2021年07月28日

冷凍クレープ生地のお片付け〜ミルフィーユ仕様なロールクレープ

昨日ベランダの清掃をして頂きました。

窓を開けることすら滅多にない北側の小さなベランダ、最近はお洗濯物の外干しこそしませんが、野菜を干したりと頻繁に足を踏み入れる南側のベランダ、どちらの清掃をお願いしるかぎりぎりまで悩んだ結果、北側のベランダに決定。
結果、室外機の裏側はもちろん、窓枠や窓まで綺麗にして頂いて大満足。
結局は近いうちに南側のベランダ清掃もお願いすることとなりました。

気になっておりました室外機の裏側もすっきりし、今朝はいつも以上に気分の良い朝を迎えました。
ベランダを綺麗にしたのならと、冷凍庫のお片付けにも力が入ります。
早速、冷凍してあったクレープ生地をお片付け。

20210728 00006.png

オートミールクレープを焼くことが多いのですが、いつも1枚2枚多めに焼いて冷凍しておきます。
いつもは平らにして1枚1枚ラップで包んで冷凍するのですが、試しに焼いたクレープ生地を半分に切って冷凍しておきました。

そんな中途半端なクレープ生地を使って本日のお昼ご飯に致しましょう。
昨日のお昼は葛プリンと甘味系でしたので、クレープ生地とは言っても今日は『塩系』で。
ペコリーノロマーノやアボカド、ナッツ、セミドライなビーツなどをクレープ生地にひろげてくるりと巻きます。

20210728 00005.png

半分に切って冷凍したオートミールクレープ生地が、立派な・・・とは言いませんが、一応それらしいお昼ご飯となりました。
案外、一般的な三角に包むクレープより持ち運びも楽かもしれません。
そして何より具沢山、思いの外たくさんのフィリングを楽しめますよ。

20210728 00003.png





  1. 半分に切って冷凍してあったオートミールクレープ生地です。
    もう片方は、あら、切らずに半分に折りたたんだだけの状態で冷凍してありました。
    冷凍庫から出し、そのまま室温に数分放置して解凍します。

    20210728 00007.png

  2. アボカド、すりおろしたペコリーノロマーノ、みじん切り玉ねぎ、少々のレモン汁とマヨネーズ、挽きたての黒胡椒にオリーブオイル。
    ボールに合わせて混ぜればフィリングの出来上がり。

    20210728 00008.png

    半分に切ったクレープ生地をラップの上に先ずは1枚ひろげ、フィリングをその上にひろげましょう。
    少しずらして生地を重ねてフィリングをひろげる、を繰り返したらセミドライビーツ(☆彡)を手前に並べます。

    20210728 00009.png

  3. ラップを巻きこまないよう、セミドライビーツを芯にするイメージでくるくると巻いて留めます。

    20210728 00010.png

    クレープとフィリングがなじむまで少し時間をおいたら、ワックスペーパーに包みなおします。

    20210728 00004.png

    マスキングテープで留めたら、ワックスペーパーごとパンナイフで切り分けて出来上がり。

    20210728 00011.png






il-plants125-thumbnail2.gif






昨日使い損ねた卵1個分の卵白。
使うあてがなかったので冷凍しておきましたが、鯖缶を使ったハンバーグ風の一品に有効利用致しましょう。

20210728 00002.png




  1. 鯖缶、みじん切り玉ねぎ、刻んだ干しシイタケ、おろし生姜、卵白、オートミール等を合わせて生地にします。
    これを小ぶりにまとめて米粉を全体にまぶしましょう。

    週末に収穫したズッキーニ。
    綺麗なお花が先端に残ったものがひとつありましたので、ズッキーニのお花にも詰めてみました。

    20210728 00012.png

  2. 胡麻油で両面を焼き付けたら、後は合わせ調味料を加えて軽く煮込んで出来上がり。
    大変地味なお菜ですが、主人には気に入ってもらえたようです。

    20210728 00013.png






il-plants125-thumbnail2.gif





今朝の主食は久しぶりのへしこ茶漬けです。
さっと炙った鯖のへしこを、熱々の昆布だしと自家製柚子胡椒、ひねり胡麻。
主人は終始無言です。

20210728 00001.png

想像していた以上に綺麗になった北側のベランダ。
磨き上げて下さった窓の透明度も抜群で気分は爽快です。

と、早速網戸にセミが。
夏の間はベランダに出ないに限ると確信した次第です。


summer4-thumbnail2.gif





posted by しんさん at 13:49 | Comment(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする