2017年05月16日

ザクッ ガリッ、ラベンダー風味のサワークリームクッキー

そろそろ使い切ってしまいたいとは思いつつ、なかなか減らないラベンダー。
長らくの課題でありましたジュニパーベリーも片付いた今、次に控えておりますのがこのラベンダー。

今朝はラベンダーの風味をほんのりと効かせたクッキーを焼いてみましたよ。
ラベンダー風味ではありますが、可憐なそのイメージとは随分かけ離れた仕上がりです。

ザクッとした食感の全粒粉クッキーです。
生地にたっぷりとオートミールを混ぜ込み、ザラメ糖をトッピングして焼いてみたら、ザクッとガリッが同時に楽しめる楽しいクッキーに焼き上がりました。

ほんのりと漂うラベンダーの後からほんのりレモンの風味。
レモンピールも入れ大正解。
バターを使わずサワークリームで生地をまとめておりますので、素朴な軽い仕上がりですよ。





フードプロセッサーを使うまでもなく、笑っちゃうくらい簡単です。
以下の分量で小ぶりなクッキー 10個分。
  1. 全粒粉タイプの薄力粉 60g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    お塩 ひとつまみ
    を袋に合わせ、口をしっかり持ってふり混ぜておきます。

  2. 別の袋に、
    オートミール 50g
    細かく刻んだレモンの皮のお菓子 15g
    ラベンダー 小さじすり切り 2杯分
    以上を合わせ、同じくふり混ぜて起きましょう。

    レモンの皮は製菓用でなく、お菓子売り場にある手頃価格のレモンビール菓子です。

  3. サワークリーム 50gをクリーム状に練り、ここにてんさい糖 15gを加えて混ぜ込みます。
    合わせておいた1の粉類を先ず加え、スパチュラでさっくりと混ぜ込みましょう。
    様子を見ながら ココナッツオイル 15gを加え、更にさっくりと混ぜ込みます。

    合わせておいた2のオートミール他も加えて混ぜ込めば、はい、生地の出来上がり。

  4. パサッとした生地なので、手で軽くまとめてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
    ザラメ糖を軽く押し付けるようにしてトッピングし、180℃に予熱したオーブンへ。

    設定温度を170℃にし、じっくり焼くこと30分。

    オーブンから漏れるココナッツオイルの香りに、ついうっとりしてしまいますよ。
    網の上で冷ましてザクザクの食感とガリッとしたザラメ糖の食感をお楽しみください。

    お砂糖の量はぐっと減らしてはありますが、ダイレクトなザラメ糖のおかげで物足りなさは随分と満たされるのではないかしら。











クッキーを焼いた後もオーブンをフルに活用致しましょう。
主食がクッキーだと、野菜好きとしてはそれこそ物足りない感が否めません。
容器にいっぱい野菜を並べ、パセリのソースで大胆なオーブン焼きと参りましょう。

パセリ・アンチョビ・ベーコンの下には、玉ねぎ・アボカド・トマトがきっちり潜んでおります。
パセリが真っ黒に焦げないよう、アルミホイルで覆ってじっくり焼くので野菜が美味しい。
その上、手間いらずとは嬉しさ倍増です。





  1. 琺瑯製の容器に極々薄く油をぬり、薄切り玉ねぎ・トマト・アボカドを順に並べます。
    隙間を埋めるようにマイタケを散らしましょう。
  2. パセリは茎の部分はみじん切り、葉の部分はざっくり刻みます。
    アンチョビ・ベーコン・みじん切りニンニク・コリアンダーシード・鷹の爪・たっぷりのオリーブオイルをお鍋にあわせ、じっくり焦がさないように炒め合わせましょう。

    これをオイルごと1に回しかけ、アルミホイルで蓋をして200℃で先ずは10分。
    その後アルミホイルを除き、160℃で10分焼いたら時間の許す限りオーブン庫内へ。
    たっぷり野菜のオーブン焼き、魅惑的な香りに目まいがしそうです。






オーブン焼きも優れものですが、何より琺瑯容器って本当に便利。
オーブンで焼いて、時には直火で鍋代わり、その上お弁当箱まで兼ねられるなんて。











クッキーに使ったココナッツオイルの残り香漂うキッチンで。
今朝の主食はお蕎麦、切り海苔をたっぷり盛ったとろろ蕎麦ですよ。

すりおろして冷凍しておいた山芋を使うので本当に手間いらず。
但し、山芋の解凍に思いのほか時間を要したのは想定外でした。
シャーベット状の山芋のおかげで、お蕎麦の冷たいこと冷たいこと。
盛夏ならもっと楽しめたかもね。





今朝のしめ鯖は、サニーサラダとアボカドと合わせてサラダ風に。
オリーブオイルと白ワインビネガー、胡桃のドレッシングで召し上がれ。





今朝は手間いらずメニューでしたので時間に余裕がありました。
主人が大慌てで淹れてくれた蕎麦茶、淹れたてで飲めない程に熱かったね。
でもやっぱり主人が淹れてくれるお茶は美味しい。
特にほうじ茶がね。

さ、準備をして歯医者さんに行きましょう。
今日は月に一度の定期健診ですからね。

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posted by しんさん at 12:35 | Comment(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする