週明け月曜日です。
月曜日ってね、お弁当の主食を何にしようか決まらないままキッチンに立つことが多いのです。
特に前夜、『明日の朝は釜玉うどんだよ』なんて軽く主人に宣告してしまった月曜日は。
罪のない期待をする主人。
朝が釜玉うどんということはお弁当にご飯の主食は不可、お弁当用だけにご飯を炊くなんて非効率ですもの。
朝が釜玉うどんということはお弁当にご飯の主食は不可、お弁当用だけにご飯を炊くなんて非効率ですもの。
そして苦し紛れに焼いてはみたオートミールクレープが大失敗だったりすると、もはや絶望的・・・
・・・とはなりません。
苦し紛れに焼きましたよ、オートミールクレープ。
フィリングのことなど考えず、取り敢えずオートミールで生地を準備し、クレープ生地を焼きました。
フィリングのことなど考えず、取り敢えずオートミールで生地を準備し、クレープ生地を焼きました。
そして大失敗しました。
生地をねかせなかったことが原因でしょうか。
生地をねかせなかったことが原因でしょうか。
この際原因などどうでも良いのですが、とにかく生地がボロボロ、モロモロ。
3枚中、先ず1枚目は生地がくっついてしまってどうにもならない、2枚目はもう問題外。
そして3枚目にふと気づきました。
そして3枚目にふと気づきました。
・・・卵を使おう。
生地に満遍なく出来たひび割れも、生地が重なるとくっついてしまう点も、逆手に取った卵の底力を再確認。
小麦粉もバターも使用しない、オートミールのあっさりとしたクレープ生地のガレットとでも申しましょうか。
お弁当用なので半熟卵とは参りませんが、やわらかな卵にアボカドのサラダ、ペコリーノロマーノと黒胡椒を伴った立派なガレットにと不時着したオートミールクレープ。
しめしめ、主人は当初の大失敗には気付いていないようですよ。
◆葛粉入りのオートミールクレープ、形状は異なりますが分量その他は以前の日記にて ⇒ ☆彡 2021年03月22日
◆作り方
- 生地を休ませなかったのが原因なのか、前回上手くいった時にはなかった小さな亀裂が生地全体にひろがりました。
生地もどうも頼りないし、これではクリーム系を包むこともおかず系を包むことも不可能です。 - そこで卵、亀裂も白身がカバーしてくれます。
クレープ生地を裏返したら、熱々の生地の上に卵をそっと割り入れましょう。
卵黄が中央に来るようそっと誘導して落ち着いたら、そっと生地を折りたたみます。
後はフライパンに蓋をし、卵に程よく火が通るまでゆっくりのんびり弱火で加熱。 - 卵に火が通るのを待つ間にアボカドサラダの準備をします。
アボカド、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、刻んだアンチョビを混ぜるだけ。
焼き上がったガレットをそっとオーブンシートの上に移し、アボカドサラダをたっぷりと。
ミルで細かく粉砕したペコリーノロマーノをたっぷり散らし、黒胡椒をたっぷり挽いて出来上がり。
どうにも対処出来なかった1枚分のオートミールクレープ。
とりあえずラップに包んで冷凍しておきましょう。
いずれは何かのトッピングにでもなることでしょう。
月曜日が忙しい原因はもうひとつ。
以降楽をするために、そして土曜日に届けて頂いた食材が新鮮なうちにと、出来るだけ多くの作り置き料理を仕込んでおこうと躍起になるから。
以降楽をするために、そして土曜日に届けて頂いた食材が新鮮なうちにと、出来るだけ多くの作り置き料理を仕込んでおこうと躍起になるから。
アスパラガスは胡麻和えに。
ガレットにも使ったアボカドサラダ、レモン汁がなくても玉ねぎを添えてあれば変色しません。
高野豆腐や干しシイタケ、乾物を常備しておくと本当に助かります。
高野豆腐や干しシイタケ、乾物を常備しておくと本当に助かります。
そして主人から飛び切りの好評価を頂戴したのが甘辛いサクサクのゴボウ。
ゴボウを揚げてから甘辛いタレに絡めるのが一般的なこの一品。
もっと楽に、何よりカロリーオフに、そして何よりそろそろお片付けしたい節分用の炒り豆を添えてサクサク食感アップして。
もっと楽に、何よりカロリーオフに、そして何よりそろそろお片付けしたい節分用の炒り豆を添えてサクサク食感アップして。
日本酒とセットで摘まみたい、そんなゴボウの一品です。
簡単ですよ。
- 新ゴボウはお野菜ブラシでしっかり洗い、細切り〜短冊に。
酢水に晒してザルにとり、しっかり水切りをしておきましょう。 - 1をビニール袋に移し、節分用の炒り大豆、ついでに面取り人参の切れ端も合わせ、少量の胡麻油を全体にまぶします。
全体に胡麻油がなじんだらコーンスターチも。
オーブンシートを敷いた天板にひろげ、オーブンでカリッと焼きます。
我が家の電気オーブンで、予熱なしの250℃15分強といったところ。 - お酒、みりん、だし醤油、生砂糖 各大さじ1
オイスターソースとお酢、各極々少量
をフライパンに合わせて少し煮詰めたら、オーブンで焼いたゴボウその他を一気に加えて素早く絡めます。
はい、出来上がり。
ゴボウも大豆もサックサク、おやつ感覚でつい手が伸びるのです。
作り置き料理を詰めて、月曜日のお弁当どうにかクリア。
そして主人お楽しみの朝食、釜玉うどんです。
主人共々常に左手首に装着しておりますシャオミのスマートバンド。
最近、睡眠スコア90点台がそう多くはないもののたまにお目にかかれるようになりました。
90点台を難なくたたき出す主人、誇らし気な主人を少々恨めしく羨ましく思っておりましたところの最近のこの高得点。
主人は抜かれてなるものか、そして私は追いつけ追い越せとばかりに、高品質な睡眠を目指して夜な夜な懸命に努力致しております。
7時以降はスマホを見ない、存在すら忘れる、そんな荒業に出たのも、ただただ主人より高得点をとりたいから、それだけの理由。
これって実はとても良い傾向なのではないかしら。
今日も飲みますよ、だって昨日はお酒を控えましたからね。
ですが目指すは睡眠スコア90点台。
密かに主人も私をライバル視している自負があります。
美味しく飲んでぐっすり睡眠、そして飲まない日の夜はプロテイン。
50代半ばにさしかかる今の我が家のルーティンです。
50代半ばにさしかかる今の我が家のルーティンです。