2021年02月04日

オートミールクレープ〜釜揚げしらす他・和風具沢山フィリングver.

主人の仕事部屋は北向きです。
カーテンを開けるとひろがる山景、春夏秋冬様変わりする景色に心は和むのですが、とにかく今の時期は寒い。
そしてスチール製のデスクは、そうでなくてもかじかむ指先に止めを刺します。

かと言ってエアコンの暖房は苦手、足元のPTCヒーターは加減が難しい、ストーブをつけるには小物が多過ぎる小さなお部屋。
いつかこのスチール机を処分して、床暖房とコタツに取り換えてはもらえないかしら。
・・・だめでしょうね、却下。

さて。
今日のお昼ご飯はオートミールクレープですよ。

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その名の通り、小麦粉でなくオートミールで拵えるクレープです。
オートミールと豆乳、牛乳を合わせた生地はもっちり、体も喜んでくれそうです。
そして何より、定番のクレープ生地より断然簡単なのが魅力です。

お弁当として持ち運びしやすいよう、三角形に包んでみましたよ。
一か所に切れ目を入れ、4種類のフィリングを乗せたらパタパタと折りたたんでいくだけ。

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簡単で具沢山、今日はふっくら釜揚げしらすを筆頭に、先日の恵方巻でほんの少し切り落とした海苔の残り、レモン風味のアボカド、そしてペコリーノロマーノをフィリングに。

どことなく和風なフィリングがたっぷりです。

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前回拵えた時(☆彡)はフライパンに生地がくっついてしまいましたが、その失敗を機にフライパンを買い換えたのですもの。
出来は上々、少々破れた個所は中に折り込んでしまえば問題解決ですものね。

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◆材料(26cmのフライパンに2枚、とおまけの小ぶりな1枚分)

  • オートミール 45g
  • コーンスターチ 5g
  • お塩 ひとつまみ

  • 卵 1個
  • 豆乳 200g

  • お好きなフィリング 適量
  • フライパンにぬるオリーブオイル 適量




◆作り方

  1. フィリングとオリーブオイル以外の材料を全てボールに合わせます。
    バーミックスで撹拌したら、ラップを密着させて室温に1時間ほどおきましょう。

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  2. フライパンに極々薄くオリーブオイルをすり込み、生地を流し入れて弱火でじっくりと焼きます。

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    ボールの底にオートミールの粒が沈んでいます。
    生地を流す前に、その都度丁寧に底からすくうように生地全体を混ぜて焼きましょう。
    お玉を使うより、ボールから直接適量を流し込む方が綺麗に丸く、厚さも均一になりますよ。

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    生地の縁が少し反り返った感じになったらそっと裏返し、両面こんがり焼きます。
    焼きあがった生地は重ね、乾燥しないようにふわりとラップやアルミホイルで保湿しておきましょう。

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  3. フィリングは釜揚げしらす、海苔、自家製塩レモンペーストを絡めたアボカド、ミルで粉砕したペコリーノロマーノです。

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    生地の半径一か所に切れ目を入れ、生地を目分量で4等分してフィリングを乗せていきましょう。
    パタパタッと折りたたんで、はい、出来上がり。
    この包み方、簡単で具沢山可能、そして意外と食べやすいのです。

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お菜は野菜盛沢山なジャーサラダ。
底には自家製ビーツのピクルス、そして山芋とアボカドのサラダ、人参といよかんのサラダが層を成します。

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千切り人参にお塩をふってなじませ、しばらくおいてしんなりしたら適度に絞ってレモン汁を絡めておきます。
胡桃は予め予熱なしのオーブン160℃で10分ローストしておきます。
薄皮をむいたいよかん、オリーブオイル、蜂蜜を加えて和え、最後に黒胡椒を挽いて出来上がり。

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アボカドはさいの目に切り、同じくさいの目に切った山芋と合わせます。
自家製塩レモンはペースト状にしてあります。
適量加え、最後に白胡麻をたっぷりふって極少量のお醤油を加えて和えれば出来上がり。

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他を寄せ付けない色合いのビーツはいちばん底に。
後は順にジャーに詰めれば、お菜のジャーサラダ完成です。

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今朝の主食はお蕎麦。
作り置きしてある甘辛油揚げを添え、ミルで撹拌した簡略版とろろを添えて、きつねとろろ蕎麦・・・

具沢山に惹かれるのは天性ですね。

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主人が帰宅し、寒かった主人の部屋も温まっております。
スチールデスクも、足元のPTCヒーターがホカホカに温めてくれました。





主人、5時までお仕事です。
今日は日本酒?それとも焼酎?昨日届いたウィスキーもあったわね。


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posted by しんさん at 14:22 | Comment(2) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする