立派なサニーレタスを沢山頂きました。
このサニーレタスがあまりに活き活きしています。
脇役的存在感がどうにもこうにも強いサニーレタスではありますが、サラダばかりでは忍びない。
主役レベルに引き上げたいと、今日のお昼は菜摘バーガーにしましたよ。
フリルがかったサニーレタスならでは、このこんもり堆い佇まい。
いわゆるバンズなしの菜摘バーガーをとも思いましたが、どのみち今朝はご飯を炊く予定でおりましたもの。
ご飯は出来るだけ控えめにし、たっぷりのレタスでボリュームを出した菜摘バーガー寄りのライスバーガーというところに着地致しました。
バンズ代わりのご飯は、カリッと胡麻油で焼き色をつけて香ばしく。
ご飯の上なら、輪切りトマトの水分だってさほど気になりません。
鶏むね肉にひじきや大豆をたっぷり混ぜ込んだバーガーは、生姜をたっぷり効かせた照り焼き風味。
甘辛お醤油味を卵にもたっぷり絡め、主人好みの賑やかな層に致しました。
パリっとプリーツ感の高い一般的なレタスではなかなか醸し出せない、このサニーレタスのふんわりしたフリル感。
見た目のボリュームに反し、意外と食べやすいのもサニーレタスならではなのです。
◆作り方
- 先ずはご飯のバンズから取り掛かりましょうか。
十六雑穀、押し麦、もち麦、蕎麦の実を足して普通にご飯を炊いたら、目玉焼きリングにラップを敷き込んで成形します。
極々薄く胡麻油をぬり込んだフライパンで両面こんがり焼き、取り出しておきましょう。 - 鶏胸ミンチのハンバーグ、楽してビニール袋で捏ねますよ。
みじん切り玉ねぎ、鶏胸ひき肉、お出汁をとった後の干しシイタケと昆布はあられ切り、市販の蒸し大豆はめん棒等を転がして粗くつぶして半殺し、刻みネギ、刻み生姜、干しひじきはさっと洗って戻さずそのまま、卵白1/2個分、ついでにオートミール。
全部ビニール袋に合わせ、お塩をほんのひとつまみ加えてよく捏ねましょう。
フライパンに極々薄く胡麻油をぬり込み、予め焼いておいた目玉焼きを傷つけないようそっと成形したバーグを並べます。
バーグの中央を少し窪ませて、照り焼きタレをしっかり抱え込ませるささやかな野望も。
卵はタイミングを見て別皿に取り出しておき、バーグには両面こんがり焼き色をつけましょう。
お酒、だし汁、みりん、お砂糖、お醤油、極少量のオイスターソースをよく混ぜ合わせて鍋肌からそっと加え、とろりとするまで少し煮詰めながらバーグ両面に絡めます。
目玉焼きも戻し入れ、煮詰めた煮汁を卵黄に回しかけながら程よく火を通しましょう。 - ライスバーガーのパーツと共に、作り置き料理も一品完成。
ワックスペーパーの上にサニーレタスを並べ、ご飯をおきます。
トマトの水気を吸収してくれることを期待して、ご飯の上には輪切りトマト。
鶏バーグ、目玉焼き、青紫蘇と重ね、サニーレタスをふわりと上にかぶせましょう。
ワックスペーパーで包んで出来上がり。
昨日は3週間ぶりの畑、下仁田ネギのネギ坊主が笑ってしまうほど立派に育っておりました。
ソフトボールサイズの下仁田ネギのネギ坊主は流石に摘む気になりませんでしたが、九条ネギのネギ坊主ならば想定の範囲内。
若いネギ坊主ってね、天ぷらにすると本当に美味しいのです。
しっかりと味付けをした衣にそっとくぐらせてカラリと揚げたネギ坊主の天ぷら。
多めに揚げて、今宵の日本酒にも添えましょう。
ネギ坊主は水を溜めた大きめのボールの中でしっかりとふり洗いをし、しっかり水を切っておきましょう。
ビニール袋に移し、少量の米粉を全体に満遍なくまぶしておきます。
鶏バーグに使用した卵白1/2の残りの卵白、日本酒、白だし醤油、白胡麻、極少量のお酢をボールに合わせ、冷水を加えてゆるめのホットケーキ生地くらいにします。
ネギ坊主をここにさっとくぐらせ、やや低めに熱した太白胡麻油でゆっくり揚げれば出来上がり。
ネギ坊主は水を溜めた大きめのボールの中でしっかりとふり洗いをし、しっかり水を切っておきましょう。
ビニール袋に移し、少量の米粉を全体に満遍なくまぶしておきます。
鶏バーグに使用した卵白1/2の残りの卵白、日本酒、白だし醤油、白胡麻、極少量のお酢をボールに合わせ、冷水を加えてゆるめのホットケーキ生地くらいにします。
ネギ坊主をここにさっとくぐらせ、やや低めに熱した太白胡麻油でゆっくり揚げれば出来上がり。
時間がなくて大胆な詰め方になってしまった主人のお昼ご飯。
蓋なしお弁当箱のまま、ラッピングバッグにごっそり収納致してナプキンで包みました。
西京漬け3種を20パック、主人がまとめ買いしたのはまだつい最近のこと。
確かに美味しい、毎日食べたい、そう言いました、何度も言いました。
ですがまた20パック買い足すとは想定外。
・・・我が家の冷凍庫は今、実力以上の期待に押しつぶされそうです。
ま、良いか、確かに美味しいものね、西京焼き、今日は鮭の西京焼きですよ。
グリルパンの焦げ付きが少々気になる頃合いではありますが、美味しいものは美味しいのです。
昨日日曜日、3週間ぶりの畑作業に勤しんで参りました。
主人に至っては畑に向かうつなぎ姿で、雨天のため延び延びになっていたタイヤ交換も片付けてからの畑作業。
今朝は大腿二頭筋が筋肉痛だのと弱音を吐きつつ、久しぶりの畑作業はそこそこ楽しかったようです。
鶏バーグ、ネギ坊主の天ぷらに使用した卵白1個分、残りの卵黄はたまみそに致しました。
お酢を程よく効かせたたまみそは、昨日畑で収穫した分葱のヌタに使用する予定。
イオンネットスーパーでタイミングが合わず、イカやホタルイカがないのは少々残念。
ですが蒸し鶏もあることですし、あるもので代用、そして満足できるのは私たちの強みですもの。
昨晩の睡眠スコアは90点でした。
80点台の主人、とうとう私に抜かれたと少々悔しそう。
80点台の主人、とうとう私に抜かれたと少々悔しそう。
睡眠で遊べるなんて、自粛生活がもたらす可能性はまだまだ無限大のようです。