2020年01月16日

切り餅豆大福〜賑やか黒豆餡

お正月気分もすっかり抜け、1月も中旬を過ぎる頃になると作りたくなるのが切り餅大福。
実家の母親がお正月用にといつも持たせてくれる切り餅を使った大福餅です。
今年はお餅にほんのりレモンの風味を効かせた豆大福風。

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同じくお正月に活躍した黒豆を一部干して干し黒豆に致しました。
レモン風味のお餅にたっぷりと混ぜ込み、打ち粉としてきな粉をたっぷりまぶした豆大福です。

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中の餡もお正月の黒豆。
煮汁と一緒に冷凍してあった黒豆を少し煮詰め、酒粕・胡桃・デーツ・ついでにカカオニブまで混ぜた多品目賑やかな黒豆餡です。

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食材は賑やかですが、出来上がりがあまりに地味でしたのでザクロとパールシュガーをトッピング。
でもこのトッピングは不要だったかしら。

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トッピングの必要性は別として、時間が経ってもやわらかなレモン風味のお餅と干し黒豆の食感、そして賑やかな食感の黒豆餡、うん、美味しい。
お餅好きの主人はきっと大喜びで頬張っていることでしょう。

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とっても簡単ですよ。
  1. 先ずは黒豆餡。

    ジッパー付き保存袋で冷凍しておいた黒豆を自然解凍して小鍋に移します。
    酒粕を加えて煮詰め、煮汁が程よく煮詰まったところですりこ木で黒豆を食感が残る程度につぶしましょう。

    胡桃は予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして粗く刻みます。
    刻んだデーツ、カカオリブと共に黒豆に加えて混ぜ、粗熱が取れたところで丸めておきましょう。
    大きめにカットしたオーブンシートの上にきな粉をひろげ、準備は完了。

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  2. 干し黒豆は随分と前に作って冷蔵庫で保存してあったもの。

    黒豆をザルにとって煮汁を切り、オーブンシートをひろげた平ザルに重ならないようひろげます。
    朝の8時頃から夕方3時頃まで天日干しした後、予熱なしのオーブン110℃で1.5時間乾かせばそれで出来上がり。

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  3. 切り餅をサイコロ状に切って耐熱ボールに移し、全体が十分浸かる量のお水を注ぎます。
    ふんわりとラップをし、お餅が十分やわらかくなるまで3分強様子を見ながらレンジ加熱をしましょう。

    お水を捨ててレモンマーマレードを加え、必要ならばお湯を少しずつ足しながらやわらかく練ります。
    てんさい糖を使用した自家製マーマレードなので色が美しくありませんが気にしません。
    干し黒豆も加えて練り上げます。

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  4. 軽く手をお水で湿らせてお餅を分け、ざっくり平らに形を整えながらきな粉の打ち粉の上に移します。

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    丸めておいた黒豆餡を包み、形を整えながら全体にきな粉をまぶしましょう。

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    ザクロとパールシュガーをトッピングして出来上がりです。

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昨年、韓国土産に頂いたちょっと小ぶりなライスペーパー。
これを使ってお弁当にもぴったりな簡単な一品。
作り置き料理をライスペーパーで包んで、オーブントースターでさっと焼きます。

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ライスペーパーを戻すためのお水をボールに準備し、胡麻油をほんの数滴垂らしましょう。
ここにライスペーパーをさっとくぐらせ、マヨネーズを少量ぬってアボカド・正月菜の胡麻和え・ひじきのサラダを並べます。

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両端を折り込みながら巻き、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼けば出来上がり。





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今朝の主食はひじき粥。
十六雑穀米入りの炊き粥にたっぷりのひじきを加えた我が家ではおなじみの主食です。

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朝の小さなお楽しみは、昨日に引き続きお気に入りのメレンゲ菓子。
昨日は都鳥ver.でしたので、今朝は達磨さんver.
主人、意外と細やかな心遣いを見せております。

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明日からは天気が崩れる、今日がお洗濯のチャンス。
確か天気予報ではこう言っていたはずなのに、どんより曇り空が朝からひろがっております。
微塵も疑うことなく派手に埋め尽くされた我が家の小狭いベランダ。
さぁ困った、今になっても多分シーツがしっとり湿っていますよ。

どうも乾燥機とは相性がよろしくないようで・・・
ですが今日こそは乾燥機に頼らざるを得ないようです。

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posted by しんさん at 15:55 | Comment(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする