2021年08月24日

噛み応え抜群〜オートミールと雑穀のひと口ピザ

夏の初めに畑の隅に蒔いたバジルの種。
どうもバジルに関しては、うちの畑の土と相当相性がよろしくないようで例年全滅。
それでも今年はひと株だけが発芽し、隅っこながら只今もっさりと健気に茂っております。

剪定がてら葉を摘み取り、お塩もニンニクも使用しないシンプルなバジルペーストにして保存しておりますバジル。
バジル香る小さな小さなひと口ピザなどいかがでしょうか。

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やはり『トマト』の赤がないとピザとは認識されないようで、主人からは『クッキー?』と評されましたが自称ピザです。

バジルペーストとアンチョビ、自家製ズッキーニ、そしてペコリーノロマーノ・・・
そうそう、小分けにして冷凍してあります『飴色たまねぎ』が抜群の存在感を放っております。

そして何より特徴的なのがクラスト、もっちりした中にトレーニング並みの噛み応え。
少々独創的な色合いのこのクラフト、オートミールと雑穀米、そして少々の蕎麦の実で拵えました。

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思いの外まとまりも良く、扱いやすいオートミールと雑穀のクラフト。
これでトマト等、それらしい食材を合わせれば、主人の目にも『ピザ』と認識されるのではないかしら。

兎にも角にも簡単なのです。

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◆材料(直径6〜7センチのひと口ピザ6枚分です)
  • オートミール 30g

  • 十六雑穀 30g
  • 蕎麦の実 10g

  • お水 100g
  • お塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒 適量



    ◆フィリング

  • ペコリーノロマーノ(ミルで粉砕しました) 適量
  • 飴色たまねぎ ☆彡(小分けにして冷凍してあります) 適量
  • アンチョビ 適量
  • ズッキーニ 適量
  • バジルペースト(ニンニク・お塩不使用、主材料はナッツ・ココナッツオイル・バジルです)適量





◆作り方

  1. 先ずはクラスト。
    十六雑穀と蕎麦の実は、合わせて160℃のオーブンで10分(予熱なし)ローストしておきます。

    耐熱ボールに移してオートミールと合わせ、お塩と黒胡椒を散らし、お水を注いでよく混ぜましょう。
    ラップをしないで、600Wのレンジで1分加熱してよく混ぜます。

    スパチュラをお水で湿らせながら作業すると良いです。
    まとめて6等分します。

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  2. 手のひらをお水で湿らせながらまん丸に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べましょう。

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    メイソンジャーの蓋を成形に使いました。
    しっかりとお水で湿らせてから、ぐっと押し付けて平らにします。

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  3. 刻んだアンチョビ、飴色たまねぎ、バジルペーストをお行儀よく盛り付けます。
    飴色たまねぎは冷凍したままでも包丁で切れるので重宝します。

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    その上にズッキーニ、粉砕したペコリーノロマーノを添えましょう。
    ズッキーニはスライスし、予め少量のお塩をふってあります。

    散らばったペコリーノロマーノをスパチュラ等でクラストに寄せれば準備完了。

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    予熱したオーブンに移し、設定温度を200℃にして15分。

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    網の上で冷まして出来上がり。

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我が家は朝食が相当なボリュームですので、お昼の量は相当控えても問題ないかと存じます。
お菜の代わりに、今日のお昼はシンプルなゼリーに致しましょう。

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縁あって我が家にやってきたハーバライフ製品、​微発泡エナジードリンク『リフトオフ レモンスプラッシュ』

主人がお菓子代わりに飲むのを遮ったのは良いのだけれど、素直な主人は以来一切飲まなくなってしまって今に至る、といったところ。
ハーバライフとしては不本意な使い方かもしれませんが、いつまでも放置するよりそこは有効利用。
アガーでかためてツルリとゼリーに。

これがまた美味しい。
オートミールピザに負けず劣らず簡単ですよ。

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◆材料(ふたり分、100tカップにふたつ分です)

  • リフトオフ ひと袋
  • アガー 3g
  • お水 200g
  • キウイ 適量

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◆作り方

  1. 乾いたお鍋にリフトオフとアガーを合わせ、よく混ぜ合わせたところに少量のお水を注ぎましょう。
    しっかり溶かしたところで少しずつお水を足し、徐に中火にかけて沸騰直前まで温めましょう。

  2. 器に分け入れてキウイを沈め、粗熱がとれたら冷蔵庫に。
    ぎりぎりかたまるツルンっとした食感、そのまま飲むより私の好みかも。

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ゼラチンよりお弁当向きなアガー。
エナジードリンクの効果でしょうか、この量でも意外と満足出来てしまいます。

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今朝の主食はうどんです。
昨晩、主人と日本酒を飲みながらふと思いついた『イメージはすき焼きの後』のうどん。

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いつだったか拵えた豚の角煮。
その際の豚の茹で汁、味がついた煮汁でなくて生姜やネギの風味に満ちた豚の茹で汁、これをどう有効利用しようかと考えあぐねておりました折。
ふと、すき焼きの後のうどんを思いつきました。

お肉の脂でギトギトしているのに、なぜか美味しいすき焼きのうどん。
豚の脂がうっすら浮いた茹で汁に軽く味付けをして、うどんを軽く煮込んで温泉卵。
もちろん主人もお気に入り。





今日も大容量の朝ごはん。
これならお昼が少量でも全く問題はないでしょうね。


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posted by しんさん at 14:17 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月23日

小さなおはぎ 〜 緑豆餡ver.

本日は2021年8月23日。
おや?カレンダーの日付の下の方に小さな文字で『処暑』と。

恥ずかしながら読み方もあやふやなこのふた文字ではありますが、お盆も過ぎてお彼岸はもう少し先、となると何となくイメージは掴めます。
秋の気配が近付きつつありますよ、な類の節季のひとつですね。
何となく、今朝はあり合わせの『おはぎ』など拵えてみましたよ。

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毎朝リビングに行って最初にすることは、朝いちばんに測定した体重と血圧をカレンダーに書き込むこと。
もう何年続けているかも定かでない、主人と私の習慣です。

ちょうど金曜日に拵えた葛餅(☆彡)に使ったきな粉が残っておりました。
ちょっと甘いものも食べたかったタイミングで、久しぶりに緑豆でではありますが、そして簡略版ではありますが餡子など拵えて。

切り餅とご飯を使った簡略版、あり合わせのおはぎ風、まるでサーターアンダギーみたいな佇まいではありますが、自称おはぎです。
お彼岸に拵えるであろうおはぎの予行練習といったところでしょうか。

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ご飯と切り餅を使った生地の中には、ココナッツシュガーとココナッツミルクを使った緑豆餡。
意外なくらい、きな粉との相性に違和感がないのが不思議です。

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ちょっとお遊びで、お砂糖菓子をトッピングしてみましたよ。
京都に行った際には必ず立ち寄る和菓子屋さん、松屋藤兵衛 (まつやとうべえ)さん。

大徳寺納豆が効いた松風が有名な和菓子屋さんですが、それと並んで有名な小さな可愛らしいお菓子『珠玉織姫(たまおりひめ)』
そしてニッキの香りが後を引く『さざれ石』
老舗和菓子屋さんのお菓子で彩りを添えてもらいましょ。

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あり合わせもあり合わせ、おはぎというのも躊躇される程のあり合わせおはぎで盛夏の終わりを忍びましょうか。





◆材料(小ぶりなおはぎ5つ分)

  • 切り餅 1個(60g弱)
  • お水 大さじ1
  • 炊き立てご飯 130g



    ◆緑豆餡(作りやすい材料)

  • 緑豆 1/2カップ
  • お水 200t強

  • ココナッツミルク 200t
  • ココナッツシュガー 適量
  • お塩 ひとつまみ


    ◆仕上げ

  • きな粉と和三盆 適量
  • さざれ石
  • 珠玉織姫




◆作り方

  1. 緑豆餡を作ります。

    緑豆餡をさっと洗ってザルにとり、しっかり水切りをしたら乾煎りをしましょう。
    中〜弱火で全体がさらりとするまで、ふわっと香ばしい香りがしてきたら火を止めて圧力鍋に移します。

    お水を注ぎ、加圧すること15分。

    ココナッツミルクとココナッツシュガーを加えて煮詰めましょう。
    仕上げにお塩をひとつまみ加えて出来上がり。

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    粗熱をとっておきます。

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  2. ご飯生地へと参りましょう。
    ご飯は、もち麦、押し麦、蕎麦の実、十六雑穀を混ぜていつも通り炊いておきます。

    切り餅を適当に切って耐熱ボールに移し、お水を加えてふわりとラップ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
    杓文字をお水で湿らせながら、お餅が滑らかになるまでよく混ぜてから炊き立てのご飯を加えて混ぜ込みましょう。

    ご飯をざっくり5等分してまとめ、緑豆餡を包んでお団子にします。
    ビニール袋に合わせたきな粉と和三盆をたっぷりまぶしましょう。

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  3. 形を整え、茶こしを通して和三盆をふります。

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    珠玉織姫とちょっと砕いたさざれ石を添えて出来上がり。

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月曜日ですので、今週分の作り置き料理の準備に大わらわです。
久しぶりに畑に行ったら、想像通りズッキーニが巨大化しておりました。

グリルパンでこんがり焼いて、煮びたしを2種。
ひとつはみりんを足したお醤油風味、もう一つはお酢を効かせた甘酢風味。

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長雨にひるむことなく、モロヘイヤはうっそうと茂っておりました。
黒胡麻で和えましょう。

かたくて到底食用には不向きだったオクラが、ようやく食べられるかたさの物が収穫できるようになりました。
ちょっと長めに茹でて煮びたしに。
処暑とは言いながら、夏野菜オンリーのお菜です。

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基本的に『イオンネットスーパー』に頼っております、我が家の食材事情。
色々なご意見もあるようですが、我が家、私にとっては大変ありがたく重宝なサービスでしかなく、今後状況が改善されても利用するのは歴然。
たまにある、配達当日に判明する在庫切れではありますが、今回のようにラッキーな場合が殆どです。

いつもお願いする6個入りのトップバリュブランド卵。
今回はそれが品切れで、同じトップバリュブランドでもちょっと高価な卵をいつもの値段で届けて下さいました。
明細を見て、そそくさとスマホ画面で価格差を確認し、いやらしくニヤリとほくそ笑む自身に少々呆れる一場面。

ちょっと嬉しい品切れを最大限に楽しもうと、今朝の主食は卵かけご飯ですよ。

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朝食のお魚コレクションに最近仲間いり致しました、新参者の『鯖・サンマのみりん干し』
まだまだ勝手がつかめず今朝も焦がしてしまいました。

主人のお魚コレクションはまだまだ増えるようで、冷凍庫のお片付け強化が追及される昨今です。

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posted by しんさん at 14:22 | Comment(0) | お弁当日記 お餅を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月20日

豚の角煮サンド〜おから蒸しパンver.

夏の疲れでしょうか。
『豚肉』や『鰻』が食べたい、最近ふとそう思うことが多々ありました。

お料理方法が限定的な『鰻』は気に入ったお店で頂くものとして、ちょうどポイントキャンペーンのお知らせが届いていたイオンネットスーパーに早速のアクセス。
立派なネギと一緒に、豚バラブロックを届けて頂きましたよ。

今週最後のお弁当は、豚の角煮サンドです。

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しっかりと脂抜きをし、圧力鍋で調理した豚の角煮は脂身までとろとろです。
シャキシャキのレタスを一緒にたっぷりと、アクセントの青紫蘇も忘れず届けて頂きましたよ。

そしてパンの代わりは、サイリウム入りの『おから蒸しパン』
おからパウダーでなく、100gずつ小分けにして冷凍してある生のおからを使ったロカボな蒸しパンです。

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電子レンジでほんの5分弱、おから蒸しパンは以前よく拵えていた『高野豆腐サンド』より更にお手軽。
おから100%の蒸しパンに期待していなかったしっとりふんわり食感で食べ心地も上々です。

しっとり、ふんわり、もっちりなおから蒸しパンに、少々のマヨネーズとたっぷりのディジョンマスタード。
はてさて、これが『おから蒸しパン』であると主人に見抜けられるのかしら。

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サイリウムって聞くと、あら?大丈夫?食品添加物?ちょっと怖いやつ?
そんなイメージを勝手に抱いておりましたが、よくよく見るとオオバコダイエットのアレなのですね、ドラッグストアでもよく見かけたアレ。

それを知ってから、禁酒日のプロテインに少量混ぜて飲むまでサイリウムに近づきつつある我が家であります。

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蒸しパンには電子レンジより絶対蒸し器、そう選り好みして敬遠しておりました電子レンジのポジションがぐっと上がった今朝のおから蒸しパン。
あまりに簡単で、そして出来は上々で、ある意味拍子抜けといったところです。

そして食べたかった豚の角煮、食べたいものを食べたい時に食べられる幸せに只今浸っているのでございます。

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◆生おからのおから蒸しパン/材料
  (ジップロックコンテナ20oz(591ml)にひとつ分 、14.5×14.5といった大きさです)

  • おから 100g
  • サイリウム 10g
  • てんさい糖 5g
  • ベーキングパウダー 2g
  • お塩 ひとつまみ

  • 卵 2個
  • マヨネーズ 10g
  • アーモンドミルク 80g




◆作り方

  1. 自然解凍したおから・サイリウム・てんさい糖・ベーキングパウダー・お塩をボールに合わせ、おからのかたまりを崩すように泡だて器で混ぜ合わせましょう。
    ここに卵を割り入れ、マヨネーズとアーモンドミルクも加えてよく混ぜ合わせます。

    思っていたよりずっとかための生地になりました。

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  2. オーブンシートを敷き込んだ容器に移し、スパチュラで押さえ込むようにしながら表面を平らにならします。

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  3. ラップをしないで、600Wの電子レンジ加熱すること4〜5分。
    途中、小まめに様子を見ながら容器の向きを変え、生地の表面にしっかりとした弾力が感じられれば加熱ストップ。

    そのままレンジ庫内で粗熱をとります。

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おから蒸しパンの粗熱をとっている間に、圧力鍋で豚の角煮を拵えましょう。

  1. 生のお肉をまな板に乗せるのが苦手なので、豚バラブロックを先ずは丸ごとお鍋に。
    お肉全体が十分被る量のお水を注いで強火にかけ、煮立ったらやや火を弱めて2〜3分。

    お肉を取り出しさっとお湯で洗い、包丁で切り分けます。
    極々薄く胡麻油をすり込んだお鍋で、先ずは脂身の面から、その後全面をしっかりと焼きつけましょう。

    小ぶりなお鍋を使うと、全面焼き付けるのが楽です。

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  2. 2回の脂抜きを終えた豚肉を圧力鍋に移し、ひたひたのお水・生姜・ぶつ切りにしたネギ・昆布と合わせて加圧すること15分。

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    これで3回の脂抜きが終了致しました。

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  3. 脂抜きを経た豚肉を圧力鍋に移し、面取りした大根、薄皮を1枚だけ残してお尻部分に十文字の切り込みを入れたちび玉ねぎ(薄皮は煮崩れ防止です)で周囲をかためましょう。

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    お酒 大さじ3・みりんとお醤油 各大さじ2・オイスターソース 小さじ1程度にひたひたのお水を注ぎ、加圧すること10分間。

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仕上げます。

  1. おから蒸しパンの厚さを2等分し、断面が外側になるよう並べます。
    ボコボコとした面にマヨネーズとたっぷりのディジョンマスタードを満遍なくぬりましょう。

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  2. 大きめにカットしたラップの上に並べ、たっぷりのレタス、ざっくりとほぐした角煮、そしてもう片方に大葉を並べて準備完了。

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    2枚を合わせ、ラップでぴったりと包みます。

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  3. 蒸しパンとフィリングがなじんだらワックスペーパーで包みなおし、ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。

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朝のお味噌汁に使う木綿豆腐が少量残ってしまいました。
ついでに、容器に移し換えた際に極々少量の葛粉が余ってしまい持て余しておりました。

ならば、この二つを無理やり合わせて蒸しパンサンドに添えましょう。

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お豆腐葛餅、といったところでしょうか。
力業な一品ではありますが、意外と美味しくて木綿豆腐の粒々も全く気になりません。





  1. 木綿豆腐 50g・葛粉 20g・アーモンドミルク 85g

    以上をお鍋に合わせ、木綿豆腐を崩すようにしながら優しく混ぜ合わせましょう。

  2. 葛粉のかたまりがなくなったら中火にかけ、混ぜながら練り上げます。
    予めビニール袋にきな粉と和三盆糖を合わせておき、スパチュラですくいながらひとつずつきな粉をたっぷりまぶしましょう。

    ひとつずつ葛餅を加えてきな粉をまぶしてから、次のものをビニール袋に加えればそれぞれ全体にしっかりきな粉がつきます。

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  3. 容器に入れてデーツシロップを回しかけます。
    彩りにキウイ、でも時間があればローストした胡桃を添えたかったのが本音です。

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おから蒸しパン、我が家の電子レンジ使用頻度が上がるかもしれません。

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実は昨日予定しておりました塩鯖、訳あって1日遅れの今日ようやく食卓に上りました。
冷凍してあった海老芋の炊き込みご飯を添えて。

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もちろん、お味噌汁のお出汁は程よい豚脂と香草野菜の風味が漂う豚肉の茹で汁で。





久しぶりの晴れ間が見える今日のお天気。

西の空を見ると、そう長くは続きそうもないこの晴れ間ではありますが、今だとばかりに来週のお味噌汁用のマイタケを干し始めました。
ざっくりほぐし、お野菜干し網の上に並べてセミドライ状態にするマイタケ。
これを冷凍し、イオンネットスーパーの品切れ状態に備えるのです。

我が家では、早くも来年のお正月のお屠蘇に使用するお酒のお話で盛り上がっております。


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2021年08月19日

飴色たまねぎの全粒粉オニオンブレッド〜具沢山丸パンver.

久しぶりの青空にホッとしたのもほんの束の間。
梅雨時のような、降りやむ気のなさそうな雨が、時折豪雨を含め降り続いております。

今朝は、オニオンブレッドなど焼いてみました。

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イメージするオニオンブレッドとは全く異なる佇まいです。
上を目指して撃沈するより、出来るだけ失敗が少ない、出来るだけ簡単な工程を踏むのが私の流儀ですので。

飴色玉ねぎをたっぷり生地に練り込んだ全粒粉100%の丸パンです。
中からはセミドライミニトマトとアンチョビ、バジルペーストがひょっこり顔を出す、賑やかでちょっと色黒なオリジナルオニオンブレッド。

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異例なほど早かった2021年今年の東海地方の梅雨入りは、確か5月中頃ではなかったかしら。

取り寄せた玉ねぎの苗がどうにか成長し、例年ならば梅雨前には葉が倒れしっかり干してから保存の準備完了となるところが、今年は突然の梅雨入りに追われるようにワタワタとした収穫。
ベランダに干した玉ねぎの傷みが例年より早いのも、決して気のせいではないと思うのです。

それでも折角育てた玉ねぎが傷んでいくのを見ているだけでは不本意です。
取り敢えず、ちまちまととり込んでは傷んだ部分を削って粗みじんにして冷凍し、量がたまったところで飴色たまねぎに。
たまねぎの存在感が顕著な美味しいパンが焼き上がりましたよ。

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もちろん、前日の夕方にちょちょいと生地を準備して当日焼き上げる、いつのもお気楽なオーバーナイト発酵スタイル。
それに加え、今後は強力粉の量を基本的には100g前後とすることと致しました。

50も過ぎた主人とふたりだけの生活、冷凍パンが増える一方なのも困りものですからね。
オーバーナイト発酵の100gパン、お気楽なパン作りはこうして細く長く続いていくのでしょうね。

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◆材料(小ぶりな丸パン4つ分です)

  • 全粒粉強力粉 100g
  • てんさい糖 7g
  • インスタントドライイースト 1g

  • 飴色たまねぎ 30g

  • ホエー(自家製豆乳ヨーグルトから出た水分です) 70g
  • お塩 1g
  • 無塩タイプの発酵バター(湯せんで溶かしバターにしておきます) 10g


    ◆フィリングその他

  • セミドライミニトマト(自家製です ☆彡) 適量
  • アンチョビ 適量
  • 水溶き卵黄 適量
  • バジルペースト(こちらもココナッツオイル使用の自家製、ニンニクやお塩は入っておりません)適量
  • ミルで粉砕したペコリーノロマーノ 適量
  • 黒胡椒 適量





◆作り方

  • 飴色たまねぎは時間のある時に作って冷凍してあります。

    粗みじん切りにした玉ねぎを冷凍しておきましょう。
    これも時間のある時に玉ねぎを刻み、ラップで包んで冷凍庫へ。
    量が溜まったら飴色たまねぎにとりかかります。

    先ずはフライパンに半解凍にした冷凍玉ねぎを合わせ(油はひきません)、お塩をひとつまみ加えて中火で加熱しながら水分をとばします。
    水分が飛んで少し色づいてきたら少量のバターを加え、後は色づくまで炒めるだけ。

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    出来た飴色たまねぎは小分けしてラップに包み、冷凍しておきます。

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本編へと参りましょう。

  1. 全粒粉強力粉、てんさい糖、インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜます。
    ここに冷凍しておいた飴色たまねぎ加えましょう。

    たまねぎは冷凍庫から出してすぐの状態で加えました。
    たまねぎをほぐすようにしながら、粉類となじませます。

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    計量したホエーにこの半量を加え、菜箸でしっかりと混ぜ合わせましょう。
    お塩、溶かしバターを順に加え、その都度しっかりと菜箸で混ぜ合わせます。

    残った粉類にこれを戻し入れ、生地がひとつにまとまるまで軽く揉みましょう。
    形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで閉じ、ヨーグルトメーカーに移して40℃で1時間発酵を促します。

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    その後軽く揉んでガス抜きをしたら、再度形を整えてビニール袋内の空気を抜きます。
    端のほうで閉じたら、保存容器に入れて野菜室でひと晩ゆっくりと発酵を促しましょう。

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  2. これ以降がようやく今朝の作業です。
    先ずは生地を野菜室から出して室温に戻してあげましょう。

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    生地を軽く揉んでガス抜きをしたら、包丁で4等分します。
    生地を引っ張るように丸めて形を整え、ビニール袋に戻して15分間のベンチタイム。

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  3. 手のひらで生地を平らにのばし、セミドライトマトと刻んだアンチョビを包みましょう。

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    綴じ目を下にして並べ、ぬれ布巾とラップをふわりとかけてオーブンの発酵機能 40℃で45分間。

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  4. 表面にそっと水溶き卵黄をぬったら、キッチン鋏でチョンッと切り込みを1本入れましょう。
    ココナッツオイルでかたまった状態のバジルペーストを切れ目に軽く埋め込み、ペコリーノロマーノを上に散らします。
    軽く黒胡椒を挽いたら準備完了。

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    数回霧吹きでお水を吹きかけたら、210℃に予熱したオーブンへ。
    設定温度を200℃にして15分。

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    たまねぎの存在感を存分に楽しめる丸パンスタイルのオニオンブレッド。
    一期一会のパン作りではありますが、是非また挑みたい美味しさです。

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傷み始めた玉ねぎの救出策としての冷凍たまねぎ、そしてその先の飴色たまねぎ。
もうひとつ、目をそらせない事実が発覚してしまいました。

週にいちど、イオンネットスーパーに届けて頂くイワシの生姜煮。
そして金曜日の朝、伊勢うどんと一緒に食卓に上るこのイワシの生姜煮を楽しみにしております主人。
畑の帰りに近所のマックスバリュに寄った時に買ったものでしょうか、賞味期限が今日を示したものがふたつ発掘されました。

主人に聞きます。
『今朝、イオンのいわしひとり2尾でも良いよ』と。
瞬で否決となり、ならばと拵えた本日のお弁当のお菜です。

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イオンイワシのスープ。
思い付きでひよこ豆が調理出来る、圧力鍋ならではのスープです。




ひよこ豆は戻さずさっと洗って圧力鍋へ。
全体がかぶる量のお水とお塩をひとつまみ、加圧すること10分間。

その間に人参を小ぶりな乱切りにし、タマネギを適当に切ります。
圧が抜けたら押し麦と共にこれらを加え、再度加圧すること5分間。

後はイワシの生姜煮を適当に切って加え、冷凍枝豆も莢から出して加えます。
ナンプラーやその他いろいろで適当に味付けをして出来上がり。
スープジャーに注いだら、仕上げにピマンデスペレットをたっぷりと。

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ちょっと甘めのイワシの生姜煮。
仕上げのピマンデスペレットがキリッと味を引き締めてくれます。

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そして朝食にもイワシの生姜煮。
良かった良かった、賞味期限ぎりぎりセーフでした。

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オニオンブレッドの仕上げに使った水溶き卵黄、残った卵で伊勢うどんの釜玉風。
私の卵が白々としている理由です。
もちろん主人の分はしっかり全卵ですよ。




まだまだ外出がままならない昨今、そしてこの先も見えない昨今。
我が家の自宅快適改造計画は着々と進んでおります。

無理して出かけるより快適な自宅。
海外旅行を楽しんでいた時以上の出費なのではないかしら、特に最近は。



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posted by しんさん at 15:04 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月18日

木綿豆腐と豆乳ヨーグルトのチーズケーキ風

夏休み最終日に、二日酔いという少々大人気ない体調不良に陥った主人。
予定しておりました食材の流れが滞り、どっしりとした木綿豆腐が使うあてのないまま賞味期限間近に迫っておりました。

ならば、この木綿豆腐をたっぷり使って本日のお弁当と致しましょう。
クリームチーズや生クリームを一切使わない、レアチーズケーキ風のお豆腐スイーツをメイソンジャーに詰め込んでみましたよ。

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非常食として常備してあります、カジノのバターガレットの賞味期限も良いタイミングで迫っておりました。
いわゆる『ローリングストック法』に基づいて、これもクラスト部分に有効利用。

私たちには少々甘過ぎるので、オートミールとナッツ類でカサ増し兼甘さ対策も。

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そもそもが多く残ったお豆腐をお片付けするのが狙いでしたので、今日はいつもより総量ぐんと多めの480tメイソンジャーで。
白いお豆腐ゾーンの上には、更にあっさりとしたグレープフルーツとキウイを寄せた白ワインのゼリー層。

随分前に拵えたミント風味のチコリフラワーキャンディ(☆彡)を砕いたキラキラのトッピングは、お昼になるとしっとり溶けてミント風味のキャンディコーティングになりました。
主人はプロテインか何かが主材料だと思ったようですよ。

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◆材料


 ◆クラストゾーン
  • カジノのバターガレット 5枚入りを一袋(30g強でした)
  • オートミール 20g
  • 胡桃とアーモンド 合わせて15g
  • 蕎麦の実 10g
  • 酒粕 45g


 ◆お豆腐ゾーン
  • 木綿豆腐 135g
  • 自家製の豆乳ヨーグルト 135g
  • 蜂蜜 15g

  • アガー 5g
  • てんさい糖 15g
  • アーモンドミルク 40g

  • レモン汁 大さじ1/2
  • バニラビーンズペースト 適量


 ◆白ワインゼリーゾーン
  • アガー 5g
  • てんさい糖 5g
  • 白ワイン 30g
  • お水
     115g
  • グレープフルーツ 1個
  • キウイ 1個

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◆作り方

  1. 先ずはボトム部分、クラストから。

    オートミール・粗く刻んだナッツ類・蕎麦の実は合わせて、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきます。

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    ミルで粗めに粉砕したガレットと合わせ、酒粕も加えて粗めに粉砕しましょう。
    すりこ木等を使い、容器の底にしっかりと敷き詰めます。

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  2. お豆腐ゾーンへと参りましょう。

    先ずは、ミルにお豆腐・豆乳ヨーグルト・蜂蜜を合わせて滑らかに撹拌します。

    乾いたお鍋にアガーとてんさい糖を合わせてよく混ぜ、アーモンドミルクを少しずつ加えてそっと混ぜ合わせましょう。
    アガーとお砂糖が溶けてから徐に中〜弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めます。

    火を止めてお豆腐ピュレを少しずつ加え、必要ならば弱火で軽く温めながらダマにならないようなじませます。
    最後にレモン汁とバニラビーンズペーストも加えてアガー液を仕上げます。

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    1の上にそっと注いで粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしかためます。

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  3. 最後はゼリーゾーン。

    乾いたお鍋に分量のアガーとてんさい糖、よく混ぜ合わせてからそっと白ワインを注いで混ぜ合わせます。
    お砂糖とアガーが溶けたら中〜弱火にかけて沸騰直前まで温めて粗熱をとりましょう。

    お豆腐ゾーンがかたまってから、グレープフルーツとキウイを並べてゼリー液をそっと注ぎます。

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    冷やしかため、チコリキャンディを砕いて散らせば出来上がり。

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在庫食材が大変深刻な状態です。
ですがこんな状況が大好き、貧相な在庫食材を組み立てるのが何より楽しいのですもの。

そして出来上がったお菜が生春巻き。

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たっぷりのレタス、セミドライトマト、ちょっと辛めに漬け込んだズッキーニの焼きびたし、そしてミルで粗く粉砕したピーナッツ。
ライスペーパーで巻いて出来上がり。

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今朝の主食は釜玉うどん。
お魚はしめ鯖・アボカド・たっぷりの薄切り玉ねぎ、我が家の定番組み合わせです。

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少し空が明るくなってきたようです。
8月とは思えない湿度には驚くばかり。

さ、主人にお仕事部屋を譲りましょうね。


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posted by しんさん at 14:46 | Comment(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする