2019年11月05日

プロテイン ソフトクッキー〜バナナとプロテインとナッツの力業ver.

3連休明けは青空ひろがるちょっと肌寒い秋晴れ。
ここ数週間続いております不摂生を改めるには抜群のタイミングです。
主人と私、抜けるような青空にふたりの意思の弱さを悔い改める3日間。
火・水・木だけではありますがお酒を控え、待ち遠しい金曜日に備えましょう。

不摂生が続いたせいか、どうもお料理も半ば自棄っぱち気味。
コーティングに使ったプロテインがやや湿気を帯びて残っておりましたので、それを使って力業クッキー。

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クッキーとは申しましても全然さっくりとはしておりません。
しっとりしたソフトクッキーと言えば聞こえはよろしいでしょうが、ふにゃっとした食感。
バナナとストロベリー風味のプロテインを主な材料に、チョコレート風味のプロテインパウダーをたっぷりふりかけました。
この食感は・・・うーん、まるで甘食?

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ナッツがたっぷり入った力業のプロテインクッキー。
体に悪くない、それだけが謳い文句のような気がしてなりません。
“美味しい”と言った主人の言葉も何の救いにもなりゃしない・・・

だったら何故備忘録?
というのは言いっこなし。

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◆材料
  • バナナ 小ぶりなものを1本(正味72gでした)
  • ココナッツオイル 15g
  • 自家製のピーナッツバター(お砂糖は殆ど入っておりません ☆彡) 15g
  • 卵白 1個分

  • ストロベリー風味のプロテインパウダー(ハーバライフ製を愛用しております) 20g
  • オートミール 20g
  • アーモンドプードル 20g

  • 胡桃とアーモンド 各20g

  • 仕上げ用にチョコレート風味のプロテインパウダー 適量



◆作り方
  1. バナナ〜卵白までをフードプロセッサーに合わせて攪拌します。
    ここにプロテイン〜アーモンドプードルまでを合わせて小刻みに攪拌しましょう。

    プロテインパウダーが湿気を帯びているのは、週末ナッツのコーティングに使った残りだから。
  2. 1をボールに移し、ざっくり刻んだナッツ類を加えてスパチュラで混ぜます。

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  3. オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって落としていきます。
    形を整え、200℃に予熱したオーブンへ。

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    設定温度を180℃にして15分。

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    焼き上がったら熱いうちに茶こしでチョコレート風味のプロテインパウダーをふりかけます。
    余分なプロテインパウダーを払って出来上がり。

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連休明けで頭がまだ眠っております。
冷蔵庫の中の作り置き料理や在庫食材をジャーに詰めてお座なりジャーサラダ。

なまり節の塩麴漬け、アボカドと玉ねぎ、ラディッシュのピクルス、種抜きオリーブ、そして畑で摘んできた自家製ルッコラ。
今シーズン初のルッコラらしいルッコラの収穫です。
ほろ辛いルッコラはこれから収穫全盛期を迎えます。

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地味ではありますが今週の作り置き料理。

いつもの煮なます。
やや大ぶりではありますがイワシのお酢煮。
やはりイワシのお酢煮が冷蔵庫にあると安心です。

発根させて畑に植えつけた金時草。
遅れ馳せながらではありますが、ようやく収穫にこじつけました。
アボカドと一緒にお浸しに。

そろそろ終盤の夏野菜、シシトウは圧力鍋で軽く加圧して煮浸しに。
カラスの害を逃れて極々少量残った落花生も一緒にお浸しに。

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今朝の主食はお素麺。
温かな御つゆを張って温麺に。

ヨーグルト用のスプーンに乗った京都“松屋藤兵衛”さんの珠玉織姫。
主人が慎重に5色並べてくれる姿が健気です。

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今年もいよいよ名月りんごのお取り寄せ時期と相成りました。
筋肉質で小ぶりな名月りんご、この時期のお取り寄せは今年で何度目になるのかしら。

今朝、フードプロセッサーでタルト生地を仕込んでおきました。
この後、夕食を拵える片手間に名月りんごを煮るつもりでおります。

が、その前に。
この秋晴れでシーツがふわりと乾いている頃合いです。
今日はお酒を控え、ゆっくり湯船に浸かって早く寝てしまいましょう。
金曜日まで3日間の摂生生活、今週は余裕でこなせる気が致します。

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posted by しんさん at 14:56 | Comment(0) | プロテインラボ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする