2020年10月28日

ハロウィンまる食パンのかぼちゃサンド

とっても素敵な食パンを頂きました。
四角でないコロんっと丸い形も可愛らしいのですが、更にその表面のマーブル模様が感動的に可愛らしい手作りのハロウィン食パン。

ふわっと甘い香りのするデニッシュのような手作り丸パン。
あまり興味ないハロウィンではありますが、好奇心がむくむく湧き上がりハロウィンを意識した丸パンサンドウィッチなど。

20201028 00007.png

あ、少々想定外で少々不本意。
断面がもう少しマーブルになるかと期待していたのですが。

マーブル模様の丸食パンでほんのり甘いかぼちゃペーストをたっぷりサンド致しました。
黄色いかぼちゃペーストに真っ赤なビーツがアクセントのマーブル模様になるはずだったのですが・・・

20201028 00006.png

あれれ?な断面ですね。

でも良いのです。
頂いたハロウィンまる食パンが可愛らしいから。

20201028 00004.png

パンの表面をコーティングするバターやマヨネーズの代わりとして、ハイカカオなビターチョコレートを使いました。
パンの際がしっかり縁取りされて、ここは我ながら良いアイデアだったとささやかなご満悦。

ビターなチョコレートに甘さを控えたカボチャのペースト、そして酸味のビーツピクルス、この類の組み合わせが好きなんだなぁ。
肌理の整ったハロウィンまる食パンとの相性も抜群です。
マーブル模様は叶いませんでしたが、うん、味覚的には大満足。

20201028 00005.png






実は少し前まではスナック菓子も食べておりました。
結構な量食べておりました。
それが何がきっかけか、ある日突然食べたいと思わなくなりました。
そのある日が、新型コロナの感染対策を発端とする外出自粛の直前だというのが、素晴らしく私の運の良いところ。
食材はともかく、お菓子はなくともストレスフリーですからね。
ですが唯一、今でもハイカカオのチョコレートだけは常備してあります。
お気に入りの製品のパッケージが最近一新しましたので、何となく以前の古いパッケージのお片付けも兼ねて。
サンドウィッチに初めてチョコレートを使ってみましたよ。

20201028 00009.png






  1. 皮を一部むいて面取りしたかぼちゃを冷凍してあります。
    この冷凍かぼちゃを使って。

    凍ったままふわりとラップをしてやわらかくなるまでレンジ加熱しましょう。
    半解凍になった状態で皮をきれいにむき、後はしっかりやわらかくなるまで。
    皮は厚めにむいて朝食のお味噌汁の一員に。

    十分やわらかくなったかぼちゃをザルに移して冷めるまでおき、しっかりと水気をとばしておきます。
    蜂蜜、ココナッツオイル(湯せんで液状にして加えます)シナモン、極少量のお塩を加え、バーミックスで滑らかなペーストにしておきましょう。

    20201028 00010.png

  2. お鍋にビーツのピクルス液とアガーを合わせます。
    双方極少量。
    よく混ぜアガーを溶かしたら弱火で温め、沸々したところで火を止めビーツのピクルスを加えます。
    バーミックスで滑らかに撹拌しておきましょう。

    20201028 00013.png20201028 00014.png
    20201028 00015.png


  3. まる食パンをスライスし、オーブントースターの網に並べます。
    チョコレートを一部割って適量パンの上に散らし、焼き色がつかない程度に軽くトーストしましょう。

    20201028 00011.png

    パレットナイフでやわらかくなったチョコレートを際ギリギリまで均一にのばし乾かしておきます。

    20201028 00012.png

  4. チョコレートが乾いたところに、カボチャのペーストをポテッっと大雑把に落とします。
    隙間にビーツ、そしてローストしたナッツ類を散らしましょう。

    20201028 00016.png

    菜箸で軽くマーブル状に混ぜてパンを重ねます。
    ラップでぴったりと包み、軽い重石をしてしばらく冷蔵庫でなじませましょう。

    20201028 00017.png

    パンと具がなじんだところでラップごと2等分します。
    マーブル模様、残念。

    20201028 00018.png

    ま、いいか。

    20201028 00003.png






il-plants5-thumbnail2.gif





最近、三國シェフの動画をよく見ます。

もともとは主人が三國シェフのコック・オー・ヴァンを食べたいがため、私の好奇心を刺激する作戦に出たのがきっかけ。
家庭にある材料と調理器具、そして何より簡単な工程で完成するフランス料理を惜しげもなく披露していらっしゃいます。
そして動画の最後が何よりのお楽しみ。

コック・オー・ヴァンは主人の目論見通り週末に実践したのですが、それより何より、私の興味を惹いたのは彼の丸ごと玉ねぎの煮込み。
こちらも週末拵え、大満足致しました。
目から鱗、三國シェフの丸ごと玉ねぎの煮込み、アレンジと言う名の脱線を繰り返しながらすっかり我が家に定着致しております。

とうとうスープジャーに入れてお弁当にも。
オリジナルとは相当異なりますのでご了承を。

20201028 00019.png






  1. 三國シェフ、玉ねぎ皮ごと煮込むなんて発送がすごい。
    確かにこれならば、煮過ぎて玉ねぎが姿をくらますこともありません。

    綺麗に洗った玉ねぎの皮を残して根の部分を程よく落とし、十文字の切れ込みを入れましょう。
    鍋底に昆布を敷いた圧力鍋にお尻を下にして並べ、ひたひたのお水・お塩・もち麦を加えて加圧すること10分間。

  2. すっかりやわらかくなった玉ねぎは、頭の部分を持つだけでつるりと綺麗な実が落ちてきます。
    半分に切ってスープジャーへ。

  3. 残った煮汁にホタテ缶の缶汁・トマトピューレを加えてひと煮たち。
    オイスターソース等で味を調え、水で溶かした葛粉でとろみをつけてたっぷり玉ねぎの上から回しかけましょう。
    黒胡椒を控えめに挽いて出来上がり。

    20201028 00021.png20201028 00022.png
    20201028 00020.png







お揃いのスープジャー、これからの季節ますます活躍することでしょう。

20201028 00001.png





il-plants5-thumbnail2.gif





今朝の主食はしらす蕎麦。
取り寄せた釜揚げしらすをお蕎麦の上にたっぷりと、これが美味しい。

玉ねぎの丸ごと煮こみ、皮ごと煮て大胆にむいた皮の一部はお味噌汁の具に。
とろとろに煮た玉ねぎの表皮近く、食感の悪い部分は流石に使いませんがお味噌汁全体に深みが増します。

20201028 00008.png

昨晩はお酒も控え、早く就寝して今宵の日本酒に備えるつもりでおりました。
ちょと飲みたそうな主人をたしなめ、早々にお風呂を済ませチャックを一話だけ。
さ、予定通り9時前にはウキウキ就寝と相成りましたとその時。

眠りの質向上のため、睡眠音楽の準備をしておりました主人がなにやら難しい顔。
新婚当初、私からの誕生日プレゼントでもありますonkyoのコンポが何やらゴネておりました。
主人が何年も入れっぱなしにしていた(!)MDをonkyo食べてしまったとかで、どうにもこうにも吐き出そうとしない。

主人、ドライバーを手に分解開始。
パジャマ姿で深夜(わたしたちにとっては深夜なのです)のちょと嬉しそうな分解作業。

結局、そのまま何も出来ずもとに戻して就寝に至りました。




朝、一応電源を入れて様子を見る主人。
しばらくすると、onkyoは飲み込んだMDを自然に吐き出していたとか。
めでたしめでたし。



col36-thumbnail2.gif



posted by しんさん at 14:09 | Comment(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする