2021年02月24日

まだまだ引っ張る、大和しじみの紹興酒漬け〜おから寿司でお片付け

週末、何年かぶりに拵えたしじみの紹興酒漬け ☆彡
台湾屋台の味を自宅で再現した昔の備忘録を読み返し、主人が取り寄せた宍道湖産しじみ1キロを惜し気もなく全て紹興酒漬けに致しました。

そして休日を挿みたった3日間で1キロものしじみを平らげてしまいました。
今朝はそのしじみを漬け込んであった漬け汁のお片付けです。
しじみの旨味、紹興酒の深みを全て油揚げにまとわせましたよ。

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紹興酒とお醤油を基本に、にんにく、生姜、そして鷹の爪を加えたしじみの漬け汁。
さっと茹でただけのしじみの旨味が存分に含んだこの漬け汁を使わない手はありません。
いつもはお砂糖多めのお醤油味をじっくり煮含ませる我が家の油揚げ、今朝は甘みを抑えた旨味凝縮の味です。

最近どうも体重が増加傾向にある主人のため、油揚げの中には酢飯の代わりに寿司酢で味付けした『おから』がふわりと詰まっております。

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主人はいつもと風味が異なる油揚げの秘密に気付かなかったようですが、美味しいことには変わりなし。

漬け汁を含め全く無駄なく楽しむ大和しじみの紹興酒漬け。
久しぶりの紹興酒漬けが思い出以上に美味しかったようで、その漬け汁で炊いた炊き込みご飯も大好評。
来年からはこの時期には必ずしじみを取り寄せて紹興酒に漬け込む、とうとう風物詩化することと相成りました。

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トゥルンっとしじみの身をすする所作を思い出し、うっとりその美味しさの記憶を辿る主人に私はなぜか優越感なのであります。





なんてことはない。
いつもはお水100tに対してお砂糖、みりん、お醤油、お酒を各大さじ1,もしくはその倍をお鍋に合わせ、油抜きした油揚げを放射線状に並べて圧力鍋で煮るところを、今日は調味料をしじみの紹興酒漬けの漬け汁に置き換えただけ。

甘みが足りないので生砂糖を少々追加します。
油揚げはたっぷりの熱湯で茹でてザルにとったら、粗熱をとって両手できつく挟んでしっかりと油抜きを。

今日は圧力鍋を使わずお鍋で。
圧力鍋と同じく放射線状に油揚げを並べたら、キッチンペーパーで落し蓋をして蓋をきっちり閉めます。
煮こぼれないよう極弱火にして10分間。
後は蓋をとり、時々煮汁を回しかけながら煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて出来上がり。


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寿司酢(☆彡)大さじ3と卵1個をよく混ぜ合わせ、おから100gに合わせます。
フライパンでしっとりするまで乾煎りしたら白胡麻をたっぷりひねり、粗熱が取れたら丸めましょう。

程よく煮汁を切った油揚げに詰めれば、はい、出来上がり。

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お揚げに続き、もう一品“大和しじみの紹興酒漬け”のお片付け料理を。
よくある“高野豆腐の唐揚げ風”をしじみの漬け汁で。

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たっぷりの熱湯で10分弱戻した高野豆腐をザルにとり、粗熱が取れたらしっかりとしぼって手でひと口サイズにちぎりましょう。
ビニール袋に移し、しじみの漬け汁をたっぷり加えてしっかり高野豆腐に吸わせます。
次いで米粉を加えてよく揉み込みましょう。

多めの胡麻油を熱して揚げ焼きにすれば出来上がり。
ちょっと焼き過ぎましたね、焦げましたね。

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さ、これで“しじみの紹興酒漬け”のお片付けは完了致しました。
と思いきや往生際悪くもう一品、朝食の主食の炊き粥に。

漬け汁を漉してお水を足し、お米、十六雑穀、押し麦、もち麦、蕎麦の実を合わせてことことお粥を炊きます。
本当ならばしじみを数個足したかったのですが、悲しいかな完食してしまいましたからね、そこはあっさりひじきで代用。

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しじみの漬け汁で炊いたひじき粥、思惑通りの美味しさです。





そして、本当に往生際が悪いと認めざるを得ませんがもう一品。
しじみの漬け汁を使った・・・うーん、これは明日に持ち越しましょうね。

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今宵の日本酒のお供になる危険性は否めませんが。
明日まで残っていることを期待して、主人に仕事部屋を譲ります。






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posted by しんさん at 14:18 | Comment(4) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする