2021年10月04日

二子さといも解禁〜主人の食欲絶好調

『イオンネットスーパー』だけでなく、『おうちでイオン』も日々食材調達の場となっております我が家。
山形鶴岡のだだちゃ豆や折戸なすで夏を味わい、それが終われば甘い大ぶりな梨、そしていよいよ食欲の秋に突入です。

昨年取り寄せてすっかりお気に入りになりました、岩手県北上市産の里芋 二子さといもが今年も届きましたよ。

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5キロにすると言って聞かなかった主人を宥め賺して注文した3キロの二子さといも。

『今年の二子さといもは冷凍してはダメ、絶対ダメ!』
野菜の冷凍保存にどうもネガティブな主人。
そんな無茶を言う上に5キロが良いだなんて、どれだけ食い意地が張っているのかと笑いがこみ上げて参ります。

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朝のお味噌汁用にこっそり一部は冷凍するとして、先ずは到着当日、金曜晩酌のきぬかつぎ。

昨今のフルーティーな日本酒と真逆の昭和なお酒、群馬泉を抜栓します。
蒸しただけなのに、何故このきぬかつぎというお料理はこう酒好きの心を魅了するのでしょう。

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そして週が明けて本日月曜日、1週間が始まります。
冷凍するなと言うならば、今週は二子さといも強化週間と参りましょうね。

ちょうどあなたが取り寄せた鯖やら西京漬けやらで冷凍庫が占領されておりますもの。
主人のご無茶は好都合というものです。

二子さといも強化週間、初日は何はなくとも『里芋ご飯』しかないと思うのです。
きぬかつぎで残った胡麻塩をふって。

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やや大ぶりに切った二子さといもを惜しげもなくお米の上に。

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炊きあがった時の高揚感。
新米の季節を間近に控え、その期待感すらも味方につけた高揚感。

食欲の秋、大いに結構。

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食欲の秋に向かってフルスロットルな主人。
ご贔屓さんのSNSで見た動画に釣られ、最近は仕事帰りにそれ今日は鯖寿司だ、やれ今度はカツオのたたきだと忙しいこと忙しいこと。

先日の鯖寿司に添えられておりましたお吸い物。
今日はこれを里芋ご飯の味付けに使ってみましたよ。

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十六雑穀・押し麦・もち麦・蕎麦の実と合わせたお米に、お水とお酒と少々の白だし醤油、そして粉末のお吸い物。

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主人のことを言えないほどに体重増加中なのは重々理解してはおりますが、そこは気の向くままに秋を堪能致しましょう。

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ここしばらく、日曜日は予報が外れ雨に祟られる日が続きました。
畑作業も思い通りにならずやきもき致しておりましたが、ようやく昨日、秋晴れの日曜日の早朝に紅芯大根の種を撒いて虫よけネットまで済ませて参りました。

来週はいよいよビーツ、そしてそれが終わればいよいよオクラを掘り起こしてエンドウでしょうか。
わずかではありますが、収穫して参りましたおそらく最後であろうオクラを鮮やかな2色のパプリカと共に煮びたしに。

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今朝はきんぴらゴボウまで済ませる予定でおりましたが、時間切れであっさり断念。
きんぴらゴボウはまた明日に。

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今シーズン初の里芋ごはんが今朝の主食です。

毎朝食にお魚を食べているので、何となくルーティンも出来て参ります。
月曜日はみりん漬けや西京漬け、ちょっと甘いお魚の日。
みりん漬けが残り少なくなって参りましたので、主人が取り寄せた西京漬けは40枚弱。
そんなことをしているから、冷凍庫がいつも満杯なのです。

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久しぶりの西京漬け、今朝選んだお魚は鯖。

鯖の西京漬け?
これが大変美味しいのです。
派手に焦げた表面も、来週、いえ再来週くらいにはコツも掴めることでしょう。

3枚おろしのお魚の盛り付けはどうも苦手です。
やはりこれは左右逆ですよね、そうですよね。





主人は今日もお魚屋さんに寄って帰宅するようです。


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posted by しんさん at 14:22 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月01日

芋焼酎お片付け強化週間・最終日〜焼酎レーズンと生チョコ餅

開封してしまったイオンブランドの芋焼酎をお片付けしようと、前半は昆布を漬け込んだ昆布焼酎、後半はレーズンを漬け込んだ焼酎レーズン、楽しみながらの1週間、本日最終日を迎えました。

焼酎の風味が程よく漂う昨日の焼酎レーズンパン(☆彡)の翌日。
今日はレーズンのエキスが流れ出た焼酎も残さず使って、芋焼酎お片付け強化週間最終日と致しましょう。
レーズンを漬け込んでおいた芋焼酎を使って、切り餅で作る生チョコ餅など。

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もう少し焼酎らしさが残ることを期待していたのですが。
焼酎独特の例の風味はすっかり影をひそめ、普通に美味しい生チョコ餅と相成りました。

こんなことなら、残った焼酎すべてを焼酎レーズンにしてしまうのだった、そう今日もまた嘆くのです。

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せっかくなので、焼酎生チョコ餅の下にはゆるッと葛粉でかためた甘酒を。

イオンネットスーパでしばしばお買い得価格になっておりますこの甘酒。
加糖もしてあって少々甘めなので、酒粕を加えて我が家好みに小細工してみました。

甘酒葛餅の上は、甘い里芋とグラノーラの組み合わせ。
おかずとしてでなく、ココナッツシュガーで甘く煮た里芋も案外美味しいのです。

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生チョコを使った生チョコ餅。

いつもはココナッツミルクやオーツミルクを使うところを、今日はその半量を焼酎に置き換えて。
レーズンを漬け込んでおいた甘い芋焼酎です。
チョコレートの量もいつもの半量程度に抑えましたが、問題なく生チョコ餅に仕上がりました。





  1. 生チョコを使った生チョコ餅

    ※切り餅 1個(65g強)
    ※アーモンドミルク 35g
    ※チョコレート(カカオ74%のダークチョコレート) 50g
    ※レーズンを漬け込んでおいた焼酎 25g
    ※ココアパウダー 適量

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    切り餅を刻んで耐熱ボールに移し、アーモンドミルクを注いでふんわりラップ。
    1.5分ほどレンジ加熱します。

    お餅がしっかりやわらかくなったのを確認して滑らかに混ぜたら、チョコレートを割り入れ焼酎を加えます。
    再度ふわりとラップをしてレンジ加熱1分弱。

    チョコレートが溶けたら、ほんの少し残っていたレーズンも加えて滑らかに混ぜ合わせます。
    オーブンシートを敷き込んだ容器に流し入れ、上にもオーブンシートを被せてしっかり押しかためます。

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。

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  2. 甘酒の葛餅へと参ります。

    ※葛粉 15g
    ※酒粕 30g
    ※甘酒 190g

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    葛粉と小さくちぎった酒粕を小鍋に合わせ、甘酒を注いで10分ほどおきます。
    良く混ぜて葛粉のかたまりを溶かしたら、中〜弱火にかけて混ぜながら温めましょう。

    全体がもったりしてきたら火からおろし、更に酒粕のかたまりがなくなるまで混ぜ続けます。
    容器に分け入れ、粗熱をとっておきましょう。

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  3. 皮をむいてさいの目に切った里芋・ひたひたのお水を合わせ、お鍋の蓋をして里芋が十分やわらかくなるまで加熱します。
    ココナッツシュガーを加え、水気がなくなるまで煮詰めたら火を止めグラノーラを加えて絡めましょう。

    2の上に盛ります。

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  4. 冷蔵庫の中から餅チョコ生地を取り出しましょう。
    オーブンシートをそっと剥がし、食べやすい大きさに切り分けます。

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    ビニール袋にココアパウダーを入れ、ここに切った餅チョコ生地を加えてほぐすようにしながらココアパウダーをまぶします。

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    ココアパウダーをまぶした後はくっつきませんからね。
    時間が経っても、冷蔵庫に入れておいても、このモチモチ食感は意外と長持ちしますよ。

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    松の実、ヒマワリの種、甘栗等とトッピングして出来上がり。
    冷やしても室温でもお好みで召し上がれ。

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週末間近、金曜日のお弁当は機転が必須。
要するに兎にも角にも食材不足な金曜日ですから、作り置き料理のお片付けも含めあるものを何でも有効利用する、ということ。

今日のお菜は温かな『こんにゃく麺』です。
芋焼酎お片付け強化週間の前半、芋焼酎で煮た豚の角煮の煮汁を有効利用致しました。
ピリ辛鯖缶の担々麺風・・・とでも申しておきましょう。

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  1. こんにゃく麺はさっと湯がき、しっかりと水切りをしたらスープジャーの中に。

  2. 角煮の煮汁に鯖缶をほぐし入れ、少しかために戻した干しシイタケも刻んで加えます。
    豆板醤を加えて水気がなくなるまで煮詰めましょう。

  3. 細切りにした人参と玉ねぎを胡麻油でさっと炒め、お出汁を注いで加熱します。
    人参がやわらかくなったらお醤油・オイスターソース・赤味噌で味付けをし、少量の葛粉をお水で溶いてとろみ付け。
    最後に豆乳を注いでひと煮たち。

    こんにゃく麺の上に注ぎ、2をトッピングして白胡麻をたっぷりひねります。

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苦し紛れに編み出したお菜ではありますが、いえいえ、これは主人好みの味です。
芋焼酎お片付け強化週間は今日でおしまい。
なかなかスリリングな1週間でした。

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鯖缶の缶汁は朝のお味噌汁に。
伊勢うどん、イオンブランドのイワシの生姜煮と並び、この鯖缶の缶汁を使ったこのお味噌汁が主人の金曜朝食のお楽しみなのだそう。

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今朝のお味噌汁はいつも以上に具沢山ですよ。
夏の名残のお茄子、秋の味覚の里芋が同居しておりますからね。





先ほど、『N-NOSE(エヌ‐ノーズ)』の線虫がん検査の『N-NOSE at home』キット回収が終了致しました。
後は結果の郵送を待つだけです。

明らかに時代の変化を感じるこの場に立っているころが、不思議でありスリリングであり。
少なくとも主人と一緒ならばこの変化も楽しめそうです。
さ、主人が帰宅したら、私は以前と変わらぬスタイルの月にいちどの歯科検診です。



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posted by しんさん at 13:41 | Comment(0) | ほろ酔い お酒のお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする