピケをしますが、フォークを使うと生地が崩れてしまいます。
    100均ショップで買った千枚通しをキッチン専用に愛用致しております、これが便利。

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  5. オーブンシートの上に並べ、200℃に予熱したオーブンへ。

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    設定温度を160℃にして22〜25分。
    焼き立ては更に脆いので、そのままの状態で冷ましておきましょう。

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    冷めた後も扱いは慎重に。
    緊張を強いるクッキーです。

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金曜日は大抵食材が貧相なのですが、今日ほど貧相だったことはかつてそうないのではないかしら。
それでもどうにかなってしまうので、このスリルを楽しんでみたりもしているのですが。

乾物をたっぷり使ったオープンオムレツ。

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オープンオムレツであり、オーブンオムレツでもあります。
とにかく卵液を耐熱容器に流し込んだら、後はオーブン任せなので簡単なのです。
フライパンで焼くよりぐっと簡単で失敗知らず、使用する油も少量なので主人のお腹にも安心。





  1. 粗みじんにした玉ねぎ・さいの目人参、やや大ぶりに切ったじゃが芋は合わせてオリーブオイルで炒めて冷ましておきます。

  2. ひじきは戻して水をしっかり切り、刻んでおきましょう。
    干し貝柱と干しシイタケは、少量のお水で戻しておきます。

  3. 卵・干し貝柱とシイタケの戻し汁・数日前に拵えたベジミートそぼろを合わせてよく混ぜます。
    冷ましておいたじゃが芋その他・細切りにした干しシイタケ・ほぐした干し貝柱・刻んだひじき・市販の蒸し大豆を卵に加え、お塩をほんのひとつまみ。

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    よくなじませたら、耐熱容器に移してスパチュラで表面をぎゅっと押さえつけ平らにならしましょう。
    耐熱容器には、軽く揉んでお水で湿らせたオーブンシートを予め敷いてあります。

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  4. 200℃のオーブンで25分ほど焼き、そのままオーブン庫内で粗熱をとります。
    形が落ち着いたところでオーブンシートを持って容器から出し、包丁で切り分けて出来上がり。

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具沢山のオープンオムレツ。
ピクルスがよく合います。

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今朝の主食は、週にいちどのお楽しみでもある伊勢うどん。
そして伊勢うどんの日は、必ず脇にトップバリュブランドのイワシの生姜煮。
金曜日の我が家の朝食はこのふたつがセットになっております。

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そしてもうひとつ、お片付けメニュー。

今週、久しぶりに拵えた鯖の味噌煮。
主人も嬉しそうでした。
煮詰めて煮詰めてとろりとした煮汁、真鯖の旨味が溢れたこのお味噌を残すことなくお片付け。

鯖缶をここに加えてひと煮たち。

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お酒を加えて少しのばした煮汁に、鯖缶を並べ入れます。
スプーンで煮汁を回しかけながら軽く煮て出来上がり。

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あれ!
まだ鯖残っていたの!!!
主人、嬉しそうに誤解してくれました。






大根おろしを添えて、今宵の日本酒に添えましょうね。
鯖缶の味噌煮でしっぽり日本酒の金曜日です。



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posted by しんさん at 14:25 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする