2021年09月22日

蕎麦粉のクレープ〜甘さ控えめ小豆餡と、キャラメルバナナとサツマイモ

小ぶりですが形の良いサツマイモを2本頂きました。
さて、煮て食べようか焼いて食べようか、それとももう少し追熟しようか。

あれこれ考えてはみましたが、可愛らしい芽が所々出ていることもあり早々に食べてしまうことと致しました。
開封済みの蕎麦粉がありましたので、昨日拵えた小豆餡と合わせてクレープなどいかがでしょう。

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我が家では思いの外登場頻度の高いクレープ。

クレープってね、好きなんです。
材料もシンプルですし、使用する小麦粉類も極少量で抑えられる点が何より魅力的。
専門のクレープパンなどはもちろん持っておりませんが、それでも普通のフライパンに薄く生地がひろがる様を見るのは楽しいものです。

在庫食材をクレープ生地で包んでしまえばらしく見えるのは、太巻き寿司に通ずるところもあるのではないかしら。

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人さまが焼いたクレープ、要するに自作以外のクレープを食べたことはありませんが、だからこそ定義知らずのクレープが楽しめるというもの。

昨日のかぼちゃプリン(☆彡)に添えた甘さ控えめの小豆餡に、バター香るキャラメル生地をまとったバナナとサツマイモ。
切り込みを入れた蕎麦粉のクレープ生地でくるくる巻けば、はい、出来上がり。

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小麦粉やオートミールのクレープとは風味も異なる蕎麦粉のクレープ。
ふわりと鼻先をくすぐるバナナの甘い香りとも相性抜群なのです。





◆材料(直径26センチのフライパンに2枚分、直径10センチ程度の小さなクレープ1枚のおまけつき)
  • 蕎麦粉 30g
  • てんさい糖 5g
  • お塩 ひとつまみ

  • 卵 1個

  • オーツミルク 100g

  • ココナツオイル 15g



    ◆フィリング用

  • てんさい糖 10g
  • 無塩タイプの発酵バター 10g

  • バナナ 1本
  • 胡桃とアーモンド 各適量

  • さつまいも 適量
  • オリーブオイル 適量
  • お塩 極少量


  • 小豆餡 適量




◆作り方

  1. クレープ生地を焼きましょう。

    蕎麦粉・てんさい糖・お塩をザルに合わせ、ボールにふるい入れます。
    中央に卵を割り入れ、中央から少しずつ泡だて器で崩しながら混ぜ合わせましょう。

    分量のオーツミルクを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に液状になったココナッツオイルを加えて混ぜ合わせます。
    ラップをし、室温に30分ほどおいて生地を休ませましょう。

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  2. 生地を焼きます。
    休ませた生地は、しっかり混ぜてからフライパンに流し入れます。

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    先ずはキッチンペーパー等を使い、フライパンに極々薄く油をしっかりすり込んで温めます。
    温まったフライパンを一旦ぬれ布巾の上に置いて冷ましてから、生地をざっと混ぜて流し入れましょう。

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    お玉を使うより、ボールからダイレクトにフライパンの中央目指して流し入れる方が私には向いているようです。
    素早くひろげたら弱火でじっくり、縁がチリリとめくれ上がった感じになるまで焼いて裏返します。

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    裏面はさっと焼いて取り出し、乾燥しないようラップをかけておきましょう。

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  3. クレープ生地を冷ましている間にフィリングの準備を。

    サツマイモは綺麗に洗い、皮つきのままさいの目に切ります。
    しばらくお水に晒してあく抜きをしたら、しっかり水気をふき取ってビニール袋へ。
    極少量のオリーブオイルとお塩を加えてなじませたら、予熱なしのオーブン 170℃で20分ローストします。

    残り10分弱になったら、ざっくり刻んだアーモンドと胡桃も加えてローストします。
    この、焼いただけのサツマイモが美味しいのです。

    面取りした切れ端も少々紛れ込んではおりますが、そこは気にしません。

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  4. バターとてんさい糖をフライパンに合わせ、中〜弱火で色づくまで加熱します。
    全体が沸々としてキャラメル状になったら、3のサツマイモとナッツ類、輪切りにしたバナナを加えて素早く絡めましょう。

    冷ましておきます。

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  5. クレープ生地に一か所切れ目を入れ、対角線状に小豆餡とナッツ類をひろげましょう。

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    切れ目から小豆餡を包み込むように巻き、ナッツ類を巻き込んで巻き切ります。

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    ナッツ類を少し残しておいて散らします。
    ワックスペーパーで包めば出来上がり。

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困った時のジャーサラダ。
在庫食材に各々味付けをし、順に詰め込むだけ。

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いちばん下には、さっと湯がいて水気を絞ったキャベツ。
その上には、市販の蒸し大豆・カシューナッツを合わせて佃煮風にしたマイタケ。

いちばん上には、山葵風味のアボカドサラダです。
山葵と白味噌、極少量の白だし醤油で、アボカドと山芋を和えるだけ。
仕上げにたっぷりと白胡麻をひねります。

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お休みが多い今週は、在庫食材の選別にもひと苦労です。
それが楽しみでもあるのですが。

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頂いたサツマイモで、今朝の主食はサツマイモご飯と参りましょう。

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シンプルに少々のお酒と極少量のお塩、但しサツマイモは目いっぱい。

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ほのかな塩味とサツマイモの甘み、そしてお焦げ、一気に秋のムードに浸り始めましたよ。

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明日はまたもや楽しい休日。
なかなかタイミングが合わず延び延びになっておりますが、早朝の畑作業に行かなければ。
ビーツ、そして初めて挑戦する紅芯大根の種が出番を待ちわびでおります。



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posted by しんさん at 14:18 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする