お待ちかねの金曜日。
昨晩はお酒を控えて早々に就寝したので、今朝はすっきりとした寝覚めと思いきや、いやいや、なかなかそうもいかないようで。
明日飲む日本酒、そう、本日金曜日の日本酒が楽しみ過ぎたのでしょうか。
ワクワクして眠れず、昨晩は随分と遅くまで薄ぼんやりと起きていた気が致します。
今朝は珍しく眠い目をこすりこすりの起床。
そんなぼんやりした頭でも、ちょちょいのちょいで完成してしまう低糖質でお砂糖控えめなチーズケーキ風。
ほんのり酒粕が香るお豆腐生地にチーズの塩気。
チーズケーキと堂々言うことは控えますが、ま、ほんのわずかでもチーズが使ってあるので『チーズケーキ風』とでも致しましょうか。
小麦粉の代わりにアーモンドプードルを使ったちょっと頼りない生地ではありますが、低糖質とかロカボとか物は言いようと前向きに捉えます。
お豆腐生地の上に並べたのは昔懐かしいビスコ。
最近はビスコも色々と進化しているのですね。
先日、畑の帰りに寄った早朝のマックスバリュで見つけたビスコは何だか現代風。
あまりお菓子は買わない方だと思うのですが、ビスコにはつい惹かれてしまうのです。
琺瑯容器にざっと生地を流して焼くだけの焼きっぱなしチーズケーキ風。
クリームチーズは使用しておりませんが、何となくそれらしい佇まいを醸し出しているのではないかしら。
ミルに材料を合わせて混ぜるだけの簡単作業ですよ。
◆材料(レクタングル浅型 Sサイズに薄めのひとつ分です)
- ペコリーノロマーノ 40g
- 木綿豆腐 85g
- 卵 1個
- 酒粕 40g
- ヨーグルト 50g
- ドライブルーベリー 30g
- 蜂蜜 20g(もう少し増やしても)
- レモン汁 10g
- バニラビーンズペースト 適量
- アーモンドプードル 25g
- ビスコ 6枚
◆作り方
- 先ずはペコリーノロマーノを粉砕します。
適当に切ってミルで粉砕したら、お豆腐、卵、酒粕、ヨーグルトを加えてペースト状に撹拌しましょう。 - 1をボールに移し、ドライブルーベリー、蜂蜜、レモン汁、バニラビーンズペーストを加えてよく混ぜます。
- アーモンドプードルを加えてスパチュラで混ぜれば生地の出来上がり。
アーモンドプードルはふるい入れるのが賢明かと。 - オーブンシートを敷いた容器に生地を流し入れ、底を数回打ちつけて生地の中の空気を抜きます。
表面を平らにならしたら、2枚セットのビスコを剥がしクリーム面を下にして並べましょう。
200℃に予熱したオーブンへ移し、設定温度を170℃にしてじっくり33〜35分。
容器に入れたまま粗熱をとり、生地が冷めて落ち着いてからそっと取り出し切り分けます。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
以上の工程中、いちばん大変だったのはペコリーノロマーノの粉砕かしら。
そんな手間要らずな主食ですもの、お菜も今日はささっと簡単に。
昨日作っておいた鶏ささ身の茹で鶏、アボカド、市販の蒸し大豆等々を混ぜるだけ。
少し残しておいたペコリーノロマーノや、ローストした胡桃、干しイチジクも加えて多品目。
アボカドの変色を防ぐみじん切り玉ねぎも忘れずに。
少し残しておいたペコリーノロマーノや、ローストした胡桃、干しイチジクも加えて多品目。
アボカドの変色を防ぐみじん切り玉ねぎも忘れずに。
そして朝食も簡単な金曜日。
主人は週にいちど登場するイオンのイワシを大変楽しみにしております。
そしてこのイワシの日の主食には大抵、釜玉うどん、今のところ伊勢うどんブームがまだ続いておりますので伊勢うどんver.ではありますが、もっちりとした釜揚げうどん風伊勢うどんが選ばれるのです。
朝食、昼食と共に楽をさせて頂いた金曜日でした。
週末は梅雨らしい湿気が戻ってくるようですね。
畑のズッキーニ、モロヘイヤ、ビーツには嬉しい陽気でしょうけどね。
畑のズッキーニ、モロヘイヤ、ビーツには嬉しい陽気でしょうけどね。
ラベル:ビスコ