2019年03月12日

乾燥ポルチーニとドライトマトの全粒粉ケークサレ

今朝は久しぶりにケークサレなど焼いてみました。

いつもの全粒粉生地に乾燥ポルチーニ、ドライトマト、ベーコン、マッシュルーム、グリーンオリーブ等々たっぷり混ぜ込み、玉ねぎとアーモンドのトッピングを施した賑やかケークサレ。
乾燥ポルチーニとたっぷりすりおろしたペコリーノロマーノの香りが印象的です。

昨晩、 “これは我慢出来ずに飲んでしまうな・・・” そんな雰囲気を漂わせていた主人が寸止めでお酒を我慢しました。
今宵は間違いなく飲むでしょう、もちろん私もそのつもりですし。

日本酒の肴は常備作り置きしてあります。
今宵主人が日本酒かワイン、どちらを選んでも対応出来るよう、そんな目論見で焼いたケークサレ。

以前はベーキングパウダー不使用の全粒粉生地を目指しておりました。
が、歳も歳だしそこまで意固地にならずとも・・・過度に使用しなければ良いお話・・・
そう思い直して控えめに使い始めましたよ、ベーキングパウダー。
やはり仕上がりが綺麗です。

ちなみに、断面にちらほら見える白い粒々はダマではありません。
思い付きで蕎麦の実を入れた結果です。





バターは使用致しておりませんが、乾燥ポルチーニの香りがクラクラする程魅力的。
底辺約200×70・H60のやや小ぶりなパウンド型にひとつ分です。
  • 卵 2個・牛乳 60tは室温に戻しておきましょう。
  • パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
  • アーモンド (適量) は予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストし、粗く刻んでおきます。
  • ペコリーノロマーノ 50gはおろしておきます。
  • タイミングを見てオーブンを200℃に予熱しておきましょう。





  1. 最終価格の乾燥ポルチーニとドライトマト、買わない手はないですよね。
    適量をひたひたのお水に浸し、15分ほどおきましょう。
    この時点で既にたまらなく良い香り。

  2. 粗みじんにした玉ねぎとベーコン、そしてマッシュルームを合わせ、蓋をして軽く蒸します。
    油はひきません。
    マッシュルームは、厚めにスライスして冷凍保存してあるものを凍ったまま合わせます。

    ベーコンの脂がじんわりなじんだところで、1を漬け汁ごと加えましょう。
    ここからは蓋をしないで、途中で蕎麦の実を加えながら水気をとばすように加熱しましょう。
    粗熱をとっておきます。

  3. ビニール袋に粉類を合わせます。

    全粒粉薄力粉 90g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    すりおろしたペコリーノロマーノのざっくり半量
    お塩 小さじ1/4

    他にスパイス各種を加えましたが、さほどの存在感は感じられませんのでそこはお好みで。
    ちなみに加えたスパイスは、
    乾燥ラベンダー
    フェヌグリークシード
    イエローマスタード
    です。

    ビニール袋の口をしっかり持ってふり混ぜてボールに移しましょう。

  4. 粉類の中央にざっくりと窪みを作ります

    室温に戻して溶き混ぜた卵 2個分
    牛乳 大さじ2
    ルッコラのジェノベーゼ風 (☆彡) 50g

    を窪みに合わせ、外側に向かってスパチュラで粉類となじまぜましょう。
    よくなじんだところで2を加えて混ぜ込みます。

  5. 用意したパウンド型に4の半量強を流します。
    種を取り除いたグリーンオリーブを並べ、刻んだアーモンドの一部を散らしましょう。
    今お気に入りのグリーンオリーブ、大ぶりで本当に美味しいオリーブです。

    その上に残りの生地を重ね、表面をならして薄切り玉ねぎをたっぷり散らします。
    残ったチーズ、アーモンドも散らし、軽く底を打ちつけて空気抜きをしてから予熱したオーブンへ。

  6. 設定温度をちょっと低めの170℃にし、ゆっくり焼くこと45分。

    焼き上がったら熱いうちに型から出して網の上で冷ましましょう。

    力強い乾燥ポルチーニの香り。
    存在感のある全粒粉ケークサレが焼き上がりましたよ。











そしてお菜はいつものジャーサラダ。
245tのメイソンジャーに作り置き料理とルッコラを詰め込みます。











昨日、主人のお弁当に添え損なった “切り餅生チョコ風” は朝食のおめざに。
主食は実家の母親が拵えたおじゃこ入りの菜飯です。
そしてイワシの脇には母親が拵えた懐かしいお総菜。

就職活動真っ只中の姪っ子が只今リビングで主人の講義を受けております。
話し好きの主人、かれこれ3時間話通し。
いい加減に私は呆れてひとり席を立ってパソコンの前に。





頑張れ姪っ子、就職活動。
終わったら一緒に韓国に行こう。

posted by しんさん at 16:35 | Comment(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする