2021年05月24日

微炭酸なキウイゼリー 〜 贅沢!ポール・ジロー スパークリング グレープジュース 2019ver.

イオンネットスーパーで注文したゴールドキウイがすっかり気に入り、2色のキウイをたっぷり使ったゼリー (☆彡 )を拵えたのはつい先週のこと。

私にとっては開かずのワインセラーに眠る、ポール・ジローのスパークリング グレープジュースを実は使いたかった旨は当日の日記にも書いた通りです。

ですが今回、いよいよ主人からの許可を得ました。
ポール・ジローのスパークリング グレープジュース 2019、ゴールドキウイのゼリーです。

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ブランデーの中でも特に限定されたコニャック。
そのコニャックの中でも、特に高い希少性を誇るグランド シャンパーニュコニャックの代表格でもあるのが、300年以上の歴史を持つポール・ジロー。

そう、私がお料理に使うのを主人が渋るのも当然でしょうね、見るからに風格漂うこれがポール・ジロー スパークリング グレープジュース。
コニャックに使われる葡萄(ユニブランだっけ?)に炭酸ガスを足しただけのもちろん無添加、年に1度だけの数量限定、最高に贅沢なぶどうジュースです。

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これをね、主人が1ダース買って大切にワインセラーに片付けたことを私はしっかり把握しておりました。

これほどに美しいぶどうジュースですもの。
ゴールドキウイと合わせて、しかも微炭酸をしっかり活かしたアガーのゼリーにしたら、さぞ美しいでしょうという私の前回の提案はあっさり否決されたのです、ひどい人ですこと。

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でもそこであっさり手のひら返したかのように思い直すところが主人の素敵なところ。
ポール・ジローの贅沢なぶどうのジュース、その有難みを損なわない最高に美味しい微炭酸なキウイゼリーに仕上げましたよ。

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昨日畑で摘んできたコリアンダーの白いお花が見た目にも味にもアクセント。
コリアンダーのお花ってね、しっかりコリアンダー風味なんですよ。

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甘いゴールドキウイと2019年のユニブラン、贅沢な微炭酸ゼリー。
もちろんお砂糖等を使って余計な甘さは足しておりません。
勿体ないとは言わせない美味しさですよ。

そしてとっても簡単ですよ。

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◆材料(245tのメイソンジャーにちょっと多めのふたつ分です)

  • ポール・ジロー スパークリング グレープジュース  150t+100t(計250t)
  • アガー 小さじ1
  • ゴールドキウイ 3つ弱

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◆作り方

  1. キウイ2個分の皮をむいていちょう切りにし、ジャーに分け入れておきます。

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  2. 予めぶどうジュースは室温に戻しておきましょう。
    150tを計量してお鍋に移し、アガーをダマにならないようふり入れます。
    スパチュラでそっと混ぜてアガーを溶かしたら、徐に中〜弱火にかけて煮たてましょう。

    煮立ったら弱火にして1分ほど。

  3. 火を止め、室温に戻したぶどうジュース 100tを2にそっと注いで、スパチュラで優しく混ぜましょう。
    極少量を残してジャーにそっと注ぎ、トッピング用に輪切りにしたキウイをそっと並べます。
    残ったアガー液をそっと注いで出来上がり。
    お好みでエディブルフラワーやハーブを添えます。

    アガーなので室温でかたまりますが、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

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昨日日曜日のお昼に、主人が選んだワインはカリフォルニアのピノ。
そしてワイングラス片手に私が拵えたのは、主人達ての願いを聞き入れた粗挽き肉たっぷりのボロネーゼ。

その前日土曜のお昼に食べるつもりでおりました、随分前に拵えた新玉ねぎの炊き込みご飯。
冷凍してあったものを解凍したは良いけれど、お腹いっぱいで食べられずに宴会はお開き。

赤ワインとトマトピュレの旨味たっぷりの日曜日のボロネーゼソース。
解凍済の土曜日の玉ねぎご飯、これらふたつを前に私の計画は早くも動き出しておりました。
月曜日のお弁当はライスコロッケだな、と。

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パン粉、ありません。
油で揚げる気、ありません。
横着ものの揚げないリメイクライスコロッケ、これが主人にはスマッシュヒットなお気に入り作となったようですよ。





  1. オートミール、砕いた胡桃、蕎麦の実をフライパンに合わせ、オリーブオイルをちろりと回しかけてからほんのり色づくまで中〜弱火で炒め合わせましょう。

  2. 玉ねぎの炊き込みご飯(多分この時のもの、随分寝かせましたね  2020年10月09日 ☆彡)をレンジで温め、ボロネーゼソース、粉砕したペコリーノロマーノ、さっと塩ゆでにした実エンドウと合わせて小さなまん丸お結びに。

  3. 1に加え、またはビニール袋に合わせてまぶせば出来上がり。

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今朝の主食はサツマイモ粥です。
お弁当にも使った冷凍玉ねぎご飯、朝食まで補える量でしたのでサツマイモを加えて入れ粥に。

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サツマイモは皮をむいて大ぶりなさいの目に切り、しばらくお水に晒してからご飯と一緒にコトコト炊きます。

あく抜きしたサツマイモは、しっかり水気を抑えてから冷凍保存。
こうしておけば、今後サツマイモ入りの炊き粥も気楽に楽しめますものね。

お魚は大好きな西京焼き、の中でも大好きな鮭。

あら?
また向きを間違えて焼いてしまったようですね。





ポール・ジローのぶどうジュースゼリーがほんの少し底に潜んだ今朝のヨーグルト。
いつもの食べなれた豆乳ヨーグルトとは明らかに違う、高貴な風味に満ちておりました。


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posted by しんさん at 14:19 | Comment(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする