4月も最終週の月曜日。
スマートウォッチが表示した今朝の睡眠スコアは、2日連続の93点。
誇らし気に90点台を自慢しておりました主人のスコアは、ここ数日間低迷の今朝は80点台。
私の睡眠の質が急激に向上しております、なんて気分の良い週明けでしょう。
気分良く今朝は焼きおにぎりなど拵えましたよ。
![20210426 00003.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000003.png)
ちょっとパンチが効いた韮の醤油漬けの焼きおにぎり。
自宅でお昼を済ます私はともかく、主人にはちょっとパンチが過ぎたかしら。
![20210426 00004.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000004.png)
ですが美味しいものは美味しい。
しっかり味がしみ込んだ、そして微かなお焦げが香ばしい小ぶりな焼きおにぎり。
しっかり味がしみ込んだ、そして微かなお焦げが香ばしい小ぶりな焼きおにぎり。
韮の保存は醤油漬けに限る、再確認してしまう焼きおにぎりなのです。
作り方?
読んで字の如しな“韮の醤油漬けの焼きおにぎり”です、韮の醤油漬けを炊き立てご飯に混ぜ込んで焼くだけ。
読んで字の如しな“韮の醤油漬けの焼きおにぎり”です、韮の醤油漬けを炊き立てご飯に混ぜ込んで焼くだけ。
韮の醤油漬けはこの日の日記にて ⇒ ☆彡04月23日
煮切ったみりんにお醤油、胡麻油、唐辛子、白胡麻を合わせ、しっかり水気を切って刻んだ韮を漬け込むだけ。
翌日には韮から少しばかりの水分があがり、全体がしんなりして良い感じになります。
これを漬け汁も少々炊き立てご飯に混ぜ込み、小ぶりなお結びさんに握ります。
![20210426 00005.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000005.png)
お魚焼きホイルを敷いたグリルパンに並べたら、微かな焦げ目がつくまで焼くだけ。
![20210426 00006.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000006.png)
焼き立ては脆いので粗熱がとれてからの移動をお勧めします。
![20210426 00007.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000007.png)
翌日には韮から少しばかりの水分があがり、全体がしんなりして良い感じになります。
これを漬け汁も少々炊き立てご飯に混ぜ込み、小ぶりなお結びさんに握ります。
![20210426 00005.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000005.png)
お魚焼きホイルを敷いたグリルパンに並べたら、微かな焦げ目がつくまで焼くだけ。
![20210426 00006.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000006.png)
焼き立ては脆いので粗熱がとれてからの移動をお勧めします。
![20210426 00007.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000007.png)
![il-plants5-thumbnail2.gif](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/il-plants5-thumbnail2-3da69.gif)
昨日は畑で下仁田ネギのエリアを整えて参りました。
笑ってしまうくらいに大きなネギ坊主を種用に数本残し、後は根元で切り取ってお片付け。
今シーズン近くに植えすぎてしまった九条ネギのネギ坊主は、下仁田ネギほどの迫力ではありませんでしたのでいくつか摘んで参りました。
成長期の追肥が上手くいかなかったのか、どうも成長が芳しくないスナックエンドウも僅かですが摘んで参りました。
特に形の悪いスナックエンドウと九条ネギのネギ坊主を合わせ、お弁当のお菜はかき揚げにしましょうか。
掘り起こして来シーズン用の種として活躍するであろう、旬を過ぎた分葱も具の一因に入れて。
![20210426 00008.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000008.png)
ネギ坊主、2cmほどに切った分葱、器量の悪いスナックエンドウ、彩りの人参、全てしっかり水気を切ったらビニール袋に合わせます。
極少量の米粉を入れて全体にまぶしましょう。
ボールには日本酒、冷水、お醤油、極少量のお酢を合わせ、米粉を加えてゆるめのホットケーキ生地くらいにします。
米粉をまぶした具をここに加えてよく衣を絡め、後は中温に熱した太白胡麻油でからりを揚げるだけ。
極少量の米粉を入れて全体にまぶしましょう。
ボールには日本酒、冷水、お醤油、極少量のお酢を合わせ、米粉を加えてゆるめのホットケーキ生地くらいにします。
米粉をまぶした具をここに加えてよく衣を絡め、後は中温に熱した太白胡麻油でからりを揚げるだけ。
![]() | ![]() |
![]() |
ほんのわずかでありますが、器量の良いスナックエンドウはカサ増しも兼ねての白和えに。
![20210426 00012.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000012.png)
![20210426 00012.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000012.png)
先週の作り置き料理、シシトウと焼き茄子の焼き浸しの漬け汁を有効利用した具沢山の炒りおから。
・・・は、主人のお弁当には間に合いませんでした。
![20210426 00002.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000002.png)
![il-plants5-thumbnail2.gif](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/il-plants5-thumbnail2-3da69.gif)
今朝の主食はもちろん炊き立てのご飯。
蕎麦の実は以前からでしたが、最近は雑穀米やもち麦、押し麦までもイオンさんに届けて頂くようになりました。
蕎麦の実は以前からでしたが、最近は雑穀米やもち麦、押し麦までもイオンさんに届けて頂くようになりました。
炊き立てご飯には贅沢な銀だらの西京漬け。
焼きおにぎりを拵えた後で、グリルパンの予熱が十分だったからでしょうか、今朝の焼き具合は今までで最高の出来。
![20210426 00001.png](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/202104262000001.png)
今朝は、久しぶりに豆乳でなく牛乳で拵えたヨーグルトが食卓に上りました。
最近はもっぱら日本酒党になった主人ではありますが、何を思ったか週末土曜日に選んだお酒はワイン。
しかもディリーワインが保管してある方出なく、観葉植物代わりのバイマックルの奥に鎮座している、私が開けることを許されていない開かずのワインセラーの方からニヤニヤ出してきたOccidental、オクシデンタルのピノ・ノワール。
こういうの、困るんですよね、実は。
お料理は何を拵えて良いのやら、悩むんですよね、とっても。
で、悩んだ結果、私が選んだお料理はイオンネットスーパーのローストビーフ。
で、悩んだ結果、私が選んだお料理はイオンネットスーパーのローストビーフ。
当日は解凍したお気に入りのパン屋さん Un Painのバゲットを解凍し、ロブションのレシピに出来るだけ沿ったじゃが芋のピュレを添えてオクシデンタルを心して頂きました。
で、じゃが芋のピュレで使った久しぶりの牛乳、が今週のヨーグルトになったという訳。
但し今朝の1回分で片付いてしまいましたので、明日からはいつも通り豆乳ヨーグルトが並ぶのですけどね。
さ、今週後半はいよいよゴールデンウイークに突入です。
イオンネットスーパーさんに寄りかかった2021年のゴールデンウイーク、我が家なりに楽しくなりそうです。
・・・もちろんその前に数回のお弁当を熟しは致しますけどね。
![2018-06-27T13_23_19-52bb8-thumbnail2-1d2f8-thumbnail2.gif](https://shintakenaka.up.seesaa.net/image/2018-06-27T13_23_19-52bb8-thumbnail2-1d2f8-thumbnail2-17214.gif)
ラベル:韮の醤油漬け