2020年04月15日

もっちりパンケーキ、酒粕とベイリーズとバナナチップスのクリーム

今朝の我が家、私のスリッパ探しから1日が始まりました。

いつもより15分遅い早朝4時15分。
昨日のロゼと白ワインが少々宿る頭でフラフラとキッチンへ。
いつも通り体重と体脂肪率をカレンダーに書き込んだところで、足元からくる冷えではたと正気に戻りました。
はてさて、私はスリッパをどこに置いたのでしょう。

小さなお家を寝室以外隅々と。
洗濯機の中まで覗き、仕方がないので寝室に戻り、目覚めの瞑想中の主人も巻き込んでのスリッパ探し。
そして私のスリッパは主人により意外なところで発見されました。
ふたつ並んだベッドの主人側、私からは死角となる主人のベッドの脇。

あぁ、そう言えば。
就寝時のベッドに潜り込んだ時のあのヒヤっと感が苦手で、4月だというのに私は電気パッドを往生際悪く愛用。
いくら何でもという訳で昨晩から電気パッドはお片付け。
ひんやりしたベッドに潜り込む勇気が湧かず、先ずは主人を端に寄せて束の間の暖をとってから自分のベッドににじり移った、と。
ふたりともが昨晩は結構酔っていたから、ね。





外出自粛もストレスフリー、お家が楽し過ぎるのも考えものです。
楽しいからつい飲んじゃう、ふたりでコロコロ笑ってつい飲み過ぎちゃう。
昨晩はロゼと白、2本も空にしちゃったものね。
楽しいからと飲み過ぎて免疫力低下させていたら元も子もないのは重々承知なのですが、いやはや困ったものです。





そんな訳で、今朝はさほどお寝坊した訳でないのにスリッパ探しのせいで時間に追われる羽目に。
そうそう、こんな朝こそお土産で頂いたハレクラニホテルのパンケーキミックス。
頂いてまだいちども裏書通りに使っていないものね。
今朝はシンプルに、バナナも卵も使わず裏書通りお水だけでパンケーキミックスを溶いて焼いてみましょう。

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驚くほど美しい焼き上がりです。
さすが、今更ながらではありますがパンケーキミックスの本領発揮を実感した次第です。
この厚み、この焼き色、そう、私が望んでいたパンケーキは裏書通りに焼けば即座に手に入ったものだったのです。

完璧なこの焼き上がり。
そう、結局のところ、私がメレンゲだのバナナだの色々と脱線したがるから、ただそれだけのお話だったようです。

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それでもあれこれと茶々を入れたがるのは私の性分。
生クリームもないことですし、ならば添えるクリームでちょっと遊んでみましょう。

キッチンをニヤリ、いえ、くるりと見回して目に留まった酒粕、ベイリーズ、バナナチップス。
これらを合わせたクリームを添えてみました。

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見切り価格になっていたベイリーズのクリームリキュールを買ったのも随分と前のお話。
開封してあることですし、そろそろお片付けしたいと思いつつ先延ばしになっておりました。
良い機会です。
外出自粛のこの間に在庫食材一掃と参りましょう。

酒粕のほのかな酸味と攪拌したバナナチップスのモッチリ感、そしてクリーミィなベイリーズ。
お砂糖は使用致しておりません。
なかなか面白い組み合わせです。

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裏書通りに焼けばこんなに簡単でこんなに美しい、ハレクラニホテルのパンケーキミックス。
素人があれこれとちょっかい出すものでない、そう言われている気がするこのきつね色のパンケーキ。
お見事です。

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◆材料(目玉焼きリングに5枚分)
  • ハレクラニホテルのパンケーキミックス 150g
  • お水 200t



    ◆酒粕・ベイリーズ・バナナチップスのクリーム

  • 酒粕 50g
  • ベイリーズ 50g
  • バナナチップス 40g
  • 豆乳ヨーグルト 適量

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◆作り方
  1. パンケーキミックスとお水を合わせて混ぜます。
    それだけ。
    あまり混ぜ過ぎないように、とのこと。
    パンケーキミックスとセットで頂いたハレクラニホテルマーク入りの素敵な泡だて器。

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    油は極々極々薄くすり込むように。
    目玉焼きリングにも極薄くすり込んでおきましょうか。
    いちど温めたフライパンと目玉焼きリングをぬれ布巾の上で少し冷まし、それから徐にパンケーキミックスを流し込みます。

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    目玉焼きリングの蓋をし、表面が空気穴の沸々でいっぱいになって少し乾いたところでリングを抜き、そっと裏返します。

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    この目玉焼きリング、少々値は張りますが使い勝手が抜群に良いのです。

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    焼き上がったら網の上で冷ましておきましょう。

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  2. 酒粕を適当にちぎり、ベイリーズと合わせます。
    弱火で加熱しながらしっかりとアルコールを飛ばしましょう。
    火からおろしてバナナチップスを加え、攪拌しやすいよう豆乳ヨーグルトでのばしてバーミックスで攪拌します。

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  3. カボチャの種とクコの実を酒粕クリームにトッピングします。
    パンケーキにたっぷり添えて召し上がれ。

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久しぶりのジャーサラダ。
有り合わせ食材を詰めただけですが、それでも様になるのが嬉しいジャーサラダ。

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畑で自生しているパクチーで拵えたパクチー風味の自家製スイートチリソース。
スイートチリソース(☆彡)にパクチーを加え、バーミックスで攪拌するだけですがこれが美味しい。

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アボカド・みじん切り玉ねぎをこのパクチー風味のスイートチリソースで和え、蒸して冷凍してあった金時豆、昨日拵えたムングダルのトマト煮込みを順に詰めれば、ハイ、出来上がり。

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今朝の主食はお蕎麦。
おぼろ昆布をたっぷり添えて召し上がれ。

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お椀から具がはみ出すくらい具沢山なお味噌汁。
今日も煮干しは私がちょっと多めです。




昨日飲んだロゼ。
この、ちょっとウエスト辺りがキュッと引き締まったビンが色っぽくて。

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ロゼってそれだけで気分が華やぎますからね。
日本酒にはないこの高揚感。
そして飲み過ぎ、反省しきりです。
さ、今日は飲みませんよ。
アルコールを控えて9時前には就寝ですよ。


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posted by しんさん at 14:26 | Comment(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月14日

全粒粉ツイスト〜シュガーバター、アーモンド、ほんのり塩レモンver.

見ちゃった、安倍さんの話題の動画。
そして見なきゃ良かった、その動画に寄せられた数々のコメント。
批判の内容があまりに攻撃的過ぎて。

うん、悪い人ではないんだよ。
めっちゃ気ぃつかい師(高校の時にちょっと流行ったこの言い方)で、そう、正に高校の先生みたい。
先生がここにしなさい言ったからこの大学にした、先生だって一生懸命考えてくれた結果の大学だけどなんかちょっと随分不満、みたいな、ね。
自分でここに行くって決めて猪突猛進実行していれば、進路指導の先生に不満なんか持たずに済むのに。
あ、これ、アタシの話か。





さて、今日は週にいちどのお豆腐パンの日。
最近お豆腐パンを焼くのが楽しくて仕方がないのです。
前日の夕方にちょちょいと生地を準備し、翌朝成形して焼くオーバーナイト醗酵スタイルのお豆腐パン。
ゆっくりひと晩かけて醗酵を促すので、使用するインスタントドライイーストが極々少量に抑えられるのが魅力的。

今朝は全粒粉ツイストですよ。

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見様見真似で続けておりますパン作りですのでとても不器量です。
ですがこのパン、とても美味しい。
味だけで比べれば今まで焼いたパンの中でいちばんのお気に入りと言っても良いかも。

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全粒粉100%(白い小麦粉を使用していないという意味で)の生地の間に、アーモンド入りのシュガーバターを練り込みました。
そして自家製の塩レモンで微かな柑橘のアクセント。
多分言われなければ分からないくらいの柑橘感ではありますが、これ、とても重要な気が致します。

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ほど良い甘みとアーモンドの食感、そして『ん?』程度の塩レモン感。
お水を使わず、お豆腐と酒粕と乳清(ヨーグルト、我が家は豆乳ヨーグルトですが、その水分、ホエーです)で捏ねた全粒粉生地はもっちりな食べ心地。
見た目はブサイクですが美味しいですよ。

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◆材料(長さ17〜18cm程度の不器量ツイスト4本分です)
  • 全粒粉強力粉 120g
  • グラハム粉 20g
  • スキムミルク 15g
  • てんさい糖 10g
  • インスタントドライイースト 1g

  • 木綿豆腐(特に水切りはしません) 100g
  • 酒粕 50g
  • 乳清(ヨーグルトから出た水分、ホエーです) 30g

  • お塩 1g
  • オリーブオイル 15g



    ◆翌日使用するバターシュガー用、他

  • 自家製塩レモン 5g
  • アーモンド(予め予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきます) 30g
  • 無塩タイプの醗酵バター 25g(室温に戻しておきます)
  • てんさい糖 20g

  • 水溶き卵黄 適量




◆作り方
  1. 生地は前日の夕方に準備します。

    お豆腐・酒粕・乳清を合わせてバーミックスで滑らかに攪拌しましょう。
    全粒粉強力粉〜イーストまでをビニール袋に合わせてよくふり混ぜ、その半量をお豆腐ピュレに加えて菜箸でよく混ぜます。

    お塩・オリーブオイルを順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
    これをビニール袋に残った粉類に加え、生地がひとつにまとまるよう揉みます。

    ビニール袋内の空気を抜き、ねじって端の方で留めてヨーグルトメーカーへ。
    40℃で1時間醗酵を促したら、再度軽く揉んで生地をまとめましょう。
    ビニール袋内の空気を抜いてねじり、端の方で留めて保存容器に入れひと晩野菜室へ。

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  2. 今朝はここからスタートです。
    何よりもまずは生地を野菜室から出して室温に戻しましょう。
    少なくとも30分は室温においてから次の工程へ。

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    生地を軽く揉んで丸め直し、乾燥しないようビニール袋に戻してベンチタイム、室温に10分強置きます。
    慣れてくるとこの工程もビニール袋にいれたまま済ませてしまいます。

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  3. ベンチタイムの間にシュガーバターの準備を。

    塩レモンは出来るだけ細かく刻みます。
    これが見様見真似で拵えた自家製塩レモン。

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    ローストしたアーモンドもいつもよりは細かく丁寧に刻みましょう。
    室温に戻してやわらかくしたバターに加え、てんさい糖も加えてよく混ぜておきます。

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  4. ベンチタイムが終了したら成形に入りましょう。

    先ずは生地をめん棒でのばします。
    ここもビニール袋に入れたまま。

    ビニール袋をハサミで切り開き、中央1/3程度にところにシュガーバターの半量をぬりひろげましょう。
    シュガーバターを包み込むように両端から生地を折りたたみ、90度向きをかえてめん棒でのばしましょう。

    再度中央1/3程度のところに、残りのシュガーバターをぬりひろげ両端を折ります。
    再度90度向きをかえてめん棒でのばし、今度は何も乗せない状態で両端を折りたたみましょう。
    15cm×17cm程度の長方形にめん棒でのばし、包丁で4等分しましょう。

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  5. オーブンシートをひろげた天板に生地を間をあけて並べます。
    軽くひねって成形し、時々霧吹きでお水をふりかけながらオーブンの醗酵機能を使って40℃で1時間醗酵を促しましょう。
    切り開いたビニール袋をふんわり被せて乾燥防止も忘れずに。

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  6. ふくらんだ生地にそっと刷毛で水溶き卵黄をぬります。
    その間にオーブンを220℃に予熱しておき、卵黄をぬった生地を速やかにオーブン庫内へ。

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    設定温度を210℃にして10〜13分、あぁ器量悪し。

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    網の上で冷まして出来上がり。
    おブスなパンではありますが美味しいのよ。

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パンを焼くといつも悩むのが、艶出しに使用した極僅かな卵黄の残り。
それをあれこれ考えるのも楽しいのが本音ではありますが。
最近気に入っておりますのが、油揚げを使ったキッシュ風。
今日は食べやすく小ぶりなキッシュ、むせ返りそうなパクチー風味がウリです。

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  1. 畑で自生しているパクチーですので根っこも立派。
    パクチーの根って、葉とはまた違う複雑な香りがして使い甲斐のある食材なのです。

    みじん切りにして、ニンニク、生姜、たっぷりの玉ねぎと一緒に炒めましょう。
    ここにひきわりムングダルとざく切りトマト、お水を加えて5分加圧。
    マッシュルームを加えてお塩・粗挽きガラムマサラで味付けをして冷ましておきます。
  2. 残った卵・刻んだアンチョビ・刻んだパクチー・1を加えてよく混ぜましょう。

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    琺瑯容器にオーブンシートを敷き、オーブンシートがない部分に油抜きをして開いた油揚げを敷きます。
    山芋を並べ、卵液をたっぷりと。

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    200℃のオーブンで20分焼きましょう。

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    一旦オーブンシートを持って取り出し、包丁で3〜4等分して再度琺瑯容器に戻します。
    パクチーを散らして胡麻をひねって出来上がり。
    長芋がホクホクで美味しいの。

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そう、我が家の具沢山お味噌汁は出汁をとる煮干しも具の一員です。

煮干しのワタを取らないと苦い、とか雑味が出る、とかそもそも煮干しを取り出さないなんて信じられない、なんてことをよく聞きますが、私、この煮干しが大好きなのです。

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主人が吟味して取り寄せてくれる長年愛用致しておりますこの煮干し、苦くありません、本当に美味しい。
お味噌汁に止まらず、日本酒のお供としてカリッと乾煎りしてポリポリなんてことも多々。
そして主人もこの日本酒の肴が大好き。

お味噌汁に使う時は、最初お鍋で乾煎りしてからお水を注ぎ、普通に根菜や葉野菜を順に加えてお味噌汁を拵えます。
こっそりと私のお椀に煮干しを多めに配分するほどお味噌汁の中の煮干し、大好きです。





今朝は主人のリクエストにより主食は釜たまうどん。
そしてイワシのお酢煮も鯖の味噌煮も準備してあるというのに、まさかのイワシの干物を彼がご所望。
大変忙しい朝でした。




それでも到着したばかりのほうじ茶が楽しみで、つい主人の無理を聞いてしまいました。
開封したばかり、主人が淹れてくれるほうじ茶はやはり美味しいのです。





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posted by しんさん at 14:29 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月13日

中高年むき、ヘルシーライスバーガー

8月6日が誕生日ということもあってかなくてか、幼少の頃から戦争体験談を聞く機会が兄弟の中でも多かった気が致します。

そしてこれは幼少の頃からずっと変わらぬ意識ですが、一生のうちいちどは自分の努力や財力ではどうにもならない事が起きる、と。
それが震災であるか何であるかは今だ定かではありませんが、幼少の頃の私のソレは1999年の恐怖の大王でした。
後で主人には笑われましたが、本当に怖かった。

そして今、もしかしてこの新型コロナの一連が私の一生のうちの努力では回避できない試練なのか、とも。
不謹慎ではありますが、私は幼少の頃耳にしておりました戦争よりはまだマシだと楽観視致しておりました。
先日、主人がお魚を買いに行った際、お店のご年配女性がこうおっしゃったそうです。

『戦争ならばまだ良いわよ、飛行機が来たら逃げれば良かったんだもの。
新型コロナは見えないからねぇ、私、乗り越えられるかしら』

そして昨日、畑で一緒になった母やそのボーイフレンド(共に戦争体験者です)も同じことを言っておりました。
前述より更に不謹慎かもしれませんが、『そうそう、逃げれば良かったんだよなぁ、長良橋んとこがさぁ、真っ赤で綺麗だったんだよなぁ』と。

・・・戦争体験者ってスゴい!
改めてその器の大きさに感心した次第です。
母に生意気言うのは止めようと。
爆弾積んだ飛行機より怖いんだ、新型コロナ。
更に身を引き締めなければ。





50過ぎてもまだまだ本当の恐怖を体験していない青二才、本日のお弁当は久しぶりのライスバーガーです。
但し体験的に青二才とは言え、体は夫婦そろって中年期も折り返し時点を過ぎた頃、ご飯の量は控えめに。
鯖缶と大豆のハンバーグ、レタス多めの中高年むきライスバーガーですよ。

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随分前にドライブがてら出掛けた道の駅で買った小さなお豆、『黒こまめ』って言うのですって。

大豆よりうんと小ぶりでまん丸、洗ってそのままご飯に炊き込める手軽さが嬉しいこの黒こまめ。
愛用致しております十六雑穀米の中に入っている黒いお豆によく似ているのだけれど、お豆の名称って地方によって様々なので難しいのよね。
新型コロナの一連が落ち着いたらまた買いに行きたい扱いやすいお豆です。
黒こまめを炊き込んでお赤飯のように色付いたご飯で拵えるライスバーガー、きっと栄養満点に違いありません。

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味付けは主人が大好きな甘辛お醤油味の照り焼き風に。
汁もれが気になる照り焼きバーガーですが、葛粉でとろみをつければ大丈夫。
冷えると程よくかたまるので、汁もれの心配がぐっと軽減致します。

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こんがり焼いたご飯の上に、自家製塩レモンと生姜でほのかに味付けをした鯖缶バーグ。
こんがり焼いた玉ねぎの上に、葛粉でとろみをつけたたっぷりの照り焼き風のたれ、そして刻みネギ。
誰しもが想いうかべるであろうライスバーガーに比べ、ぐっとカロリーはダウン、栄養はアップなのではないかしら。

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爆撃機より新型コロナを恐れる母が育てたシャッキリレタス。
鯖缶バーグもやわらかめなので、想像していたよりずっと食べやすいのも魅力的。

何より初めての食材、黒こまめが小粒なのになかなかの存在感。
黒こまめを炊き込んだご飯のヘルシーライスバーガー、食後感も良い感じですよ。

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  1. これが黒こまめ。
    さっと洗い、十六雑穀を混ぜ込んだご飯と一緒に炊き込みます。

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    お水の量はお豆の給水量等も含めいつもより多め。
    お水に乳清(ヨーグルト、我が家は豆乳ヨーグルトですが、ヨーグルトから出た水分、ホエーです)を少し加えて炊くと、もっちり艶々に炊き上がります。

    ラップを敷いた目玉焼きリングにぎゅっと押し込んで成形します。

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  2. 胡麻油を敷いて熱したフライパンにそっと移し、両面こんがりと焼き色をつけましょう。
    空いた場所で輪切りにした玉ねぎもこんがり両面焼きます。

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    こんがり焼き上がった双方を網の上に取り出しておきましょう。

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  3. 鯖缶バーグへと参ります。

    自家製塩レモン・生姜・蒸し大豆(市販品)・玉ねぎを合わせてバーミックスで攪拌したところに、水気を切った鯖缶・追加の蒸し大豆を加えて混ぜます。
    コロンっとしたバーグ型に整えて中央に窪みを作り、2のフライパンで焼いて両面に焼き色をつけましょう。

    最後にお酒を加えてしばらく蒸し焼きにし、取り出しておいたご飯の上(または玉ねぎの上、お好きな方に)に重ねておきましょう。

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  4. 更にフライパンを使い回して照り焼き風のタレを拵えます。

    お酒・みりん・お醤油・オイスターソースを合わせたところに葛粉も加え、必要ならばしばらくおいて葛粉をふやかしてからよく混ぜます。
    火にかける前に葛粉を良く溶かしておくのがポイントです。
    葛粉が溶けて白濁したところで徐に中〜弱火にかけ、絶えず混ぜながら半透明でとろみのついた状態に。

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  5. 3の上にたっぷりと回しかけましょう。
    冷めるとプルっとかたまってしまうので素早く素早く。

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    小口切りにしたネギ(自家製の分葱ですが)をたっぷり散らし、レタスをたっぷり添えて出来上がり。

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いつもは主食だけということはまずないのですが、今日はこれだけ、ライスバーガーだけ。
あまりお買物に行っていないということもありますが、良い機会ですもの、食べる量を見直す、ね。

主人の分は2枚合わせたワックスペーパーにふわりと包んで紙バッグへ。

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主人はちゃんと気付いていました。
金曜日の夕方届くように、私が『お家でイオン』で卵も発注していたこと、を。
卵かけご飯を強要されましたよ。

・・・バレているのならば仕方がありませんね。
黒こまめ入りのご飯でよろしければ、という妥協案も添えて。
主人、満面の笑みでお口いっぱいの幸せを噛みしめておりました。

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畑の帰り、主人を車に残して一目散に近所のマックスバリュのお魚売り場へ。
マイワシと真サバを調達し、早速今週の作り置き料理に。

煮汁を継ぎ足し継ぎ足し拵える鯖の味噌煮、もはやウナギのタレ状態です。
週末の鯖の味噌煮が今から楽しみです。

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昨日、先週蒔いたビーツの種の極々小さな発芽を確認致しました。
ここ数日間の強風で諦めていた下仁田ネギや九条ネギも、どうにかこうにか踏ん張っておりました。
植物は強い。
そして幼いながら戦争を体験した母も強い。
年老いた母の大らかさにまだまだ学ぶ未熟な自身を痛感した畑の数時間でありました。

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posted by しんさん at 14:19 | Comment(0) | お弁当日記 〜 お米消費メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月10日

ちょっと上達、ひしゃげたお花の太巻き寿司

先月の3日。
そう、桃のお節句の3月3日、紅梅をイメージして拵えたお花の太巻き寿司(☆彡 2020年03月03日)は、自分でも大笑いしてしまったほどの出来でした。

そして今は4月。
この強風で散る桜吹雪が綺麗でしょうね。
性懲りもなくまたチャレンジしましたよ、お花の太巻き寿司。
今度は紅梅でなく桜をイメージして、前回よりぐっとやわらかな色合いのお花の太巻き寿司、を。

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やっぱりひしゃげたお花になってしまいましたが、前回よりは格段に上達したのではないかしら。
少なくともお花に見えるもの、うん、見える。

自家製ビーツのピクルスを使って着色したのは前回と同じ。
但し今回はビーツは使わず、ビーツの色素が溶け出したピクルス液だけを使ってやわらかな桜色に。
いつもの寿司酢とは少々風味が異なりますが、さほどの違和感は感じませんよ。

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そして今回はもう少し凝ってみました。
周囲のご飯はほんのり黄色に着色。
ターメリックパウダーを使った簡略版ターメリックご飯です。

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芯の部分は自家製レタスをクルクルっと巻いて。
やわらかな色合い、なかなかの目の付け所といつもの自己満足に浸っております。
これでもう少しお花の器量が良ければ言うことないのですけど。

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そう、最近お豆腐パンを焼くのが楽しくて、ついついご飯の登場頻度が急降下しておりましたもの。
久しぶりのご飯を使ったお昼ご飯。
うん、こうして見ると、ちゃんとお花に見えるじゃない。

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いつもは十六雑穀を混ぜてご飯を炊くことが多いのですが、色合い重視の時は押し麦を混ぜます。
お水に少し乳清(ヨーグルトから出た水分、ホエーです、我が家は豆乳ヨーグルトを使っております)を足してご飯を炊くと、まるでもち米を混ぜたようにもっちり艶々に炊き上がります。

特に圧力鍋で炊くとその違いが顕著な気が致します。

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桜色のご飯はビーツのピクルス液を寿司酢代わりに混ぜ込みます。
全型海苔を3等分して桜色のご飯を巻き、しずく型に整えましょう。
長さを2等分しておきます。


黄色のご飯は、極少量の胡麻油・ターメリックパウダー・そしていつもの寿司酢(☆彡)を炊き立てご飯に混ぜ込んで。
全型海苔の上に薄くひろげます。


先ずは桜色のご飯を3本、綴じ目を上にして並べて巻いたレタスをその上に。

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残りの3本を綴じ目を内側に並べて巻き、ラップできっちりと巻き直します。
巻きすで固定するように巻き、ご飯と具がなじむまでしばらくおいてからラップごと切り分けます。

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もともとが出不精でお家大好き。
なので今回の外出自粛も私にとってはさほどストレスでもありません。

専業主婦という立場上、マスクが手に入らなければ出掛けなければ良いのですもの。
残り少ない在庫のマスクは主人に積極的に使ってもらいます。
なので食材調達その他はほぼオンラインショッピング。

お家でイオン、その他のオンラインショップで届けて頂いた食材や、冷凍してある食材でいつものようにやっております。

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そう、オンラインショッピングでこんな可愛らしい鯖缶を見つけました。
以前愛用致しておりました西友さんの鯖缶が80%近くも値上がりして憤慨致しておりました折、この可愛らしいつぶらな瞳の鯖にあっさり横恋慕。
今後私の愛用鯖缶となることでしょう。

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賞味期限が近づくも使い切れず、やむなく冷凍した木綿豆腐。
お水に浸して解凍し、ギュッと絞って高野豆腐として使います。
卵と合わせてバーミックスで滑らかに攪拌。

水を切った鯖缶、面取り野菜の切れ端はみじん切りに、蒸し大豆、乾燥ひじきは戻さずそのまま加えて混ぜ、手のひらに薄く胡麻油をぬってつくね状に。
胡麻油で両面色よく焼いたら余分な油を拭き取り、照り焼き風にタレをからませて出来上がり。

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ちょっと多めに拵えて、週末用の作り置き料理。

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黄色、ピンク、白と賑やかなご飯は、もちろん太巻き寿司の名残。

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そう、やはり私は細巻きが苦手なようで、ついご飯の量を多くしてしまうのよね。
もう少しご飯を少なくすれば見栄えも良く仕上がるのではないかしら。
次回の挑戦までこれを覚えていられれば良いのだけれど。






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2020年04月09日

鶏肉リエットのサンドウィッチ

とてもお美しい所作で拵えた とても美しいお料理を とてもご丁寧にご紹介される『えもじょわ』さん。
パリ在住のプロのお料理人で、YouTuberとしても有名な方。
彼のお料理を見ているだけでも気分が和みます。

さて。
先日えもじょわさんの動画を見ていたら、どうしても作ってみたくなったのが『リエット』
リエットは主人も大好きですし、作っておけば週末ワインのよいお供になりますものね。
冷凍してあるバゲットをカリッと焼き直して、リエットを添えて、黒胡椒をカリッと挽いて・・・

リエット、作らないという選択肢はありません。
早速拵えたリエット、昨日焼いた全粒粉のお豆腐食パン(☆彡)でサンドウィッチに。

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そう、私、存じませんでした。
リエットって本来豚肉で拵えるからリエットなのですって。
リエットって、『豚肉の塊』って意味なのですって。
それが徐々に括りが大らかになって鶏肉やお魚で拵えたものもリエット、それらと区別するためにポークリエットなる新語も生まれたとか。

なので、今回私が拵えたコレは本来の意味でのリエットではありません。
我が家の冷凍庫にあるのは大抵は鶏肉。
そう、これ、鶏せせり肉のリエットです。

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えもじょわさんがご紹介されていたリエットとは全く別物、ですがこれはこれで美味しいの。
いつもの見様見真似、在庫の材料を寄せ集めて拵えた簡略版リエットではありますが、うん、なかなか私好みに仕上がったとうっとり自己満足感に浸っております。

自家製ビーツのピクルスと一緒に自家製食パンで鶏せせりリエットのサンドウィッチに。

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エイっとパンを重ねてから、急きょ自家製(母の)レタスの存在を思い出し、大慌てでレタスを追加した次第です。

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たっぷりレタスと鶏せせりリエットのサンドウィッチ。
この有り合わせリエット、簡単ですし材料の応用範囲もひろそうですし、我が家の定番メニューになりそうです。

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  1. スーパーマーケットで見かける頻度は低いのですが、お手頃価格でお料理しやすい鶏せせり。
    鶏もも肉のような食感ですが、部位上ひと口サイズなのも扱いやすい優等部位。

    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、しっかりと両面焼きつけましょう。
    しっかり過ぎるくらいに焼きつけたら白ワインを注ぎ、鍋肌にこびり付いた焦げ(?旨味)をこそげ取りましょう。

    全体が浸かる量のお水を加え、刻んだニンニク・玉ねぎ・人参・セロリ等の香味野菜を加えます。
    ホールの黒胡椒・ブラウンマスタード・コリアンダーシードも加え、15分間加圧します。

    昨晩主人と飲んだ安ワインの僅かばかりの残りを使って。
    昨日はふたりでほぼ2本空けちゃったものね、休肝日の意味も薄らぐというもの、反省。

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  2. マズいところでありました、焦げて大参事になる直前でギリギリセーフ。
    マッシュルームを加え、鍋肌を綺麗にしながら軽く炒めましょう。
    バーミックスで攪拌して有り合わせ、簡略版リエットの出来上がり。

    あ、念のため、えもじょわさんのご紹介されていたリエットとは手順・材料も含め全くの別物です。

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  3. 予め室温に戻しておいた醗酵バターを食パンにムラなくぬります。
    粒マスタードもたっぷり。
    たっぷりのリエット、キッチンペーパーの上に並べて漬け汁を切ったビーツのピクルス、たっぷりのレタスを重ねて挟みましょう。

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    ラップでぴったりと包んで軽い重石をしてしばらくおき、パンと具がなじんだところで2枚つなげたワックスペーパーで包みます。

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    ワックスペーパーごとパンナイフで切り分けて出来上がり。

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お菜はコリアンダーたっぷりのスープ。
畑に自生しているコリアンダーを根までしっかりと使います。
コリアンダーの根っこって、葉っぱ以上に香り高くてお料理していると目まいがするほど。
相性の良い生姜もたっぷり使います。

やや水気が少なくて干からびた感じも致しますが、これはスープです。

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  1. 圧力鍋に刻んだコリアンダーの根と生姜を加え、胡麻油でじっくりと炒め合わせます。
    香りが十分に上ってきたら、ざく切りトマト・ムングダルも加えましょう。

    トマトを軽くつぶしながら炒め、トマトの水気が上がってきたところでお水を少し足し、コリアンダーの茎部分も刻んで加えましょう。
    加圧すること3分強。
  2. 圧が抜けたら豆乳を注ぎ、コリアンダーの葉部分も刻んで加えます。
    オイスターソースとナンプラーで味付けをして出来上がり。

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今朝の主食は鶏ささみ多めの鶏粥。
主人の大好物です。
ですがそんな主人の大好物の霞んでしまう鯖の味噌煮。

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真サバ限定で拵える鯖の味噌煮は、味噌の煮汁を継ぎ足し継ぎ足しリサイクルしているもの。
こってりした味噌の煮汁を多めに、週末拵えてしっかりと味がなじんだ鯖の味噌煮、いつ食卓に出すかタイミングを見計らうのも楽しみのひとつです。





それにしても昨晩は飲み過ぎました。
お家で主人と飲むお酒、特にワインの日は楽しさも倍増。
さ、リビングで主人が仕事部屋の譲渡を待ちわびております。
はい、只今お譲り致しますからね。

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posted by しんさん at 14:19 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする