2020年05月08日

ちょっとお遊び〜飲むプリン

昨日拵えたパンドカンパーニュのオープンサンド。
本日はそのある意味続編。

もう1種、パン教室の講師も務める彼女が焼いたパンが3切れほど我が家の冷蔵庫に。
美味しそうなセミハードタイプのチョコレート風味のパン。
可哀そうに、ちょっと乾燥気味です。
食べ物で遊ぶつもりは毛頭ございませんが、遊び心満たされるこんなリメイクデザート拵えてみましたよ。

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チョコレート風味のハードパンにアーモンドを加えてクッキー風に。
豆乳で拵えた“飲むプリン”に添えてみましたよ。

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お昼時、メイソンジャーの蓋を開けた主人からはこんなメッセージが。
『なんじゃこりゃ!』

そしてこう続きました。
『でも美味い!めちゃ美味い!でも何?これ何?』

私にもよくわかりません。
ですが『飲むプリン』との返信に納得した様子。
そうか、これは『飲むプリン』なのかと私も納得。
そんなリメイク料理です。

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  1. チョコレート風味のセミハードパン(こんな言葉があるのかも不明ですが)は50g弱。
    適当にちぎってボールに移し、ヨーグルト(35g)・さいの目に切った無塩タイプの醗酵バター(10g)を加えてバーミックスでざっくり攪拌します。

    ここに刻んだアーモンド(20g)を加え、めん棒でのばして丸型で抜きましょう。

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    180℃のオーブンで13〜15分焼き、網の上で冷ましておきます。
    カリカリになりました。

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  2. 1を冷ます間にプリン液の準備を。
    プリン液とは言いながらアガーですけどね。
    その分とっても簡単です。

    ココナッツシュガー(45g)・アガー(5g)をお鍋に合わせ、豆乳(400t)を少しずつ加えながら弱火で加熱します。
    温める程度にゆっくり加熱し、ココナッツシュガーとアガーを完全に溶かして火を止めます。

    卵(2個)をよく溶きほぐし、少量ずつ加えながらそっと混ぜ合わせましょう。
    乾燥ラベンダーを使いましたが、効果のほどはあまり感じられません。

    2〜3回濾して容器に半量を流し、1を1枚浮かべます。
    残ったプリン液を流したら、冷蔵庫でゆるッと冷やしかためましょう。

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  3. 在庫食材でトッピングして出来上がり。
    自家製バナナチップス、パンプキンシード、クコの実、ま、こんなところでしょうか。

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主役であるはずのお弁当備忘録があまりに簡略的でしたので、先日干した筍、そして冷凍しておいたフキの葉を使った常備菜をふたつ。

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白菜やキャベツ、小松菜等アクの少ない葉野菜は下茹でせずそのまま冷凍することもよくあります。
しっかり水切りをし、お味噌汁用に切って冷凍しておくととても重宝致します。

が、アクも特徴のうちとは言いながら流石にフキの葉をそのまま冷凍しようとは思いません。
さっと湯掻いて冷水に晒し、しっかりアクを抜いてからしっかり水気を絞って冷凍しておきました ⇒ 2020年04月30日 ☆彡

少々横着をして重曹で下茹でした筍は干し筍にし、保存期間の先延ばしを図りました。
気温も予期なく上昇するこの季節、干し筍は時間が勝負。
真冬のように何日もかけて干していれば、カビの温床ともなり兼ねません。
いつだったか、ちょっと聞きかじった干し筍の手順を試してみました。
茹でた筍を冷凍してから干す、頭のやわらかな人の発想って本当にすごい。
下茹でしてから冷凍した葉野菜から水気がたっぷり出るように、茹でてから冷凍した筍からも当然水気がたっぷり出ます。
これをしっかり絞ってから干せば、ぐっと時短が望めますものね。





  1. 先ずはしっかりとアク抜きした筍を使いやすい大きさに切りましょう。
    ビニール袋に合わせて冷凍します。
    天気予報と相談して干す日を決め、その日に間に合うよう解凍しておきましょう。

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  2. 解凍した筍をザルにあけます。
    更にしっかりと水気を絞りましょう。
    思いっきり絞ります。
    繊維質の筍、私如きの力でボロボロに崩れたりはしません、力任せに思いっきり水を絞ります。

    水を絞った筍を平ざるに並べて風通しの良い場所で干します。
    平ざるにくっつくのが嫌なので、私はオーブンシートを間に挟みます。

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  3. 時々裏返したりしながら2日目でしっかり水気が抜けました。

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    下茹でしたフキとその葉っぱ、干した筍、冷凍保存して食材不足に備えます。

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と、思っておりました矢先の食材不足。
『お家でイオン』で配達して頂く食材は助かりますが、やはり実際にお買物に行くのとは勝手が違いますものね。
筍とフキの葉っぱ、早速の登場と相成りました。

干し筍はひと晩たっぷりのお水で戻してから、しっかり絞って使います。
解凍したフキの葉もしっかり絞ってから。

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フキの葉は細かく刻み、胡麻油で炒めてからお醤油・みりん・お酒を加えて炒りつけます。
仕上げに粗く刻んだ胡桃を加えるのがお気に入り。
干し筍は人参・鷹の爪と一緒に胡麻油で炒め、戻したひじき、高野豆腐と一緒にきんぴら風に。

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今朝の主食は素麺。
そろそろ冷たい素麺が食べたい季節となりました。

甘辛く味付けをした油揚げ、こうして冷凍保存しておくと何かと重宝致します。
今朝はすりおろして冷凍してあった山芋と一緒に素麺に添えて。

あまりに食材が冷凍に偏っているのを察知し、主人が仕事帰りに少々のお買物をしてきてくれました。
大好きな鰹のたたきを手に、只今仕事部屋の空きを待っております。
今日は鰹に日本酒ですね。


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2020年05月07日

鶏せせりのリエットとパンドカンパーニュのオープンサンド

ゴールデンウィークが終わりました。
どこにも行かなかったなぁ、そう思うこともない例年通りのゴールデンウイークが。
我が家のゴールデンウイークは毎年ステイホームですからね。
そう、いつも通りのゴールデンウイークでした。

例年通り主人は石油ストーブの手入れをし、私はその他暖房器具の手入れをし、綺麗になったアラジンと共にパズルのように押し入れに収める。
毎年ゴールデンウイークに行うこの年中行事を終えると、我が家に初夏の風が吹き始めます。
主人は今までこっそり来ていた長袖のヒートテックから半袖のTシャツに衣替えをし、お弁当を楽しみに出勤していきました。





そう。
久しぶりのお弁当です。

私が普段焼くいい加減な手作りパンではない、ほぼプロフェッショナルとお呼びしてよいくらい高品質で、手間も受講料費も機材費も材料費もかかったパンドカンパーニュ、ひょんなことからほんの数切れではありますが我が家にやってきましたよ。

ゴールデンウイーク明け、しかもステイホームにつき目下極端な食材不足ではありますが、パンに失礼にならない程度に在庫食材をかき集めてオープンサンドに。

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ゴールデンウイーク中、『お家でイオン』で配達して頂いた鶏せせり肉で拵えたリエット。
以前も拵えたこの鶏せせりのリエットが最近のお気に入り。
エルブ・ド・プロバンスを効かせた鶏せせりのリエット、軽くトーストしたパンドカンパーニュにたっぷり添えてみましたよ。

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今、畑ではスナックエンドウが旬を迎えています。
さっと塩茹でをし、自家製の塩麴で和えただけのスナックエンドウがシンプルで最高に美味しい。
そして彩りにもピッタリです。

畑で順調に新芽を覗かせておりますビーツ。
数ヶ月後には収穫に至ることを確信し、冷蔵庫の中の自家製ビーツのピクルスもそろそろお片付け態勢に。
随分と揃ってきたビーツの新芽を間引きするのですが、間引いた新芽も食材として無駄なく使います。


鶏せせりのリエット、自家製野菜、セミドライトマト、そしてスライスしたペコリーノロマーノ。
彼女が焼いたパンドカンパーニュにたっぷり添えて、久しぶりのお弁当はオープンサンドと相成りました。

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  1. サンドウィッチにすると水気が気になるトマト、オーブンでセミドライ状態にしてしまいましょう。
    トマトを輪切りにし、断面を上にして網の上に並べてオーブンへ。
    予熱なしの110℃で1時間35分、冷めるまでオーブン庫内に放置します。
    前日、何かの片手間にオーブンに放り込むだけ。

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  2. 鶏せせりのリエット、正確にはリエット風ではありますが、とても簡単で応用は自在。
    意外と野菜もたっぷり摂取できますし、香味野菜やスパイス等はあるもので大常備。

    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、鶏せせりを両面しっかりと焼きつけます。
    今日はアンチョビのオリーブオイルを有効利用致しました。

    ノイリープラットを注いで鍋肌を綺麗にし、つぶしたニンニク・玉ねぎ・人参・マイタケ・市販の蒸し大豆・アンチョビ・アーモンド・ドライフィグを加えましょう。
    お好みのスパイス、今日はホールのブラックペッパー・カスリメティ・ブラウンマスタードシード・コリアンダーシードを加えてひたひたに水を注ぎ、15分間加圧します。

    圧が抜けたら蓋を開け、バーミックスで滑らかに攪拌しましょう。
    エルブ・ド・プロバンスとフルールドセルを加え、味を調えれば出来上がり。

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    保存容器に移し、ラップをぴったりと密着させた状態で蓋をして冷蔵庫へ。
    本来のリエットとは異なり、保存性は全く期待出来ません。
    どうせ今日か明日、ワインのお供になって完食ですもの。

    我が家では白ワインの代用としてノイリープラットを常備しております。
    白ワイン、あると飲んでしまいますからね。

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  3. 自家製ビーツのピクルスはキッチンペーパーの上に並べて水気を切っておきます。
    ビーツの抜き菜は根っこだけを切り落としてふり洗いし、しっかり水を切っておきましょう。
    ペコリーノロマーノはスライサーでスライス。
    パンドカンパーニュはさっとトーストし、室温に戻した無塩タイプの醗酵バターを満遍なくぬっておきます。

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  4. スライスしたペコリーノロマーノを並べた上には、自家製ビーツのピクルスを並べましょうか。
    鶏せせりのリエットをたっぷりと。
    リエットの上にもビーツのピクルス、そしてビーツの抜き菜を散らします。
    セミドライトマトとペコリーノロマーノを添えて出来上がり。

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ゴールデンウイーク中、我が家は2食を貫いておりました。
朝はうんと軽め、そしてお昼過ぎ頃からワインを片手にグダグダ夕方近くまで。
おかげで主人の体重は良い数値を維持していたのですが、最終日、昨日のカレーがよろしくなかった。
つい調子にのった主人、低い数字を保っていた彼の体重は無情にもあっさり元通り。
今日のお昼はお菜なし、具沢山ですもの、オープンサンドだけで。

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・・・どう考えても食材不足の言い訳に過ぎませんが。





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お弁当は控えめですが朝食はいつも通りしっかり量も品目も摂取致します。
生憎、真サバやマイワシはありませんが、我が家には新潟村上 うおやさんの塩引鮭が冷凍庫に常備してありますもの。

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常温に戻してから、日本酒を表面にシュッとひと吹き。
こんがり両面焼いてから、皮の部分をバーナーでカリッと炙ります。

ギュッと詰まった肌理。
主人は塩引鮭を食べる時、いえ、お魚を食べる時は無口になります。

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最後にちょっとだけゴールデンウイークを振り返りましょう。
以前からの主人の夢は、畑で実ったオリーブを塩漬けにし、それを摘まみながら畑の木陰で安いロゼワインを煽る・・・
帰りはどうするのかとか、細かなことはまだ未定。

そんな夢もあり、数年前からちょこちょこと我が家にロゼがやってくるようになりました。
そして特に今年のゴールデンウイークはロゼの飲み比べをしよう、と。
ゴールデンウイーク前、我が家の小さなセラーはロゼに占領されておりました。

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ゴールデンウイーク中に飲もうと主人が取り寄せたワインは4種。

先ずは歴史ある老舗のワイナリーが手掛ける『マリー・クリスティーヌ』
これはもはや我が家のハウスロゼ。
ロゼの中でも特にリーズナブル、ですが香水の瓶を想わせる佇まいがロマンティックで、いつか行ってみたいワイナリーのひとつとして主人の中ではリストアップされているようです。

アンジェリーナ・ジョリーとブラッド・ピットが手掛けていることでも有名なミラヴァル。
その名前が兎に角ロマンティックなウィスパリング・エンジェル。
そしてコート・ド・プロヴァンスが続いた中、唯一のバンドール、ドメーヌ タンピエのバンドールロゼ。
ヴィンテージは全て2018年なので、垂直であり水平でありのロゼ飲み比べでありました。

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1日1本ずつ飲むか、それともソーレッと4本同時に開けて文字通り飲み比べるか。
悩みに悩んだ結果、主人は後者を選択致しました。
お家でイオンで発注したムール貝、ネットショッピングで買ったペンネ、ロゼのお供は気楽なところが嬉しい。

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そして4日と経たず、こうなりました。

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見事なまで空っぽです。

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そして飲み比べた結果、いちばんリーズナブルな我が家のハウスロゼがいちばんだね、ということに。

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数ヶ月後、いや、いつになるかは分かりません。
マリー・クリスティーヌを買いにプロヴァンスへ、シャトー・ド・ロムラードへ。
新型コロナ終息の暁には・・・はい、それが今の我が家の予定です。
希望ではなく、予定です。


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posted by しんさん at 14:38 | Comment(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月01日

ぎっしりバナナチップスとプロテインのローチョコレートバー

スマホの万歩計アプリをダウンロード致しました。

そう、かつて主人がたたき出した伝説の歩数、『1日の歩数78歩』
この数字がどれだけすごいのかを実感する為に。

そして、誰かが替え歌で歌っていました『移動距離、今日もトイレまで』
主人から幾度となく聞いたことがあります、『今日のいちばんの遠出はトイレだったな』
主人のこの生活がいかにすごいのかを実感する為に。

結果、昨日1日の私の歩数は653歩でありました。
そして驚いたことに、この万歩計アプリ、私の体重までズバリ言い当てると驚愕致しましたところ、単に私が自ら体重を入力していたのを忘れていただけであることが判明致しました。

酔っぱらって入力しましたからね。
たまたまその朝測った体重が入力した数字と同じだったってお話でした。
成人女性1日の平均歩数を知り、私、『お家でイオン』で縄跳びを注文致しました。
明日の午前、生鮮食品に混じってピンクの縄跳びが配達されます。





さて。
いよいよ明日からは主人も大型連休に突入、しばらくお弁当はお休みです。
今日はチョコレート風味のプロテインを使ったプロテインローチョコレートをバーにしてみましたよ。

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繊細なローチョコレートの手順をうんと端折った簡略版ローチョコレート。
基本的な材料はココナッツオイルとプロテインだけ。

手順も飛び切り簡単です。
要は混ぜて冷やすだけ、たったこれだけ。

普通のチョコレートに比べると相当脆くて相当溶けやすいのが玉に瑕ではありますが、甘いものを食べる罪悪感はかなり軽減されるのではないかしら。
そして何より美味しい。
主人はこれがプロテインだとは気づかなかったようですよ。

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プロテインローチョコレートバーの中にはオートミールとナッツがたっぷり。
そして最近お気に入りの自家製バナナチップスもたっぷり。

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すぐに完熟してしまうバナナ、以前はレモン汁と蜂蜜をからめて冷凍するのが常でした。
ですが最近のお気に入りはオーブンで仕上げるサクサクのバナナチップス。
ご覧の通り器量はあまりよろしくありませんが、何よりお砂糖不使用のバナナだけの甘みが魅力的。
最近はこのバナナチップスが作りたくて、あまり好きではないバナナをイオンさんに届けて頂くほど。
バナナ好きの主人との相乗効果も期待できるというものです。

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ココナッツオイルにプロテイン、バナナチップスにナッツ、オートミール、これで甘さも十二分ときたら誰でもきっと大満足請け合いです。
明日は夏日との予想ですので、そろそろこのタイプのローチョコレートもシーズンオフとなりそうですけどね。

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◆材料(底辺約200×130サイズのバットにひとつ分です)

  • 自家製バナナチップス 30g
  • オートミール 30g
  • アーモンドと胡桃 各15g
  • ハーバライフ製のプロテイン(チョコレート風味) 40g
  • カカオパウダー 15g
  • シナモンパウダー 3g
  • カカオニブ 5g

  • ココナッツオイル 50g

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◆作り方
  1. バナナチップスは事前に準備しておきます。
    完熟バナナを厚さ2〜3ミリに切ってオーブンシートを敷いた天板にひろげ、予熱なしのオーブン 110℃で1時間35分。

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    そのままオーブン庫内で冷めるまでおくだけ。

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  2. 今日はここからスタート。
    先ずはオートミール、バナナチップス、アーモンド、胡桃を予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして冷ましておきましょう。
    アーモンドと胡桃はざっくりと刻みます。

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  3. プロテイン、カカオパウダー、シナモン、カカオニブをボールに合わせ、泡だて器でそっと混ぜ合わせましょう。
    ここに湯せんで温めて液状にしたココナッツオイルを加えて混ぜます。

    2を加え、バナナチップスをサクサク砕くようにして和えましょう。

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  4. バットにオーブンシートを敷き込んで3を移し、オーブンシートを上にもかぶせて平らにならします。
    底の平らな容器を使い、しっかり圧をかけて押し付けるようにならすと端まで綺麗にまとまります。

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    後は冷蔵庫で冷やすだけ。
    冷えてしっかりとかたまったところで包丁で切り分けます。
    躊躇せず一気に切ると綺麗に切れますよ。

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    これからの季節は常温でも溶けてしまうので冷蔵庫へ。

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色合いがちょっとクリームソーダを想わせるジャーサラダ。
我が家はマヨネーズを常備しておりませんが、お豆腐で拵えたマヨネーズ風ソースをたっぷり添えてみました。

アボカドと春キャベツのやわらかな色合いにトマトの赤がよく映えます。
オーブンでじっくり焼いたトマトは、水気も随分と抑えられるし何より驚くほど甘くなります。

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  1. 木綿豆腐は150g。
    先ずは熱湯で茹でてからキッチンペーパーに包み、適度な重石をして30分ほど水切りをします。
    水切り後は120g弱になりました。
  2. 水切りした木綿豆腐、白味噌 15g、レモン汁 10g、刻んたペコリーノロマーノ 10g、オリーブオイル 5g、自家製塩レモン 5g、アンチョビ 1本(約3g)を合わせ、バーミックスで滑らかに攪拌しましょう。
  3. トマトは輪切りにして網の上に並べ、予熱なしのオーブン 110℃で1時間35分焼いて冷ましておきます。
  4. アボカド+玉ねぎのみじん切りをジャーの底に詰め、その上にたっぷりのお豆腐マヨネーズ。
    春キャベツをザクザクとちぎって茹で鶏と和え、お豆腐マヨネーズの上に。
    甘いセミドライトマトをトッピングして出来上がりです。

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ほど良いレモンの酸味とチーズのコク、使用するオリーブオイルは極少量ですが、かつてはマヨネーズ好きだった主人も十分満足出来る(多分)お豆腐マヨネーズ。
うん、これならば手を変え野菜を変えして楽しめそうです。

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今朝の主食は鶏粥。
茹でた鶏ささ身の旨味、程良い塩加減が美味しい我が家の定番です。
そして主人の大好物。
今日は茹で鶏+あおさの特別ver.、だって連休前ですものね。

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例年、多くの人が動く連休はお家でゴロゴロ過ごすのが定番です。
今年はプロヴァンスのロゼ飲み比べ。
エルブ・ド・プロバンスをいち早く主人が取り寄せたのも、この為だったのかと今になって納得致しております。





間もなく主人の帰宅時間。
そして明日からは大型連休。
ふたりが出掛けるとしたら週末の畑くらいでしょうか。

明日届くビニールの縄跳びは166円。
ゴールデンウィーク中の私の出費と考えればなんて慎ましやかな。


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posted by しんさん at 14:20 | Comment(0) | プロテインラボ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする